Домашние заготовки: простой и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму
Как приготовить самую вкусную кабачковую икру? Пошаговый рецепт
«Что сделать из кабачков на зиму», — думают многие хозяйки, смотря на большое количество овощей, выращенных на даче. Кабачковая икра — одна из первых ассоциаций. Кому-то нравится сладковатая кабачковая икра, кому-то — остренькая с чесночком. Некоторые предпочитают нежную пюреобразную икру, как из магазина, другие — несильно перемолотую, с кусочками овощей.
Этот простой рецепт кабачковой икры на зиму требует минимальных усилий, но результат вас порадует 😉
Сложность — 1/5
Время на готовку — 1-1,5 часа
Ингредиенты для вкусной кабачковой икры на зиму
На банку 500 мл нужно:
- кабачок — 500 г;
- болгарский перец среднего размера — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- лук репчатый среднего размера — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 3 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л. (или по вкусу);
- перец черный молотый — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л. (для жарки);
- уксус 6% — 1 ст.л.
Инструкция приготовления
Шаг 1. Подготовка овощей
Все овощи тщательно моем под проточной водой. Кабачок очищаем от кожуры, убираем внутренность с семенами и нарезаем на брусочки. Размер тут не особо важен, так как в конце все будет измельчаться блендером. Но небольшие кусочки приготовятся быстрее.
Какой кабачок использовать для приготовления икры? Подойдет любой — и крупный, и мелкий.
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, режем на кубики среднего или крупного размера. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем мелко. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластами — тут необязательно использовать чеснокодавилку.
Шаг 2. Обжарка и тушение
Кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду ставим на средний огонь, наливаем растительное масло и отправляем готовиться лук. Его нужно пожарить до золотистого состояния, главное следить, чтобы не пригорел.
Далее отправляем в сковороду натертую морковь и болгарский перец, все перемешиваем. После добавляем пару столовых ложек простой воды, немного убавляем температуру плиты и накрываем кастрюлю/сковороду крышкой. Так морковь с перцем быстрее станут мягкими. Уже на этом этапе можно добавить соль.
Когда морковь и болгарский перец смягчились, добавляем в сковороду брусочки кабачка и продолжаем тушить минут 15—20, пока они не станут мягкими. Можно добавить еще пару столовых ложек воды, чтобы смесь не пригорала.
В конце добавляем томатную пасту, перец по вкусу и соль, если вам кажется, что ее не хватает.
Если томатная паста на вкус сладкая, дополнительно добавлять саха не нужно. Если же она кислит, добавьте к смеси столовую ложку сахара.
Хорошо все перемешиваем и тушим еще минут пять. После убираем кастрюлю/сковороду с огня и даем овощам немного остыть.
Шаг 3. Взбиваем овощи блендером
Если вы готовили смесь в кастрюле, в ней и остаемся, а если в сковороде — лучше переложить тушеные овощи в глубокую миску.
Аккуратно начинаем все взбивать погружным блендером. Когда смесь начинает напоминать пюре, добавляем майонез и продолжаем взбивать дальше. Майонез можно взять как классический, так и майонезный соус — он менее калорийный. В конце добавляем уксус, чтобы наша заготовка простояла дольше.
Перемалывайте овощи до такого состояния, которое вам понравится. Тут все очень индивидуально.
Шаг 4. Стерилизация банки и крышки
Теперь подготовим банку и крышку (винтовую). Как правильно стерилизовать банку? Очень просто. Сначала моем емкость и крышку с моющим средством, тщательно споласкиваем проточной водой. Далее в банку наливаем два сантиметра воды и отправляем в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности. После этого воду с них сливаем и переворачиваем на чистые бумажные полотенца, чтобы влага окончательно стекла.
Будьте аккуратны, когда будете доставать банки из печи — они очень горячие!
Металлическую крышку простерилизуем их в кипятке. Наливаем в сотейник или кастрюлю воду, доводим до кипения и кидаем в нее крышку на 2-3 минуты. После этого аккуратно достаем (это удобно делать кухонными щипцами) и также обсушиваем на бумажном полотенце.
Шаг 5. Финал
В чистую банку выкладываем нашу кабачковую икру, закручиваем крышкой и убираем в холодильник.
Готово! Кабачковую икру можно есть сразу после того, как она охладиться, а также придержать до зимы. Готовую икру можно использовать для бутербродов, как добавку к мясу или салату.
Смотрите также:
Ядреные огурчики на зиму: простой рецепт самых вкусных маринованных огурцов