26 января, воскресенье
-14°$ 98,26

Цены ниже, людей меньше: 5 причин приехать в Сочи зимой

Отдых в Сочи в 2025 году: море, пальмы, наследие Олимпиады. Что посмотреть самостоятельно в Сочи? Главные достопримечательности Сочи и Адлера

Цены ниже, людей меньше: 5 причин приехать в Сочи зимой
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сочи у большинства ассоциируется с летним отпуском — с июня по сентябрь здесь кипит курортная жизнь. Зимой город меняется — пляжи и гостиницы пустуют, а в кафе можно без труда найти столик без предварительного бронирования. Зимой климат в Сочи гораздо мягче, чем в центральных регионах России, а цены заметно ниже, чем летом (за исключением новогодних праздников). Да и приятно переместиться -15°С в +15°С.

В этой статье расскажем, чем же заняться в Сочи зимой. Почему в это время года тут бывает лучше, чем летом.

Этот материал впервые выходил в январе 2021 года. Мы его обновили: добавили актуальную информацию и больше красивых фотографий.

Отдых в Сочи в 2025 году

Зачем ехать в Сочи зимой?

Субтропики без толп туристов — зимой в Сочи тихо и уютно, а погода мягкая: можно гулять по набережной в легкой куртке и дышать свежим морским воздухом.

Дешевле, чем летом — цены на отели и развлечения зимой ниже, что позволяет насладиться отдыхом без лишних трат.

Красная Поляна — можно кататься на лыжах или сноуборде, наслаждаясь горным пейзажем. Если такое не подходит — отправиться на пешие прогулки или просто насладиться снежными вершинами.

Прогулки у моря — зимой Черное море особенно красиво, воздух чистый и свежий. Идеально для долгих прогулок, фотосессий или просто отдыха на лавочке с кофе. А если интересует серфинг, его тут практикуют и в холодное время года.

Кухня и фрукты — мандарины, чурчхела, аджика и блюда кавказской кухни в сезон, когда доступно все самое вкусное и ароматное.

А еще — в Адлере уникальное сочетание моря и гор, которое делает этот район курорта Сочи особенно живописным. Черное море буквально сливается с Кавказскими горами, создавая резкие контрасты: от мягких пляжей до крутых горных склонов.

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Что посмотреть в Сочи?

Погода в Сочи зимой может быть разной: примерно от 0°С и выше днем. В начале декабря можно застать +20°С, ближе к январю и февралю средняя температура воздуха становится ниже, но при ясной погоде поднимается до +15°С.

Осадков за месяц выпадает много, поэтому с собой лучше иметь непромокаемую куртку и такую же обувь, плюс — дождевик на сумку и, возможно, зонтик.

Отдых в Сочи в 2025 году

Променад

Центральная набережная большого Сочи имеет длину в 2,2 километра. Она берет свое начало от Морского вокзала и пролегает до проспекта Пушкина (в районе дендрария).

Набережная — одно из любимых мест прогулок и отдыха как для местных жителей, так и для туристов. Она довольно просторная, но летом здесь все равно не протолкнуться, а в декабре — тихо и спокойно. С одной стороны — море, с другой — кафе, рестораны, сувенирные лавки, многие из которых зимой по-прежнему открыты и рады гостям.

Темнеет в Сочи рано, около 17 часов, поэтому прогулку по набережной лучше запланировать на первую половину дня. Или прийти сюда после трех, чтобы и при свете прогуляться успеть, и закат встретить.

Морской вокзал Сочи считается одним из символов курортного столицы России. Двухэтажное здание было построено в 1955 году, сейчас является памятником федерального значения.

Подходя к морвокзалу, будьте готовы к приглашениям покататься на яхте (даже зимой): их будет очень много. Прогулки проводят как днем, так и на закате. Обычно нужно подождать, пока соберется группа. Либо (если есть желание и деньги) можно отправиться на индивидуальную прогулку по морю.

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Дендрарий

Если ваш путь по набережной начинался от морвокзала, то закончится он в паре сотен метров от сочинского дендрария.

