Спасаемся от холода: вкусные рецепты согревающего чая
Три небанальных рецепта чая, чтобы согреться осенью и зимой
Согреваться в холода (поздней осенью и зимой) можно разными способами: дополнительные обогреватели, пледы, теплые носки, горячие еда и напитки.
По этому случаю предлагаю три рецепта вкусного чая, которые помогут вам пережить холода.
Для приготовления я использовала чайник объемом 600 миллилитров. Делать будем сразу готовые напитки, не заварку, то есть дополнительно разбавлять чай кипятком не нужно.
Сложность — 1/5
Время на готовку — 5-10 минут на каждый напиток
Каркаде с цукатами
- чай каркаде — 3 ч.л.;
- изюм — 1 ч.л.;
- цукаты — 1 ч.л.;
- вода — 500-600 мл.
Каркаде — это травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета. Имеет приятный сладковато-кислый вкус. Готовится этот чай из сушеных чашечек цветков розеллы или суданской розы (растения из рода гибискус).
Рецепт, как вы понимаете, прост. Чай каркаде кладем в чайник, добавляем туда изюм и цукаты — я взяла сушеные ананас и яблоко. Заливаем все горячей водой (градусов 80-90), перемешиваем, даем настояться минут пять, после чего можно наливать напиток в чашку.
Каркаде сам по себе имеет кисло-сладкий вкус, а сухофрукты дадут чаю дополнительный сладкий аромат. Если вы любите сладкий чай, смело добавляйте в стакан сахар или мед.
Травяной чай с мятой и лимоном
- листья травяного чая — 10 г;
- лимон — 1-2 дольки;
- сушеная мята перечная — 3 ч.л.;
- вода — 500-600 мл.
Травяной (он же цветочный) чай — это напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений. В них нет кофеина, что является плюсом, если вы хотите выпить чая на ночь или кофеин вам противопоказан по состоянию здоровья.
Технология приготовления та же: чай, сушеную мяту (можно взять и свежую), лимон кладем в чайник, заливаем кипятком, перемешиваем и закрываем крышкой. Через 5-7 минут можно наслаждаться напитком.
Найти травяной чай легко в магазинах. Я свой привезла еще летом с Приэльбрусья. В его составе: чабрец, мята, мелисса, шалфей, душица, дербенник, таволга, малина, роза, липа, рябина, шиповник.
В Приэльбрусье продают разные виды травяного чая и все — очень вкусные. Кстати, если вам интересен этот регион, посмотрите эти материалы:
Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть
Услышать треск ледника и подняться на Эльбрус без подготовки
Черный чай с фруктами и мятой
- черный чай (рассыпной) — 3 ч.л.;
- апельсин — 1-2 дольки;
- брусника — 20 г;
- свежая мята — 1/2 пучка;
- вода — 500-600 мл;
- мед (опционально).
Снова чай с мятой, но на этот раз свежей. Она даст приятный аромат и будет очень красиво смотреться в вашем чайничке. Для этого напитка подойдет любой черный листовой чай. Можно даже с добавками; у меня, например, был черный чай с барбарисом.
Апельсин моем и нарезаем на кругляши, которые делим еще на две части. Мяту моем и снимаем с веточек листочки.
Листья чая, апельсин, мяту и бруснику (у меня замороженная) кладем в чайник и заливаем все водой. Перемешиваем ингредиенты и оставляем напиток настояться минут пять. И готово!
Брусника даст напитку небольшую кислинку. Ее можно компенсировать медом или сахаром.
А если вы предпочитаете кофе, посмотрите, как приготовить пряный тыквенный латте дома.
Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».