24 июня, понедельник
+31°$ 87,96

Утята появились на озере в ботсаду Томска. Рассказываем, почему птиц нельзя кормить хлебом

Утята появились на озере в ботсаду Томска. Рассказываем, почему птиц нельзя кормить хлебом
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Утята начали появляться на природных территориях Томска: птенцов кряквы заметили посетители ботанического сада, который находится на Мокрушина. Утки всегда привлекают людей к водоемам, многие специально приходят их покормить. Чаще всего в качестве еды выступает хлеб, мало кто задумывается, что он противопоказан пернатым.

Почему уток и других птиц нельзя кормить хлебобулочными изделиями — в материале vtomske.ru.

В Томске утки обитают по большей части на реке Ушайке (например, у Каменного и Аптекарского мостов), а также на городских озерах. Встретить крякв можно на Ботаническом озере, который находится на участке Сибирского ботсада ТГУ на Мокрушина.

Недавно у уток, которые гнездятся около водоема в ботаническом саду, появились птенцы.

Откладывание яиц у крякв происходит с середины апреля до середины мая. Как правило, количество яиц в гнезде варьируется от 9 до 13. Высиживание занимает около месяца, все птенцы вылупляются почти одновременно — на протяжении не более 10, реже — 14 часов.

Выводок покидает гнездо примерно через 12—16 часов после вылупления первого птенца. К этому моменту утята способны передвигаться по суше, плавать и нырять.

Днем птенцы кряквы собираются под кустами или в зарослях растительности на берегу. Утята часто греются около мамы-утки под ее крыльями и распушенным оперением груди. Кормятся птенцы самостоятельно. Интересно, что с первых же дней птенцы узнают друг друга и отгоняют присоединяющихся к ним утят из других выводков. Так же поступает и самка.

Почему уток нельзя кормить хлебом?

В ботаническом саду утята вместе с мамами уже вовсю изучают озеро и подплывают к берегу. В хорошую погоду, особенно во время выходных, в ботаническом саду всегда есть люди. Многие томичи подходят к озеру, чтобы покормить птиц — кроме уток, тут можно встретить и голубей.

В природе рацион уток зависит от их вида и среды обитания. Кряквы часто питаются на поверхности воды или в мелководье, погружая голову и верхнюю часть тела в водоем. Питаются они водорослями, листьями, стеблями и семенами водных растений, насекомыми, мелкими рачками, головастиками.

При всем при этом утки с удовольствием едят хлеб. Во-первых, он легко доступен для птиц, когда его кидают в воду; во-вторых, хлеб очень калорийный, в природе такого сытного угощения птицам не найти; в-третьих — привычка (утки могут привыкнуть к регулярному кормлению).

Традиция угощать пернатых хлебом до сих пор очень распространена среди людей, однако орнитологи не рекомендуют этого делать.

Постоянный прикорм калорийным хлебом вреден для птенцов, так как отучает их самостоятельно добывать пищу. Кроме того, богатая углеводами пища приводит к утяжелению костей подрастающих утят, из-за чего им становится тяжело летать. Известно такое заболевание, как «крыло ангела» («ангельское крыло»), оно поражает в основном водоплавающих птиц. Синдром возникает из-за того, что первичные перья растут быстрее, чем структура крыла. Факторы заболевания разные, но один из них — неправильное питание (дефицит витаминов и минералов в сочетании с высоким уровнем углеводов и сахаров).

Кроме того, остатки хлеба, не съеденные утками, могут разлагаться в воде, что приводит к росту патогенных микроорганизмов и водорослей. Это ухудшает качество воды и может вызвать заболевания у водоплавающих птиц (и в целом плавающие куски хлеба выглядят не очень эстетично).

Чем можно кормить уток?

Если хотите покормить птиц, вместо булки хлеба лучше взять то, что пойдет на пользу и уткам, и утятам, и не повредит экосистеме водоема. Вот примерный список:

  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • ячмень;
  • овес;
  • перемолотые бобовые культуры;
  • трава;
  • порезанные картошка, огурцы, кабачки, тыква, листья салата, капуста, яблоки;
  • специальный комбикорм для птиц.

Городских уток следует прикармливать с того момента, как основная часть водоемов покрывается льдом, и до того момента, как сойдет снег. Кормить пернатых летом, как правило, не рекомендуется, поскольку в это время года они обычно могут найти достаточно пищи в своей естественной среде.

Смотрите также

Комментарии