22 ноября, пятница
-2°$ 100,68
Прочтений: 13811

Пора прощаться. Чем запомнится томичам губернатор Сергей Жвачкин?

О некоторых событиях, произошедших в Томской области за время губернаторства Сергея Жвачкина

Пора прощаться. Чем запомнится томичам губернатор Сергей Жвачкин?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

10 мая Сергей Жвачкин объявил, что покидает пост губернатора Томской области по собственному желанию. Он назвал две причины — возраст (в 2022 году Жвачкину исполнилось 65 лет), а также два губернаторских срока подряд начиная с 2012 года. Президент отставку Сергея Жвачкина принял и весьма оперативно назначил для Томской области врио главы региона Владимира Мазура. Он будет в Томске 12 мая.

Сергей Жвачкин руководил Томской областью 10 лет: первый раз его кандидатуру утверждали депутаты законодательной думы, во второй раз проходили прямые выборы, на которых Жвачкин победил. Десять лет — срок немаленький. Вспомним основные моменты, которые произошли в Томской области за время губернаторства Сергея Жвачкина и которые так или иначе с ним ассоциируются.

Еще посмотрите — Десять лет спустя: губернаторство Сергея Жвачкина в фотографиях. Топ необычных фотографий губернатора Томской области по версии vtomske.ru

Гранитная набережная

История с реконструкцией набережной реки Ушайки и проспекта Ленина началась еще в ходе первого срока губернаторства Жвачкина и продолжилась до окончания его работы на этом посту.

В феврале 2015 года в администрации области состоялась большая презентация проекта реконструкции. Сообщалось, что для работы территорию поделили на три участка: от здания «1000 мелочей» до БКЗ, от БКЗ до Каменного моста (где и пройдет открытие), а также участок от моста вдоль улицы Обруб, который назвали самым емким для работы.

Работы по реконструкции набережной Ушайки стали частью большого проекта «Томские набережные». Деньги на обновление центра Томска выделил «Газпром». Тогда же губернатор Сергей Жвачкин заявлял, что набережная будет готова в 2017 году.

Но работы по разным причинам затягивались. В итоге первый участок гранитной набережной с амфитеатром и смотровыми площадками открыли в сентябре 2019 года. На продолжение работ «Газпром» деньги не выделял. Сейчас тем более непонятно, будет ли реконструкция спонсироваться дальше. Все переговоры по выделению денег с «Газпромом» вел именно Жвачкин.

К набережной томичи отнеслись не особо тепло, ее концепцию критиковали урбанисты и архитекторы, а из-за начавшейся пандемии концерты там почти не проводились. Российский урбанист Илья Варламов в ходе своего визита в Томск назвал отремонтированный участок набережной «большим гранитным памятником глупости и нецелевому расходованию средств». В ответ на это Сергей Жвачкин назвал Варламова заезжим гастролером.

В рамках проекта проходило обновление и проспекта Ленина: за эти годы была реконструирована подпорная стенка на главпочтамте, отремонтированы тротуары на участке от переулка Нахановича до здания «1000 мелочей». Также гранитный тротуар появился на участках переулка Батенькова, улицы Набережной реки Ушайки, площади Ленина (у домов № 11, 12, 14, 15). В гранит одели и территорию небольшой часовни. На этих же участках установили новые фонарные столбы.

Из-за их большого количества фонари томичи прозвали частоколом.

Большой кампус

Из недавнего, но очень нашумевшего. Впервые о планах построить кампус для всех шести университетов Томска заговорили летом 2019 года. Почти сразу было озвучено, что межвузовский городок появится на левобережье.

Губернатор активно выступал с презентациями кампуса в Совете Федерации и правительстве. А 6 июля 2021 года проект и макет кампуса презентовали председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, который приезжал в Томск. Мишустин тогда объявил, что Томская область получит 18 миллиардов рублей из федеральной казны на кампус.

Участок под университетский кампус ранее планировали приобрести у ГК «Карьероуправление», его называли наиболее подходящим, но эти планы сорвались. В феврале градсовет Томской области рассмотрел два земельных участка на левом берегу Томи, где может расположиться кампус. В итоге определили участок, который находится напротив Лагерного сада. По земле уже идут инженерные и геологические изыскания.

В марте 2022 года Сергей Жвачкин говорил, что Томская область в текущих экономических реалиях не отказывается от планов построить университетский кампус.

