Готовить просто: окрошка — летний холодный суп русской кухни
Классические рецепты окрошки и варианты для заправки

Окрошка — одно из самых известных блюд русской кухни. Классический рецепт — это окрошка с квасом, но многие любят этот суп заправлять кефиром, есть варианты даже с минералкой!
Сложность — 1/5
Время на готовку — около 1 часа
Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть мелко нарезать, что, собственно, и происходит с ингредиентами этого блюда. Кто именно придумал окрошку, точно неизвестно, но первые упоминания о ней как о самостоятельном блюде относятся к концу XVIII века. Историки говорят, что окрошка стала таким популярным блюдом потому, что позволяла импровизировать — добавлять в блюда самые разные ингредиенты.
Различаются не только твердые ингредиенты, но и напитки, которыми окрошку заправляют. Самые распространенные — это квас и кефир, но данный холодный суп делают и с газированной минеральной водой, сывороткой, мясным бульоном, айраном, простоквашей и другими «бульонами».
Как правило, для каждой заправки идет свой набор ингредиентов, но и это необязательно. Все зависит от вкусов и предпочтений. Неизменно то, что окрошка должна быть охлажденной.
Ингредиенты для окрошки на квасе и кефире
- картофель — 6 шт.;
- варено-копченая колбаса — 300 г;
- вареная колбаса — 300 г;
- яйца — 6 шт.;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- укроп и зеленый лук — по одному пучку;
- квас — 0,5 л;
- кефир — 0,5 л;
- редиска — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- сметана (опционально).
Инструкция приготовления
1. Сперва отварим картошку в слегка соленой воде. Важно не переварить клубни, иначе не получится ее нормально нарезать.
2. Пока варится картофель, приготовим яйца. В холодную или кипящую воду (лучше в кипящую) бросаем яйца и варим их до полной готовности, чтобы желток тоже полностью сварился.
3. Картофель, яйца чистим и вместе с огурцами и двумя видами колбас нарезаем на мелкие или средние кубики одинаковых размеров.
Все ингредиенты кроме колбас бросаем в глубокую тарелку, солим и хорошо перемешиваем.
4. Основу для окрошки раскладываем по тарелкам. Далее в одну тарелку кладем варено-копченую колбасу, в другую - вареную.
В окрошку с варено-копченой колбасой кладем мелко порезанный укроп, а во вторую тарелку — порубленный зеленый лук, но можно и наоборот.
5. Теперь заправка. В тарелку с варено-копченой колбасой наливаем квас, а в чашку с вареной колбасой добавляем кефир.
В идеале квас, конечно, не должен быть сладким. Но магазинные квасы, у которых в названии есть слово «окрошечный», все равно имеют во вкусе сладость. Если вы умеете готовить квас самостоятельно, то используйте его для заправки.
Кефир надо брать с минимальной жирностью, чтобы он был жидким. Но если вам хочется получить густую консистенцию, можно использовать 2,5 %.
В завершении добавляем редис в обе тарелки и... готово!
Чтобы получить более сытную окрошку, колбасу можно заменить на вареную говядину или копченую курицу, свинину. Можно попробовать сделать окрошку с крабовыми палочками или копченой рыбой.
Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».