22 ноября, пятница
-1°$ 100,68

Как убивали «Томь»-2

Команда, которой мы снова лишились

Как убивали «Томь»-2
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Почти два года назад вышел материал под названием «Как убивали «Томь». Тогда клуб переживал пик своего кризиса, оставшись в Премьер-лиге с полумолодежным составом и многомиллионными долгами. Параллельно шли проверки трудовой инспекции, суды и прочая канитель. Управленческая безграмотность довела до ручки. Выгрести удалось чудом.

После был провальный сезон в ФНЛ, спасенный Баскаковым. И вот в прошлом году состоялось удивительное преображение команды. Сегодня поведем речь о том, как мы лишились и ее.

Новый курс

То, что проблемы с финансами будут, было очевидно. «Газпром нефть» продолжает выделять средства на существование в рамках прежних договоренностей и согласно графику: либо два половинных транша в год, либо один полноценный. Футболисты, приглашенные под знамена «Томи» в межсезонье, были об этом осведомлены и долгое время терпели, показав себя профессионалами. Не исключаю, терпели бы и еще, если бы им обозначили четкие сроки выплаты задолженностей, а не пичкали обещаниями, каждую неделю сдвигая оные. Сначала до осени, затем до ноября. После — говорили, что команда уйдет в отпуск без долгов. А по факту все ждали «рождественского чуда».

Думаю, не покривлю душой, если скажу, что впервые за долгое время в Томске была сколочена команда мужиков. Что важно, впервые же за долгое время игроков подписали на среднесрочные контракты, и на их возможном уходе можно было хорошо заработать. Трансферы в более успешные команды и движение денежного потока — главный залог здорового функционирования клуба в современных реалиях. Если их нет, если клуб, ничего не зарабатывая, лишь время от времени получает «припарки», то это клуб-труп. Выйти на самоокупаемость, конечно, нереально, но и плыть по течению — не дело.

На исправление ошибок прошлого, опять же, впервые за многие годы, была направлена работа спортивного отдела во главе с некогда критикуемым мной Игорем Кудряшовым. Парадокс, что именно это верное решение — наконец начать зарабатывать на кадровой текучке в команде — обернулось увольнением спортивного директора. Но прежде работа стала приносить плоды.

Кто лишний?

Команда уверенно шла по турнирной дистанции, к удивлению многих специалистов и болельщиков, прогнозировавших прочное место в середине таблицы. И заслуга Игоря Кудряшова, занимавшегося комплектованием команды, в этом была немалая.

Далеко не всегда его работу можно было охарактеризовать однозначно. Были очень спорные решения, были сомнительные трансферы. Но при всем этом нужно признать: в прошлом году он сработал четко. И в декабре даже удостоился награды РФС «За высокий профессионализм и вклад в развитие футбола». Губернатор Сергей Жвачкин этого вклада не оценил.

28 декабря «Томь» объявила об увольнении Кудряшова «по согласию сторон». Инициатива (и это стало известно сразу) исходила непосредственно от президента клуба. Большинство специалистов сошлись во мнении, что спортивный директор просто оказался крайним.

На защиту Кудряшова встала вся команда. Сергей Зуйков, Николай Калинский, Илья Кузьмичев и Илья Кухарчук выступили с заявлениями в поддержку спортивного директора. Общий посыл сводился к одному: Игорь Владимирович был посредником между игроками и руководством, сглаживавшим острые углы. По некоторой информации, прошлой зимой он даже брал кредиты на свое имя, чтобы рассчитаться с футболистами и открыть трансферное окно. Поэтому его отстранение, по мнению футболистов, — досадная ошибка.

Теперь уже экс-игроки «Томи» называют решение президента клуба скоропалительным, сделанным на основании «чужих мыслей». Дескать, кто-то что-то про Кудряшова донес. Известный же футбольный агент Алексей Сафонов уверен, что причиной увольнения Кудряшова стал его конфликт с наставником команды Василием Баскаковым:

«Баскаков при всех был вторым тренером. Я называю это «болезнью роста». Стал первым и подумал, что теперь властелин. Конечно, Кудряшов мешает Баскакову».

Наконец, еще одной возможной причиной стало то, что спортивный директор встал на сторону команды в момент, когда она провела акцию протеста перед матчем с «Сочи».