— Томск как университетский город всегда был ориентирован на обучение молодых людей азиатской части России и мира. Поэтому томский кампус остается одним из приоритетных проектов для правительства России и сегодня. Но нам нужно набирать скорость в реализации этого проекта № 1, — говорил в марте губернатор.

К строительству кампуса в целом у томичей тоже были вопросы: даже если удастся этот объект построить (что в текущей ситуации представить сложно), получится ли его содержать? Будет ли он заполнен студентами? Покажет время.

Кампуснём? — авторский материал с попыткой ответить на все неудобные вопросы по мегастройке.

Сельские вопросы

На посту губернатора Сергей Жвачкин уделял много времени вопросам по развитию сел и деревень Томской области.

Так, по инициативе главы региона с 2017 года была запущена программа «Чистая вода» по установке в населенных пунктах районов станций очистки воды.

С 2016 года в региональном бюджете начали предусматривать деньги на ремонт сельских дорог, обычно выделяется в районе 500 миллионов рублей.

В 2012 году стартовали программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по привлечению медицинских специалистов на работу в сельскую местность. За период с 2012 по 2021 год в медицинские учреждения сел и малых городов направились 1 112 работников, из них 949 — врачи.

Очень гордился томский губернатор производством мяса и молока в области. Неоднократно Сергей Жвачкин отмечал, что «свининой и мясом птицы мы уже себя обеспечиваем». В 2018 году, например, он говорил, что томские «селяне увеличили производство молока и продолжают удерживать лидерство по продуктивности дойного стада в Сибири».

Особое внимание Жвачкин уделял культурной жизни на селе и необходимости провести ремонт в домах культуры в районах.

— Сельский клуб — это место, где начинается жизнь, где провожают в последний путь, где проходят танцевальные вечера, встречи с интересными людьми, где наши дети поют на сцене. <...> Это не просто клуб, это символ той жизни, когда каждый день на воду спускали суда. Символ того, что это село было, есть и будет, — говорил Сергей Жвачкин в 2019 году на открытии после ремонта Дома культуры в поселке Самусь.

ФК «Томь»

Сергей Жвачкин уже многие годы, еще до губернаторства, является президентом футбольного клуба «Томь». За последние 10 лет неоднократно от имени Жвачкина звучали комментарии о назначении новых тренеров, целях и задачах футбольного клуба, решении вопросов с финансированием.

Когда-то у «Томи» было два больших спонсора — «Газпром нефть» и «Роснефть», но последнего клуб потерял в 2016 году. У команды накопились многомиллионные долги, в 2017 году она покинула премьер-лигу. Работникам и ФК «Томь», и футболистам в тот период долгое время не платили зарплату.

В октябре 2021 года Сергей Жвачкин сказал, что в 2022 году «Газпром» продолжит поддержку «Томи». С сезона 2017/18 томская команда остается в ФНЛ. Сейчас клуб занимает 14-е место в турнирной таблице.

Болельщики «Томи» неоднократно критиковали Сергея Жвачкина за его непонятное отношение к футбольному клубу: в частности, одно время сообщалось, что президент игнорирует встречи с футболистами и равнодушен к вопросам развития клуба. Эта ситуация сильно обсуждалась в 2017 году, когда у клуба были большие проблемы с долгами.

Сейчас ФК «Томь» точно не назовешь брендом Томской области.

Как убивали «Томь»

Как убивали «Томь»-2

Мост через реку Вах

Проектирование моста через реку Вах для освоения нефтяных и газовых месторождений Томской области началось в конце 1970-х годов. Из-за недостатка финансирования строительство долгое время откладывалось, а затем велось незначительными темпами.

В июне 2012 года губернатор Сергей Жвачкин и глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подписали соглашение между Томской областью и ХМАО, и строительство моста было возобновлено.

В ноябре 2014 года Жвачкин и Комарова торжественно открыли построенный мост через реку Вах. Общая длина мостового перехода — около восьми километров. Стоимость объекта составила 8,9 миллиарда рублей. Мост — часть автодороги Стрежевой — Нижневартовск.