Этот обширный зеленый оазис создан в конце XIX века и является одной из главных туристических достопримечательностей города-курорта. На площади почти 50 гектаров собраны деревья и кустарники из самых разных уголков планеты.

Парк расположен по обе стороны Курортного проспекта Сочи, но главная его часть — верхняя, где сосредоточено основное видовое разнообразие: всевозможные пальмы, сакура, гигантские секвойи, дубы, эвкалипты, хвойные породы деревьев и другие.

В центре парка находится красивое здание с ажурными балконами. Эту виллу построил основатель дендрария Сергей Худеков.

Отдых в Сочи в 2025 году

Основная часть дендропарка раскинулась на горной местности, поэтому будьте готовы к подъемам вверх. В целом неспешная прогулка займет часа два. Но если не хотите подниматься в гору, наверх можно добраться на фуникулере, а затем осматривать ландшафты, спускаясь вниз. Длина трассы — около 900 метров. Кабинки поднимают пассажиров на высоту 172 метров над уровнем моря за четыре минуты.

Мест для отдыха в дендропарке немного,поэтому лучше надеть удобную обувь, чтобы ноги не устали быстро. До верха нужно дойти обязательно: оттуда открывается живописный вид на море и город.

Стоимость взрослого билета для прогулки по парку — 320 рублей.

Фуникулер — 600 рублей.

Время работы: с 9 до 17 часов ежедневно (билеты продают до 16:00).

Отдых в Сочи в 2025 году

Олимпийский парк

Если вы приезжали в Сочи когда-то давно и не были там после 2014 года, то добавьте Олимпийский парк в список мест для посещения. Он находится в Имеретинской низменности в Адлере, куда из центра Сочи можно добраться на автобусе, такси или электричке.

В Олимпийском парке находятся основные спортивные объекты Олимпиады-2014: стадион «Фишт», ледовый дворец «Айсберг», ледовая арена «Шайба», конькобежный центр «Адлер-Арена», керлинговый центр «Ледяной куб», ледовый дворец «Большой». Они сосредоточены вокруг чаши Олимпийского огня и поющего фонтана.

Территория парка открыта для посещения с 8 утра до полуночи, посещение бесплатное. Главный вход находится со стороны железнодорожной станции Имеретинский курорт.

В определенные дни доступ к парку может быть ограничен, информация об этом публикуется в соцсетях Олимпийского парка.

Вечернее шоу поющих фонтанов начинается в 18 часов и продолжается до 19 часов.

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

После Олимпиады это место стало одной из главных достопримечательностей Сочи, куда стремятся туристы. Объекты парка используются и сейчас: там проводятся шоу, концерты, праздничные мероприятия, соревнования по футболу, хоккею и керлингу, турниры по боксу и теннису, благотворительные забеги, велосипедные гонки.

Если вы путешествуете с ребенком, можно посетить огромный развлекательный комплекс «Сочи парк», в котором представлены стилизованные под русские сказки и былины аттракционы. Эдакий российский «Диснейленд».

Парк имеет огромную площадь. Если планируете гулять только пешком, наденьте удобную обувь.

Отдых в Сочи в 2025 году

Имеретинская набережная

Еще одно наследие Зимней Олимпиады-2014. Эта набережная считается самой молодой и просторной из всех, что есть в Сочи. Протяженность набережной — семь километров, она тянется вдоль всего берега моря от границы с Абхазией до конца улицы Голубой.

Променад разделен на велосипедную и пешеходную дорожки. Тротуар выложен брусчаткой, а велосипедно-самокатная часть имеет резиновое покрытие. Вдоль Имеретинской набережной есть многочисленные пункты проката велосипедов, самокатов и электротранспорта.

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Имеретинская набережная — это жемчужина Адлера. И вот почему:

Широкие прогулочные зоны — велодорожки, пешеходные аллеи, скамейки, фонари. Все сделано для комфортных прогулок и спорта.

Виды — море с одной стороны, горы — с другой. Особенно эффектно это выглядит зимой, когда вершины покрыты снегом. Есть очень много мест, где можно посидеть около воды.

Кафе и рестораны — вдоль набережной масса мест, где можно взять кофе или чай с собой, а также поесть: от фастфуда до ресторанов с морепродуктами.

