Хит осени: как приготовить пряный тыквенный латте дома
Рецепт пряного тыквенного латте, ставшего популярным благодаря сети кофеен Starbucks
Температура за окном в Томске с плюса постепенно уходит в минус. С наступлением холодов всегда хочется дополнительного уюта и тепла, что можно получить, в том числе за счет еды и напитков.
Пряный тыквенный латте — один из хитов осени уже много лет. Этот кофейный напиток стал популярным благодаря сети кофеен Starbucks. Компания запустила PSL (Pumpkin Spice Latte) в 2003 году. Секрет напитка — в гармоничном сочетании сладости, которую дает тыква, и пряности от специй (корица, мускатный орех и другие). Приготовить пряный тыквенный латте можно и дома.
Сложность — 2/5
Время на готовку — 1 час
Ингредиенты на 1 порцию
- тыква — 250 г;
- эспрессо или обычный черный кофе — 70 г;
- молоко — 250 мл;
- тростниковый сахар — 6 г;
- корица — 1 ч.л.;
- имбирь — 1/2 ч.л.;
- гвоздика — 1/4 ч.л.;
- черный перец — 1/4 ч.л.;
- мускатный орех — 1/4 ч.л;
- экстракт ванили — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления
1. Разрезаем тыкву и вычищаем косточки. У меня — мускатная тыква, но можно выбрать и другой сорт.
2. Далее очищаем половину отрезанной тыквы от кожицы (потребуется большой и острый нож), нарезаем на крупные кубики.
3. Чтобы тыква стала мягкой, ее нужно запечь в духовке. Кладем порезанные кусочки в форму для запекания. Можете сразу приготовить побольше тыквы, она хорошо хранится в холодильнике.
4. Налейте в форму немного воды, так кусочки тыквы не подсохнут в духовке. Запекать нужно 40 минут при температуре 200 °C.
5. Далее будем делать пюре. Положите запеченные кусочки тыквы в глубокую тарелку и измельчите их блендером до однородного состояния.
6. В небольшую миску кладем 100 граммов тыквенного пюре и добавляем все специи: молотые корицу, имбирь, гвоздику, черный перец, мускатный орех, а также тростниковый сахар и экстракт ванили. Все хорошо перемешиваем.
7. Настало время для приготовления кофе! Нам нужно 70 граммов эспрессо. Если у вас нет кофе-машины, можно заварить растворимый кофе. Крепость выбирайте по вкусу.
8. В кофе добавляем четыре-пять чайных ложек тыквенного пюре со специями и перемешиваем.
9. Вспениваем молоко. Если нет капучинатора, молоко можно подогреть в микроволновке и взбить ручным миксером либо не взбивать вообще. Главное — подогреть. Добавляем молоко в кофе.
Сверху по желанию добавляем корицу. Готово!
Пряный тыквенный латте не только согревает в холодную осеннюю погоду, но и отлично подходит к Хэллоуину!
Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».