— Это мост между прошлым и будущим. Были и тупиковые ситуации при его возведении, строители работали в суровых климатических условиях, мы решали вопросы с финансированием работ. Но благодаря той искре, что зажглась между регионами и строителями, мы сделали это важное дело. Для меня этот мост длиной в 35 лет. Я сам 20 лет проработал в этих краях, начинал мастером как раз на той стороне реки — на Нижневартовской площади. Помню, как сам мечтал о такой быстрой и надежной переправе, помню, как весь город о ней мечтал. И вот наши общие мечты сбылись, — сказал на открытии томский губернатор.

Закрытие ТВ2

Телекомпания «ТВ2» начала вещание в 1991 году и стала одной из первых частных телекомпаний в России того времени. Канал работал более 20 лет.

В 2014 году после истории с поломкой фидера томский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети отказался продлевать с ТВ2 договор на 2015 год. Роскомнадзор сначала продлил СМИ лицензию, чтобы канал мог вещать в «кабеле», а после заявил, что это произошло по ошибке.

Виктор Мучник: «Может фидеру и надо было случиться»

Руководство ТВ2 связывало происходящее с политическими причинами, но в «белом доме» это опровергали.

— Я против любых попыток перевода коммерческих споров в политическое русло. Хочу подчеркнуть, что ТВ2 имеет юридические и финансовые отношения с Томским ОРТПЦ — филиалом федерального учреждения. Именно поэтому ТВ2 логично решать возникшие проблемы со своими контрагентами, причем юридическими, а не пиаровскими инструментами, — говорил Сергей Жвачкин в 2014 году.

Закрытие телеканала также связывали с тем, что ТВ2 показали в эфире комментарий губернатора касательно засыпанного снегом Томска: «Кому не нравится, езжайте на юг, там снега меньше». Эта цитата прочно стала ассоциироваться со Жвачкиным.

В начале 2015 года телекомпания ТВ2 прекратила вещание и создала новостное агентство в сети. Оно приостановило работу в марте 2022 года.

Детские сады и школы

В 2012—2015 годах в Томской области было построено 35 новых детских садов. Они строились в рамках государственно-частного партнерства администрации, Газпромбанка и ТДСК. В частности, за 2014—2015 годы были введены в эксплуатацию 15 дошкольных учреждений в девяти городах и районах области: семь в Томске и по одному в Северске, Стрежевом, Кожевниковском, Каргасокском, Верхнекетском, Томском, Первомайском и Александровском районах.

В конце 2015 года Сергей Жвачкин сказал, что Томская область «ставит точку в решении острейшей проблемы нехватки детских садов». На тот момент был закрыт вопрос по садам для детей от трех до семи лет, но еще сохранялась нехватка ясельных мест.

Впрочем, окончательная точка в этом вопросе не была поставлена, так как с появлением новых микрорайонов Томску требовались новые детские сады, особенно на окраинах. Так, восемь учреждений были построены в последние два года.

А в 2017 году первая за 25 лет новая школа появилась в Томске в микрорайоне Зеленые Горки. Ее построила ТДСК. С тех пор в областном центре ежегодно начали открывать новые образовательные учреждения.

Скандалы в пандемию

На губернаторскую пору Жвачкина выпала пандемия коронавируса. Решений принималось много, часть из них критиковалась населением, особенно необходимость носить маски и (одно время) показывать QR-коды. Не обошлось и без скандальных ситуаций.

В июле 2020 года в Томске произошел скандал из-за публикации фотографий, сделанных в отделении общей патологии № 3 на улице Нахимова. Томское СМИ опубликовало СМИ с черным мешками и сообщило, что в этот морг привозят тела умерших в ковидных госпиталях, а в некоторых мешках «видны человеческие останки».

В Патологоанатомическом бюро заявляли, что эта информация «не соответствует действительности». Там отмечали, что на фото показано помещение, в котором скопились мешки с отходами класса Б, в частности использованная одежда, ветошь. После такого заявления в сети появились другие снимки с мешками, на которых видны тела умерших. После этого начались проверки.

Губернатор осудил СМИ за публикацию фотографий с мешками. Жвачкин тогда отмечал, что «не трудно догадаться, по чьему заказу и с какой целью затем СМИ публиковали эти фото на своих ресурсах». О каком «заказе» идет речь, Жвачкин не уточнял.

После скандала с фото с должности начальника департамента здравоохранения был уволен Александр Холопов. Позже он возглавил сначала родильный дом № 4, а через некоторое время — медсанчасть № 2.