«Результат за бесплатно»

Это была первая «ласточка» недовольства игроков. К домашней встрече с южанами команда уже прочно застолбила лидерские позиции и была вправе требовать за свою работу. И потребовала, устроив «флешмоб» в виде задержки начала матча и демонстративного выхода на поле в футболках с надписью «Результат за бесплатно». А затем ребята сняли их и… снова победили. Восемь игроков из того состава в «Томи» уже нет.

— Что тут можно сказать. Настолько расстроены многие футболисты, что не передать словами. Мы добились этих результатов через труд, через работу. И тут за отпуск все рухнуло. Убили, можно сказать, команду, — прокомментировал vtomske.ru ситуацию автор победного гола в упомянутом матче, экс-полузащитник «Томи», а ныне игрок того самого «Сочи» Ян Казаев. — У нас был отличный коллектив. Думаю, что власти забоялись, что мы выйдем в Премьер-лигу, и оттягивали специально этот момент. Зачем обещать футболистам, что долги будут погашены до отпуска на 100 %? И человек, который нам это обещал, — замгубернатора Ильиных! Мы последние месяцы жили надеждами, какими-то иллюзиями, что все наладится. Но этого не произошло, к сожалению. Болельщики Томска заслуживают большего, конечно. Но жизнь на этом не заканчивается, двигаемся дальше.

Ян Казаев, как и многие другие участники «осенней сказки», держал руку на пульсе и не торопился с принятием решения. Вместе с ним тянул с ответом «Химкам» лучший снайпер бело-зеленых Илья Кухарчук. В начале января мы связались с Ильей, и хавбек заявил буквально следующее:

— Если погасят долги, то я останусь.

На тот момент им и рядом других лидеров команды — Александром Клещенко, Семеном Фоминым, Дмитрием Тихим, Сергеем Зуйковым, Яном Казаевым, Александром Мелиховым — уже были поданы жалобы в Палату по разрешению споров. Оставалось только ждать.

Мальчик, который кричал «Волк!»

Заявления в Палату по разрешению споров — это штатная процедура для расторжения контракта, после которой игрок становится свободным агентом. В нынешних реалиях клубы Олимп-ФНЛ, да и многие рангом выше готовы «подписывать» только футболистов, не обремененных обязательствами с другими клубами, чтобы не переплачивать. Такие времена.

Пока «час икс» не наступил, «Томь» имела шансы сохранить команду. Губернатор Томской области и президент клуба Сергей Жвачкин перед Новым годом сделал заявление о том, что договоренность о пролонгации сотрудничества с «Газпром нефтью» достигнута, и до 9 января финансовая ситуация разрешится. Однако было совершенно очевидно: даже если решение о транше принято, в первую неделю нового года страна будет выходить из праздничного штопора, еще несколько дней уйдет на бюрократию и еще несколько — на банковский перевод. 9 января денег ждать бессмысленно.

Перманентное вранье привело к тому, что Сергей Жвачкин стал выглядеть как тот мальчик из притчи, который кричал «Волк!». В момент, когда он наконец сказал нечто близкое к истине, ему уже никто не поверил.

— Так неприемлемо. Мы квартиры сами оплачивали, у многих семьи. И так далее. Понятно, что у нас зарплаты другие по сравнению с обычными людьми, но и не такие космические, как кажутся. Да и живем мы немного по-другому, — продолжает Ян Казаев.

15 января стала ясна причина голословных обещаний и постоянного оттягивания срока выплат. Игроки оказались настолько терпеливы, что губернатор оказался вынужден выступить с прямым заявлением, формулировка которого повергла болельщиков и спортсменов в шок:

— Сейчас все бумаги подписаны. «Газпром» рассчитывается, мы получим около 400 миллионов рублей и рассчитаемся по всем долгам (они составляли 175 миллионов — прим. авт.). И со следующего года у нас проблем не будет, если не захотим в Премьер-лигу.

Управлять футбольным клубом — не лес рубить. Цену леса все мы знаем. А какова цена президенту клуба, который не заинтересован в его развитии и, более того, открыто об этом заявляет? Где же вы, Сергей Жвачкин-2002?