Развлечения — пункты аренды велосипедов и самокатов, площадки для детей, спортивные тренажеры. Подходит как для семей, так и для активных туристов.

Территория набережной постоянно обновляется и даже пополняется новыми жилыми комплексами. Вместе с этим дома, построенные к Олимпиаде-2014, начинают требовать ремонта. Сейчас их преимущественно сдают в аренду туристам.

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Орнитологический парк

Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности — это уникальный заповедный уголок рядом с морем, созданный для сохранения редких видов птиц и восстановления экосистемы низменности. Парк занимает около 300 гектаров и разделен на несколько экологических зон с прудами, болотами и лугами.

Здесь обитают десятки видов птиц, включая редких и мигрирующих: черные аисты, пеликаны, кулики, чибисы и цапли. По озеру плавают красивые белые лебеди. Парк идеально подходит для прогулок, особенно зимой, когда туристов меньше.

Птиц можно кормить — они охотно подплывут к вам, если увидят в руке лакомство. Некоторые пернатые гуляют по парку пешком, к людям подходят с опаской, но если видят еду, страх пропадает.

НО! Помните, что хлебом кормить птиц нельзя. Это вредно для них. У нас выходила статья, где мы подробно рассказывали, что можно дать пернатым.

Время работы парка — с 09:00 до 18:00.

Вход бесплатный.

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Интересный факт! В 2020 году был образован поселок городского типа Сириус. Это федеральная территория, то есть поселок напрямую подчиняется правительству, а не Краснодарскому краю. Сириус находится в пределах Имеретинской низменности, между реками Мзымта и Псоу. По последней проходит государственная граница России (дальше — Абхазия).

Вся Имеретинская набережная, Олимпийский парк и другие объекты в этом районе. Название поселок получил благодаря образовательному центру «Сириус».

Отдых в Сочи в 2025 году

Красная Поляна

Очень рекомендуем съездить в Красную Поляну — крупный сочинский горнолыжный и всесезонный курортный комплекс. Даже если вы не любитель зимних видов спорта, здесь есть что изучить просто глазами.

Поселок Красная Поляна находится в селе Эсто-Садок. Сюда удобнее всего добираться на «Ласточке» по железной дороге, время пути из центра Сочи — чуть больше часа.

В дни Олимпиады-2014 комплекс Красной Поляны использовался в качестве горной деревни для представителей СМИ, обозревавших этапы соревнований, проводившихся в горном кластере. Сейчас курорт предлагает самые разные всесезонные развлечения, летние активности, спа-программы.

Основное место Красной Поляны — горнолыжный курорт «Роза Хутор». Интересно здесь будет не только лыжникам и сноубордистам, но и просто любителям гор и пеших прогулок. Путь с вокзала займет около 20 минут, вокруг вас будут горы и свежий воздух.

Инфраструктура курорта — отели, магазины, кафе, рестораны — стоят по правую и левую сторону от реки Мзымта, она течет по середине. Два берега соединяют несколько мостов. Так доходим до площади Розы, где находится ратуша с часами. Насладившись видами, отправляемся к станции канатной дороги «Олимпия», которая находится на противоположном берегу от ратуши.

Отдых в Сочи в 2025 году
Река Мзымта и комплекс «Роза Хутор» (слева), а также горно-туристический центр «Газпром» (по центру)

«Олимпия» — один из самых зрелищных подъемников курорта. Он преодолевает километровую пропасть над Сулимовским ручьем и открывает незабываемый вид на Мзымту и панораму гор Аибга и Псехако. Протяженность маршрута — 2 341 метров. Кабинки закрытые, они могут перевозить до 6-8 человек. В несезон можно урвать кабинку без посторонних.

На пути к вершине хребта Аибга (2 320 метров) подъемник делает несколько остановок. Одна из них — Роза Плато на высоте 1 170 метров. Здесь находится Олимпийская деревня, где во время Игр жили спортсмены-участники.

Роза плато представляет собой большой комплекс с отелями, магазинами и ресторанами. Они функционируют и сейчас. В этом же месте можно сфотографироваться с олимпийскими кольцами.