Такие плакаты можно было найти в Томске 12 июня 2020 года

Газификация

Сергей Жвачкин долгое время работал в «Газпроме», прежде чем стать главой Томской области. И за время его губернаторства между регионом и ПАО «Газпром» было заключено не одно соглашение о сотрудничестве и газификации области.

В сентябре 2017 года Сергей Жвачкин и глава «Газпрома» Алексей Миллер в рамках заключенного соглашения дали старт строительству газопровода-отвода Томск — Асино. В 2021 году на инвестиции «Газпрома» началось строительство двух газопроводов-отводов, двух газораспределительных станций (ГРС) и шести межпоселковых газопроводов в Асиновском, Зырянском, Первомайском, Томском и Шегарском районах.

Газопровод-отвод Томск — Асино открыл возможность для газификации 15 населенных пунктов четырех районов области, девяти тысяч домовладений, объектов ЖКХ и бизнеса.

В декабре 2020 года Сергей Жвачкин и Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период — 2021—2025 годы.

Проект «Прорыв»

В 2012 году между Томской областью и «Росатомом» было заключено соглашение о реализации проекта «Прорыв». В рамках него на территории Северска создаются объекты атомной энергетики с реакторной установкой БРЕСТ-300.

Отмечалось, что завод по производству топлива будет фабриковать твэлы нового состава, не имеющие аналогов в мире. Это смешанное нитридное уран-плутониевое топливо — СНУП. В начале февраля 2021 года Ростехнадзор выдал лицензию СХК на создание опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300».

Летом 2021 года на площадке будущей реакторной установки БРЕСТ-300 прошла заливка фундамента.

Сроки запуска реакторной установки несколько раз откладывались. На момент начала строительства сообщалось, что завершение строительства запланировано на 2026 год. Ввод в эксплуатацию опытно-демонстрационного энергокомплекса намечен на 2029 год.

Дороги

По дорожным программам ситуации были разные.

Так, начатое еще при Викторе Крессе строительство левобережной дороги в эпоху Сергея Жвачкина остановилось. Новый губернатор довольно холодно отнесся к этому проекту. А в 2017 году сказал, что на достройку дороги нужен миллиард рублей. Тогда Жвачкин рассказывал: «Когда я пришел, эта дорога уже почти была построена, и я сказал, что да, эта дорога нужна, но лет через 50. <...> Конечно, надо достраивать, но я вам могу сказать — это миллиард из областного бюджета — мы готовы с вами сейчас вложить миллиард?»

Когда появилась тема с кампусом, Сергей Жвачкин заговорил о том, что дорога на левобережье Томска может быть увязана в проект строительства университетского городка.

Из начатого и доведенного до конца — строительство транспортной развязки на юге Томска. Работы велись с 2017 по 2021 год. Двухуровневую развязку с тоннелем под железной дорогой открыли летом прошлого года. Хотя и тут не обошлось без нареканий.

Прокололись... Сказ о том, как два миллиарда без пользы потратить

А в 2014 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Томской и Кемеровской областями по проектированию, строительству и эксплуатации автодороги Томск — Тайга. В 2020 году проект строительства автотрассы прошел государственную экспертизу, смета составила 16,8 миллиарда рублей.

Власти сообщали, что строительство будет вестись по концессионному соглашению с привлечением средств госбюджета. Работы так и не начались.

Лесные истории

Жители Томской области часто критиковали власти в массовой вырубке леса и его продаже Китаю. В 2018 году Сергей Жвачкин даже комментировал опасения жителей по поводу массовой вырубки. Тогда он заявлял, что по лесосырьевой базе, не нарушая баланс природы, можно рубить до 38 миллионов кубических метров в год, а в Томской области рубят только пять.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко отвечал на это заявление. Он говорил, что губернатор заблуждается.

— Львиная доля лесов, которые учитываются при исчислении лесосеки, просто недоступна по экономическим причинам. Расчетная лесосека исчисляется по материалам лесоустройства, которые уже не соответствуют реальному состоянию лесов. Она считается отдельно по лесам с преобладанием разных групп древесных пород и по разным категориям рубок. Самой востребованной категорией древесины является крупномерная древесина хвойных пород, которая заготавливается при рубках спелых и перестойных насаждений. Согласно лесному плану региона, расчетная лесосека по рубкам этих насаждений всего 9,4 миллиона кубометров из тех 38, о которых говорит губернатор, — писал Ярошенко в 2018 году.

Смотрите также

Комментарии