О потерях

На следующий день после этого чудовищного заявления Дмитрий Тихий и Александр Клещенко расторгли контракты с «Томью» и вслед за Фоминым и Теном, перешедшими в «Тюмень» и «Армавир» соответственно, оформили отношения с новыми работодателями. Первый транзитом через «Енисей» ушел в амбициозные «Химки», второй мог оказаться в питерском «Зените», но в итоге выбрал «Тобол».

Вскоре определились с дальнейшей карьерой Кухарчук («Химки»), Казаев («Сочи»), Шафинский («Уфа»), Кузьмичев («Балтика») и Зуйков («Тамбов»). Практически все пошли на повышение, причем бесплатно.

Урвать «куш» сибирскому клубу удалось лишь благодаря неопределенности Дмитрия Тихого. Сначала лучший фланговый защитник ФНЛ оформил отношения с красноярским «Енисеем», но выяснилось, что главный тренер «львов» Дмитрий Аленичев на него не рассчитывает — инициатива приглашения исходила от гендиректора Дениса Рубцова. Тихий согласился было вернуться в аренду в «Томь», и соглашение между сторонами даже было подписано, но в последний момент «Химки» перехватили игрока, выразив готовность выкупить на него права. За расторжение арендного договора немного перепало и «Томи». Это крохи на фоне того, что бело-зеленые могли выручить за разобранный по частям состав.

Спорт невысоких достижений

Ближе к концу января обещанный транш в размере 400 миллионов рублей все же упал на счет клуба. Были погашены долги перед всеми игроками, бывшими и нынешними, а также сотрудниками «Томи». Началось формирование, по сути, новой команды.

Из прежнего костяка осталась лишь центральная ось: Шумских, Лисинков, Калинский, Шалаев и Тлупов. Нанизывать на этот «скелет» пришлось таких же свободных агентов, как и прежде. Из категории опытных это бывшие защитники «Ротора» Роман Бугаев и Исмаил Эдиев, полузащитник «Гомеля» Максим Андреев, атакующий хавбек Алексей Гасилин, последним клубом которого была португальская «Академика де Визеу», да вернувшийся в «Томь» уже на полноценных правах форвард Исламнур Абдулавов.

Остальные приобретения — Иван Андреев, Никита Каккоев, Василий Запрягаев, Даниил Пенчиков из молодежной системы «Зенита» — скорее на вырост в рамках условий дальнейшего партнерства с «Газпром нефтью». В качестве усиления их рассматривать можно едва ли.

Кстати, любопытная история произошла с новобранцем команды Гасилиным, который в интервью сразу после оформления сотрудничества с томским клубом вскользь упомянул о высоких целях, которые до сих пор стоят внутри коллектива. Президент клуба Сергей Жвачкин отреагировал незамедлительно, в свою очередь заявив о… новых долгах, не весть Бог откуда взявшихся поверх уже погашенных 175 миллионов.

— Еще долгов около 400 миллионов рублей. Когда их погасят, тогда тех денег, что выделяет спонсор, будет достаточно, — отметил губернатор Томской области 14 февраля.

И на всякий случай напомнил:

— Если не поставим задачу выхода в Премьер-лигу.

Почему Сергей Анатольевич боится Премьер-лиги как правительство страны — митингов, не совсем понятно. В конце концов, РПЛ — это и доход с трансляций, и меньшие траты на перелеты. Если команда амбициозна, если футболисты согласны на условия, которые им предлагают, если на этих самых футболистах в будущем можно реально заработать (правда, если не валять дурака и управлять клубом с умом, а не подачками для поддержания жизнеобеспечения) — зачем уничтожать спорт?..

Лично мне — да и, думаю, не только мне — хотелось бы, чтобы «Томь» вопреки всем и вся взяла и вышла в Премьер-лигу. Чтобы в команду вернулись те, кто полгода терпел и добивался для нее того места, на котором она сейчас находится. Чтобы профессионализм победил. «Томь-2018» заслужила того, чтобы попытать счастья.

Прошлогодняя «Томь» была примером командной «химии». В ней идеально сочетались человеческие и игроцкие качества. Быть может, эту, новую «Томь» мы полюбим так же. Не исключено, что и она влюбит в себя самоотверженностью и знаменитым «сибирским характером». Это нам еще предстоит узнать. До старта осталось два дня.

Смотрите также

Комментарии