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Но главная точка подъема — это Роза Пик на высоте 2 320 метров над уровнем моря. Тут находятся самые высокие горнолыжные трассы и обустроена смотровая площадка, откуда открывается изумительный панорамный вид на окружающие просторы Кавказских гор. Прекрасны как зимой, так и летом.

Стоимость прогулочного билета для подъема на Розу Пик — 2750 рублей. Цена может измениться. Время работы подъемника зависит от времени года. Актуальная информация публикуется на официальном сайте курорта.

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

В противоположной стороне от курорта «Роза Хутор» располагается курорт «Красная Поляна» (также — Горки Город). Он полон всевозможными активностями как на зимнее время года (лыжи, сноуборд), так и летнее (хайкинг по экотропам, велосипед, канатный парк).

На территории «Красной Поляны» можно почувствовать себя внутри маленького европейского городка, очень уж отсылает к этому его инфраструктура.

Для прогулки по курорту будет достаточно пары часов. При желании можно снять жилье на ночь или длительный срок.

Отдых в Сочи в 2025 году

Тисо-самшитовая роща

Еще одно место, на которое можно потратить свое время в Сочи, это Тисо-самшитовая роща — реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун. Это уникальный природоохранный объект, который входит в составе Кавказского биосферного заповедника имени Шапошникова.

Тисо-самшитовая роща имеет площадь 300 гектаров и находится в районе Сочи — Хоста.

Добраться сюда легко на такси. Центральный вход расположен со стороны Хосты, по улице Самшитовая: здесь находятся информационный центр с экспозицией, сувенирная точка и начало первой экотропы.

Всего в роще три маршрута: «Большое кольцо» протяженностью пять километров, «Малое кольцо» в 1,6 километра и тропа «В глубь веков» длиной 800 метров. Кольцевые маршруты начинаются и заканчиваются у входа в рощу.

В зеленых зарослях насчитывается более 70 видов деревьев, возраст самых древних из которых превышает несколько тысяч лет. Всего в роще произрастает свыше 400 видов растений.

Одно из самых популярных мест — каньон «Чертовы ворота». Обычно здесь туристы устраивают привал. Летом — окунаются в ледяные воды реки Хоста.

Отдых в Сочи в 2025 году

Благодаря субтропическому климату, гулять по Тисо-самшитовой роще можно круглый год. Маршруты оборудованы деревянными настилами, перилами и ступеньками там, где это необходимо. Для прогулки лучше выбрать удобную обувь для долгой ходьбы и без каблуков. Кафе на территории рощи только одно, поэтому с собой можно захватить термос и бутерброды.

Время работы природного парка:

  • летний сезон (с 15 марта по 30 сентября) — с 09:00 до 18:00;
  • зимний сезон (с 1 октября по 14 марта) — с 09:00 до 17:00.

Стоимость билета: взрослым — 300 рублей, детям — 150 рублей.

Отдых в Сочи в 2025 году

Как добраться до Сочи?

Попасть в Сочи проще всего на самолете. Прямые рейсы в город-курорт есть из многих городов России, тем более что аэропорт Краснодара закрыт с 2022 года.

Международный аэропорт Сочи находится в Адлере, недалеко от местной набережной. Это позволяет наблюдать за самолетами, когда они взлетают или идут на посадку. А когда борт летит в Сочи (при условии хорошей погоды), из иллюминатора можно увидеть гору Эльбрус.

Поезда едут до Сочи практически из всех крупных городов России.

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Жилье в Сочи

Выбор района зависит от целей поездки. Если нужны пляжи, стоит рассмотреть район Олимпийского парка в Адлере. Цены в местных гостиницах немного ниже, чем в большом Сочи. Кому интересен отдых в горах, стоит бронировать жилье на курортах «Роза Хутор», «Красная Поляна».

В Сочи можно остановиться, как у частника, сняв комнату, так и в шикарном отеле — выбор очень большой. Стоимость будет зависеть от месторасположения, качества места проживания и удобств в нем. Кроме того, в Сочи много пансионатов и санаториев, где можно совместить отдых лечением.

Отдых в Сочи в 2025 году

Отдых в Сочи в 2025 году

Смотрите также

Комментарии