5 июля, пятница
+23°$ 88,12
Прочтений: 4181

«Насберегали» на 200 миллиардов

«Насберегали» на 200 миллиардов
Фото: http://zoom.iluki.ru

Не так давно вице-мэр Евгений Паршуто представил основные положения муниципальной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. А сегодня в агентстве «Интерфакс» состоялась презентация аналогичной программы, которая охватит весь регион. О ней журналистам рассказали глава областного департамента экономики Борис Мозголин и ведущий научный сотрудник Регионального учебно-научно-технологического центра ресурсосбережения Валерий Литвак.

Как пояснил Борис Мозголин, проблема энергосбережения в нашей стране стала актуальной с 1996 года. Именно тогда начали разрабатываться первые программы для ее решения. В прошлом году был принят федеральный закон №261 об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. А регионам было предложено разработать собственные программы энергосбережения.

Такую программу в нашей области начали разрабатывать еще в 2008 году. Ее автором стал Региональный центр управления энергосбережением. Но документ почему-то остался невостребованным. Зато был объявлен новый конкурс на разработку такой же программы, который выиграл ТПУ. Недаром вуз носит статус ресурсосберегающего.

Программа разработана политехом до 2020 года и направлена на две категории потребителей энергии: это население и бюджетные организации. Последние должны ежегодно сокращать потребление энергоресурсов на три процента. В целом энергоемкость валового внутреннего продукта до 2020 года должна быть снижена на 40% по сравнению с 2007 годом.

— На самом деле, населению не нужно ничего сберегать — нужно эффективно использовать имеющиеся ресурсы, — сказал Валерий Литвак. — Однако мы живем в Сибири, где существуют объективные причины нашей энергорасточительности. Это суровые климатические условия, отсутствие на производстве эффективных технологий и наш менталитет. Мы привыкли жить широко: если костер, то до небес. Но надо себя немного ограничивать.

Перевоспитание населения — одно из главных направлений программы энергосбережения. Поэтому критерием для участия в конкурсе на разработку документа было наличие у организации лицензии на образовательную деятельность. Правда, как это будет реализовано на практике, участники пресс-конференции затруднились ответить.

Всего же на территории региона за десять лет предстоит реализовать полсотни мероприятий по энергосбережению. В частности, население ждет установка индивидуальных приборов учета за свой счет и переход с обычных ламп на энергосберегающие. Бюджетные учреждения в свою очередь должны провести энергоаудит, чтобы выявить проблемные места в своих энергосистемах, и все исправить. На это, пообещал Борис Мозголин, им будут выделены средства из областного бюджета.

Всего за это время потребление тепловой энергии в региональном ЖКХ должно сократиться по сравнению с 2009 годом в полтора раза, потребление воды — в 1,6 раза, потребление энергоресурсов в бюджетных учреждениях за пять лет должно снизиться на 15%.

Самая интересная информация прозвучала в конце встречи, когда речь зашла о цене вопроса. Оказалось, что стоимость воплощения в жизнь региональной программы энергосбережения оценивается почти в 200 миллиардов рублей. Из них средства федерации составят 90 миллиардов, область выделит три, из местных бюджетов затратят еще два, а из внебюджетных средств — 101 миллиард. Будет ли изыскана такая внушительная сумма, пока неясно.

Смотрите также