23 июля, вторник
+20°$ 87,78
Прочтений: 48421

Как бороться с жарой в квартире, если нет кондиционера? 10 советов

Практические советы о том, как можно охладить себя и помещение, если за окном настоящее пекло

Как бороться с жарой в квартире, если нет кондиционера? 10 советов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Этот материал впервые был опубликован в июне 2023 года, когда Томск накрыла аномально теплая погода. В июне 2024-го томичи уже сталкивались с жарой, после чего пришло похолодание. Но синоптики снова прогнозируют поднятие столбиков до +30°С и выше, поэтому мы решили поднять текст из архива.

Переносить сильную жару тяжело, особенно если ни дома, ни на работе нет кондиционера. Усугубляет все тот факт, что панельные дома нагреваются очень быстро. Если в квартире низкие потолки, мало окон и маленькие комнаты, то жара ощущается еще острее.

Мы собрали несколько практических советов, которые помогут хоть немного снизить температуру в помещении и охладиться самим.

Как охладить квартиру в жару?

Хочется сразу отметить, что если у вас есть возможность установить кондиционер — сделайте это. Эти траты точно оправдают себя. Плюс кондиционера не только в том, что он позволяет поддерживать комфортную температуру в доме, с ним также можно реже открывать окна и спастись от шума машин и пыли.

Если кондиционера сейчас нет и поставить его не получится, попробуйте наши рекомендации.

1. Закройте окна шторами

Днем, когда солнце особенно активно, закройте окна шторами или используйте жалюзи, рулонные шторы. Это поможет минимизировать прямое попадание солнечных лучей и тепла в помещения. Альтернативный вариант — наклеить зеркальную пленку или фольгу на окна изнутри. Она хорошо отражает свет, комната останется затемненной и будет медленнее нагреваться.

Затемнение также не дает нагреваться электроприборам и другим вещам.

2. Проветривайте помещения и увлажняйте комнаты

Чтобы комнаты охлаждались, необходима циркуляция воздуха — откройте в квартире двери и включите вентилятор, который поможет обеспечить движение воздуха.

Открывать окна стоит только на ночь, а днем держать их закрытыми. Если открыть окна в период активного солнца, квартира будет сильнее нагреваться: с улицы будет поступать тепло, а из квартиры уходить прохладный воздух.

Перед вентилятором также можно поставить емкость с водой и льдом. Холодные испарения благодаря обдуву вентилятора будут распространяться по всему помещению. Это же можно сделать на работе, если там нет кондиционера.

Кстати, рекомендуется ставить вентилятор так, чтобы он обдувал мебель в комнате. Она, в свою очередь, будет поглощать тепло других предметов.

3. Избегайте плиты

Попробуйте минимизировать использование плиты и духовки, так как они сильно поднимают температуру в кухне. Если готовите, включайте вытяжку. Как вариант — приготовить за раз большое количество блюд, чтобы не приходилось включать плиту в ближайшие пару дней. Если есть мультиварка, используйте только ее.

В выборе блюд предпочтение лучше отдать легкой пище. В жару врачи рекомендуют избегать жирные и жареные блюда, вместо них добавить в рацион овощи, фрукты, отварные или тушеные морепродукты, курицу, холодные супы и окрошки.

Окрошка — летний холодный суп русской кухни

4. Принимайте душ и пейте много воды

Если есть возможность, в течение дня можно несколько раз принять прохладный душ, чтобы снизить температуру тела и не допустить перегрева. К тому же в процессе вы избавитесь от накопившегося пота, это позволит коже лучше дышать.

Не забывайте пить воду. Если идете на улицу, возьмите бутылку обычной негазированной воды с собой.

5. Носите легкую одежду

В жаркую погоду старайтесь носить легкую свободную одежду из светлых материалов, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и охлаждение тела. Не забывайте про головные уборы, солнцезащитные очки и крем от загара (лучше всего с SPF 50+). Ожоги (пусть и небольшие) вредны для кожи.

Научно доказана взаимосвязь между количеством солнечных ожогов и вероятностью развития онкологических заболеваний, в первую очередь рака кожи. Поэтому очень важно подходить к приему солнечных ванн с умом и соблюдать все меры предосторожности.

6. Откажитесь от алкоголя и газировок

Не употребляйте в жару алкоголь и газированные напитки. Они замедляют обменные процессы в организме, отмечают в Роспотребнадзоре. Так, холодное пиво пагубно влияет на организм, в жару опьянение наступает быстрее, нагрузка на сердце и сосуды возрастает.

7. Планируйте спорт на утро или вечер

В жару рекомендуют ограничить физические нагрузки, особенно на открытом воздухе. В противном случае есть риск получить перегрев, тепловой или солнечный удар. Фитнес, занятия в спортзале лучше планировать на раннее утро или поздний вечер.

Обычно в спортивных клубах есть кондиционеры. Тогда, если вы пошли туда днем, следует немного отдохнуть после тренировки, прежде чем выходить на улицу.

Также следует позаботиться о себе на садовом участке — не перегружайте себя работой в огороде, когда солнце наиболее активно.

8. Ограничьте свое пребывание на улице

Врачи однозначно говорят, что в жаркую погоду нужно по возможности ограничить свое пребывание на улице, особенно в период активного солнца — примерно с 11 до 17 часов. При выходе на улицу в этот период стоит периодически заходить в магазины, так как в них обычно есть кондиционеры. Это поможет снизить температуру тела.

9. На работе делайте перерывы

На открытом воздухе продолжительность непрерывной работы должна составлять 15-20 минут, после чего необходим отдых не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях, рекомендует Роспотребнадзор.

В офисах без кондиционеров, если температура в помещении приблизилась к отметке 25,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа.

Питьевая вода должна быть в достаточном количестве.

10. Продумайте ситуацию на будущее

Если жаркая погода летом — частое явление, следует спланировать на будущее решение проблемы. Например, рассмотреть возможность установки кондиционера, рулонных штор (в том числе блэкаут). Особенно это актуально тем, у кого окна в квартире выходят на солнечную сторону. Если вы планируете делать ремонт, рассмотрите холодные оттенки для обоев или краски.

Почему сильная жара — это плохо?

Все люди воспринимают жаркую погоду по-разному. Кто-то переносит ее легко, а некоторым тяжело выходить из дома даже на 30 минут. Почему в жару многим становится плохо? Давайте разбираться.

Высокая температура окружающей среды может привести к перегреву организма. Когда тело не может эффективно охладить себя, например, через пот. Перегрев может привести к слабости и головокружению.

Однако в жаркую погоду мы все равно потеем больше, чем обычно. И это может привести к дегидратации: когда организм теряет больше воды, чем получает. Поэтому в жару очень важно пить много жидкости — обычную воду без сахара.

Сильная жара также может привести к появлению усталости и сонливости. Это связано с тем, что организм вынужден тратить больше энергии на поддержание нормальной температуры тела.

Жаркая погода дает высокую нагрузку на сердце и сосуды. В группу риска здесь попадают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им особенно нужно беречь себя в такой период.

Когда за окном пекло, человеку может быть тяжело спать, так как к ночи квартира не успевает охладиться. В целом рекомендуется поддерживать температуру в спальне на уровне +18...+22°С. Этот диапазон может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Прохлада улучшает качество сна, организм может полноценно отдохнуть.

Смотрите также:

Очень жарко! Как избежать солнечного удара и защититься от перегрева

Смотрите также

Комментарии