Призыв круглый год: в Госдуме объяснили смысл реформы

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов предложил отказаться от весенне-осенней схемы призыва. Новая система, по его словам, позволит работать без авралов и не изменит общее число призывников.
Напомним, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 22 июля. Документ предлагает отказаться от строгого деления на весенний и осенний призывные периоды. Теперь, если инициатива будет одобрена, призывать граждан на срочную службу можно будет в течение всего года, при этом фактическая отправка в войска по-прежнему будет происходить весной и осенью.
«Их никто не дергает. Они не ждут с ужасом весны или лета. Они спокойно в течение года приходят, с ними проводятся все мероприятия, медицинская комиссия, профессиональный отбор. И они идут дальше заниматься своими делами. Мы одновременно предоставляем больше возможностей для самих призывников, чтобы они решали свои задачи и вопросы, и упорядочиваем работу военных комиссариатов. У них не будет вот этой штурмовщины и авралов каждые полгода. Они спокойно в течение года будут работать», — пояснил Картаполов в комментарии РБК.
При этом, по словам депутата, расширение сроков призыва не повлияет на общее число новобранцев — контингент останется на прежнем уровне, а увеличение численности армии будет происходить за счет военнослужащих по контракту.
Картаполов также напомнил, что текущая система действует без изменений уже много лет и больше не соответствует уровню цифровизации и требованиям времени. Новый подход, по его мнению, упростит администрирование и повысит удобство как для военкоматов, так и для самих граждан.
Напомним, с 2024 года в России повысили верхнюю границу призывного возраста — с 27 до 30 лет. А в 2025 году в России заработал единый реестр воинского учета, через который молодым людям рассылают электронные повестки. Они равноценны бумажным. Цифровая повестка считается врученной через семь дней с даты ее размещения в реестре. С того момента, как повестка считается врученной, ее адресату запрещается выезд из России. Если не явиться в военкомат в течение 20 дней, в силу вступят другие ограничения.