24 июня, понедельник
+31°$ 87,96
Прочтений: 278548

Готовимся к Пасхе: как и сколько варить яйца

Небольшие лайфхаки по варке куриных яиц

Готовимся к Пасхе: как и сколько варить яйца
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Казалось бы — что может быть проще, чем сварить куриное яйцо? Разве что чайник вскипятить. Но для некоторых рецептов яйца нужны определенной степени готовности. Да и вкусы у всех разные. Кто-то любит всмятку, а кто-то — вкрутую. Поэтому в этот раз хочу поделиться некоторыми тонкостями и приемами при варке яиц. Освоив их, вы никогда не будете испытывать проблем с тем, чтобы приготовить яйцо для любых целей. Например, к Пасхе.

Основные правила

Выбирая категорию яйца при покупке, надо понимать, что чем оно крупнее, тем дольше оно будет вариться. Все временные показатели я буду приводить для яиц категории С1 — она самая популярная. Яйца категории С0 будут вариться на 15-20 секунд дольше.

Не берите максимально свежие яйца (меньше четырех дней) — им также надо больше времени на варку.

Где хранить яйца? В США, например, хранят в холодильнике, а вот в Европе — при комнатной температуре. Дело в том, что в разных странах свои правила подготовки яиц к продаже: где-то обрабатывают растворами, а где-то вакцинируют куриц. В России куриные яйца следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +2 градусов. Хорошо бы их после покупки вымыть, дабы избежать распространения возможной сальмонеллы по холодильнику.

Перед тем как варить яйца, необходимо их заранее достать из холодильника и дождаться, когда они достигнут комнатной температуры. У холодных яиц больше шансов треснуть при попадании в кипяток.

Также, для того чтобы избежать разрушения скорлупы при варке, можно подсолить воду и/или сделать тонким шилом прокол с тупой стороны яйца.

Итак, яйца куплены, отмыты, подготовлены. Приступим к варке! И тут весь мир делится на два лагеря: кто-то считает, что яйца надо опускать в холодную воду, а кто-то — в кипящую. Признаюсь, я отношусь ко вторым, и вот почему.

У всех дома разные варочные поверхности, плита может быть газовой, электрической или индукционной. От этого зависит интенсивность нагрева воды. Да и возраст плиты, качество посуды на это влияют. Поэтому, если яйца положить в холодную воду, то время закипания воды, следовательно, и время варки на разных плитах будет отличаться.

При погружении яйца в кипящую воду начальная температура обработки всегда будет одинаковой. Поэтому рекомендую дождаться, когда вода начнет задорно булькать, и только тогда отправлять туда яйцо.

Как и сколько варить?

Для начала под рукой должен быть таймер. Не надейтесь на обычные часы — нужный момент, когда яйцо надо достать из воды, легко проворонить.

Опускать яйцо в воду лучше всего на ложке. Так оно не ударится о дно и не расколется.

Как только опустили яйцо в воду, засекаем таймер:

  • для яйца всмятку потребуется 3-3,5 минуты;

  • «в мешочек» (когда белок сварился до нежного состояния, а желток остался жидким) — 4-6 минут;

  • вкрутую — 8-10 минут.

Как только яйцо дошло до нужного состояния, убираем посуду с плиты и ставим под струю холодной воды. Это нужно, чтобы остановить процесс готовки яйца и упростить процесс будущей чистки. Если варить «в мешочек» или вкрутую, то яйцо можно через 20-30 секунд после погружения в холодную воду немного обить с одного бока, чтобы скорлупа потрескалась. Так вода проникнет внутрь, быстрее охладит яйцо и сделает его очистку более легкой.

С яйцами всмятку этот фокус с обиванием лучше не проделывать, так как они чрезвычайно нежные и могут не выдержать нагрузки. После очистки яйцо можно обдать струей проточной холодной воды, чтобы смыть небольшие кусочки скорлупы.

Теперь-то можно готовиться к пасхальным яичным баталиям! Для них, кстати, яйца надо варить в холодной воде на огне ниже среднего с добавлением соли. После термообработки не надо ставить яйца под холодную воду, а лишь дождаться остывания в той воде, в которой они варились.

Если вы знаете еще какие-либо способы побед в яичных соревнованиях, пишите в комментариях!

А вот рецепт очень вкусной закуски из яиц.

Смотрите также

Комментарии