7 июня, суббота
+18°$ 79,17
Прочтений: 7170

Чем заправляют окрошку? Готовим летний холодный суп

Классические рецепты окрошки и варианты для заправки

Чем заправляют окрошку? Готовим летний холодный суп
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Окрошка — одно из самых известных блюд русской кухни. Классический рецепт — это окрошка с квасом, но многие любят этот суп заправлять кефиром, есть варианты даже с минералкой!

Сложность — 1/5

Время на готовку — около 1 часа

Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть мелко нарезать, что, собственно, и происходит с ингредиентами этого блюда. Кто именно придумал окрошку, точно неизвестно, но первые упоминания о ней как о самостоятельном блюде относятся к концу XVIII века. Историки говорят, что окрошка стала таким популярным блюдом потому, что позволяла импровизировать — добавлять в блюда самые разные ингредиенты.

Различаются не только твердые ингредиенты, но и напитки, которыми окрошку заправляют. Самые распространенные — это квас и кефир, но данный холодный суп делают и с газированной минеральной водой, сывороткой, айраном, простоквашей и другими «бульонами».

Как правило, для каждой заправки идет свой набор ингредиентов, но и это необязательно. Все зависит от вкусов и предпочтений. Неизменно то, что окрошка должна быть охлажденной.

Ингредиенты для окрошки на квасе и кефире

  • картофель — 6 шт.;
  • варено-копченая колбаса — 300 г;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • укроп и зеленый лук — по одному пучку;
  • квас — 0,5 л;
  • кефир — 0,5 л;
  • редиска — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сметана (опционально).

Инструкция приготовления

1. Сперва отварим картошку в слегка соленой воде. Важно не переварить клубни, иначе не получится ее нормально нарезать.

2. Пока варится картофель, приготовим яйца. В кипящую воду бросаем яйца и варим их до полной готовности, чтобы желток тоже полностью сварился.

Как и сколько варить яйца

3. Картофель, яйца чистим и вместе с огурцами и двумя видами колбас нарезаем на мелкие или средние кубики одинаковых размеров.

Все ингредиенты кроме колбас бросаем в глубокую тарелку, солим и хорошо перемешиваем.

4. Основу для окрошки раскладываем по тарелкам. Далее в одну тарелку кладем варено-копченую колбасу, в другую - вареную.

В окрошку с варено-копченой колбасой кладем мелко порезанный укроп, а во вторую тарелку — порубленный зеленый лук, но можно и наоборот.

5. Теперь заправка. В тарелку с варено-копченой колбасой наливаем квас, а в чашку с вареной колбасой добавляем кефир.

В идеале квас, конечно, не должен быть сладким. Но магазинные квасы, у которых в названии есть слово «окрошечный», все равно имеют во вкусе сладость. Если вы умеете готовить квас самостоятельно, то используйте его для заправки.

Кефир надо брать с минимальной жирностью, чтобы он был жидким. Но если вам хочется получить густую консистенцию, можно использовать 2,5 %.

В завершении добавляем редис в обе тарелки и... готово!

Чтобы получить более сытную окрошку, колбасу можно заменить на вареную говядину или копченую курицу, свинину. Можно попробовать сделать окрошку даже с крабовыми палочками или копченой рыбой.

Заправки для окрошки

Классические варианты и необычные:

  • Квас — несладкий, кислый, лучше домашний или специальный «окрошечный».

  • Кефир — можно разбавить водой или газированной минералкой для более легкой консистенции.

  • Айран / тан / мацони — кисломолочные напитки с легкой солоноватой кислинкой, популярны на Кавказе и Балканах.

  • Сыворотка — побочный продукт при производстве творога, с легкой кислинкой.

  • Простокваша / ацидофилин / пахта — кисломолочные продукты, придающие окрошке нежный вкус.

  • Минеральная вода — газированная, с добавлением лимонного сока или уксуса для кислинки.

  • Томатный сок — освежающий вкус, можно смешивать с соком сладкого перца или сельдерея.

  • Пиво (безалкогольное) — придает окрошке необычный вкус.

  • Огуречный рассол — дает пикантность и кислинку.

  • Комбуча (чайный гриб) — освежающий напиток с кислинкой, подходит для окрошки.

  • Ягодный морс — например, из черной смородины или малины, для легкой овощной окрошки без мяса.

Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».

Смотрите также

Комментарии