3 июля, среда
+23°$ 87,99
Прочтений: 6008

Без денег и без квартиры

Без денег и без квартиры
Фото: www.spravedlivo-online.ru

Накануне в Томске прошли сразу две встречи обманутых дольщиков. Первая в формате пикета состоялась напротив мэрии, у Камня скорби. Вторая в виде собрания — в строительном управлении «Монолит» на Иркутском тракте, 83в. Здесь дольщики компании обсуждали судьбу строящегося дома по улице Лебедева, 30-34.

Как рассказала представительница инициативной группы дольщиков, квартиру в будущей новостройке она приобрела еще в 2008 году. Причем, оплатила ее стоимость полностью. По документам сдача дома должна была произойти в конце 2009 года. Однако до сих пор на месте здания — лишь котлован да десяток забитых свай. Стоящий рядом двухэтажный деревянный дом, идущий под снос в преддверии начала строительства, все еще не расселен.

— Разрешение на возведение дома было получено «Монолитом» еще в 2003 году. Квартиры в будущей новостройке начали продавать практически сразу после этого. На сегодня из 124 квартир в будущем здании продано 95. Причем, срок сдачи дома в документах у дольщиков стоит разный: у одних — в 2004 году, у других — в 2005-м, 2006-м и так далее, вплоть до 2010 года.

По словам женщины, столь свободное варьирование сроков свидетельствует о том, что изначально дольщиков обманывали. «А деньгами, что мы платили, руководство «Монолита» затыкало финансовые дыры в бюджетах других недостроенных объектов», — уверена покупательница. По ее подсчетам, в рамках строительства дома на Лебедева, 30-34, фирма собрала с дольщиков около 150 миллионов рублей. На что их потратил застройщик, неизвестно.

— Куда делись деньги, нам никто не объяснил. Говорят только — кризис, кризис… Но при чем тут он, если деньги мы внесли? — недоумевает женщина.

Смущает людей еще один момент: за квадратный метр дольщики платили разную цену — в зависимости от давности покупки.

— Я, например, заплатила за свою двухкомнатную квартиру в 63 «квадрата» 2,3 миллиона рублей, — говорит одна из дольщиц. — Те же, кто покупал аналогичное жилье в этом доме позже, платил уже больше. Итог один — денег на строительство по-прежнему нет.

— А вот я, когда приходила на прием к директору «Монолита» Жилякову, видела в ведомости бухгалтера, что зарплата у него — 900 тысяч. Интересно, правда? — возмущается одна из присутствующих.

Все попытки достучаться до прокуратуры и ОБЭПа закончились ничем. А в июле прошлого года на предприятии была начата процедура банкротства. Причем, банкротом «Монолит» объявили сами дольщики.

— В период наблюдения фирма должна была погасить все долги перед кредиторами. Но не успела. После чего кредиторы провели собрание, которое закончилось решением обратиться в суд по введению следующей процедуры банкротства — конкурсного управления. Когда директор меняется за конкурсного управляющего, а все имущество идет с молотка на погашение долгов перед кредиторами. Они, человек десять, получат свои деньги, а все остальные — нет. Ведь нас они не известили о второй стадии банкротства. И мы не успели в установленные сроки внести себя в реестр кредиторов.

Выход из сложившейся ситуации только один — уговорить кредиторов отозвать свою просьбу о банкротстве фирмы. Слушания по «Монолиту» состоятся 26 января. На них судья будет решать, вводить ли на предприятии следующую стадию — конкурсное управление. Надежды на то, что решение суда будет «социальным», то есть судья согласится приостановить банкротство «Монолита» и дать возможность людям переголосовать, у дольщиков мало.

— Директор «Монолита» Жиляков согласен отложить слушания, чтобы мы успели зарегистрировать ЖСК. Тогда мы сможем получить участок под дом в аренду и достроить его своими силами, — говорит глава инициативной группы.

Но чтобы достроить дом, нужны деньги. Их у дольщиков уже нет, а баланс «Монолита» — на нуле. «Вся надежда — на порядочность Жилякова, который обещал нам помогать», — вздыхает Наталья.

На вопрос, как руководство предприятия объясняет исчезновение миллионов, уплаченных дольщиками, Наталья пожимает плечами — а никак.

— Толком нам никто ничего не объяснил. Жиляков говорит, чтобы разобраться, нужно проводить анализ всей документации. А там все весьма запутано. Думается, речь идет о двойной отчетности. В Интернете ходят слухи, что наши деньги фирма вывела на подрядчиков и вложила в коттеджное строительство. Но коттеджи нынче не в ходу, и вернуть деньги предприятие вовремя не смогло, — предполагает томичка.

Наконец, явился на собрание дольщиком и сам директор «Монолита» Владимир Жиляков. Он согласился, что создание ЖСК на данный момент — самый лучший вариант и призвал дольщиков проголосовать. Присутствующие на встрече юристы с этим мнением согласились. Голосовали за создание жилищно-строительного кооператива люди единогласно.

Их коллеги, дольщики еще одного недостроенного «Монолитом» дома по Гоголя — Никитина, в свое время тоже согласились достраивать квартиры своими силами, для чего оформились в ЖСК. Но там, говорит Наталья, было проще, поскольку уже стояла «коробка». Сейчас жильцам осталось провести коммуникации, подключить лифты, провести благоустройство.

Как рассказал представитель дольщиков дома на Гоголя — Никитина Анатолий Жуков, кооператив жильцы создали летом 2009 года — когда терпение людей лопнуло. Затем им пришлось скинуться и оформить техпаспорт, в котором были выделены квартиры и определена их площадь. Уже потом дольщики обратились в суд.

— На тот момент опыта таких дел в нашей стране практически не было, — говорит Анатолий Жуков. — Были суды в четырех городах России по отдельным квартирам, но не по целым домам. Процесс был очень долгим, чему способствовал сам «Монолит», который никак не хотел, чтобы у дома появился реальный собственник. Но мы победили — 30 декабря 2010 года дом формально был сдан.

Главное, считает Жуков, что люди поверили в силы ЖСК и действовали коллективно. Сейчас такой же коллективный дух должен охватить дольщиков дома на Лебедева, 30-34, если они хотят получить заветные квартиры. Но не только он, убеждена глава инициативной группы Наталья. По ее мнению, помощь клиентам «Монолита» должны оказывать и областные власти.

— Есть немало примеров из других регионов, где власти оказывают обманутым клиентам застройщиков всяческое содействие. Наши же пока пообещали кредиты на достраивание дома. Но ведь их придется потом отдавать. Между тем, мне кажется, мы пострадали от недосмотра властей, которые дают разрешения на стройки, многократно их продлевают, но не контролируют ситуацию, — поделилась соображениями томичка.

Людям, попавшим в аналогичную ситуацию, остается надеяться на то, что в этом году Госдума РФ может принять поправки в законодательство, направленные на защиту прав обманутых дольщиков. Последних в России насчитывается порядка ста тысяч.

По данным председателя областного комитета контроля и надзора в области долевого строительства Виктора Анохина, в нашем регионе около 2,5 тысячи жителей, заключивших в 2005-2008 годах договоры участия в долевом строительстве, не получили квартиры в срок. Между тем, власти региона пообещали принять закон «О мерах по защите прав обманутых дольщиков, обманутых инвесторов на территории Томской области». Возможно, это произойдет на ближайшем заседании областной думы.

Смотрите также