12 октября, воскресенье
-3°$ 81,19
Прочтений: 1930

Мэрия запустит сайт для обсуждения городских вопросов с томичами

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сегодня на пресс-конференции в РИА Томск рассказал первый заммэра Евгений Паршуто.

«Сайт «Наш Томск надо было запускать «вчера», но, как обычно, раз чиновник занялись — всегда говорят, что сложности, трудности, денег не хватает, — пошутил Паршуто. — На самом деле мы нашли возможность сделать это за совершенно маленькие деньги. Вложений сюда ноль. Я надеюсь, эта площадка заработает в апреле-мае. Там будет уже контент определенный для обсуждения, будут площадки для голосования, предложений, визуальные образы «было-стало». Это будет реально работающая вещь», — пообещал вице-мэр.

«Я специально ездил в правительство Москвы, разговаривал с разработчиками аналогичного ресурса. Основная тема — письмо и его решение. Мы планируем запустить возможность прямо на карте отмечать проблему в виде графического символа: надеемся, что через такой облегченный сервис смогут донести свой вопрос люди даже с минимумом компьютерных знаний. Точку поставили: здесь мусор. А наша задача будет отработать и показать с высокой скоростью, что этого мусора там через некоторое время не стало», — отметил Паршуто.

«Главная цель этой площадки — научиться взаимодействовать с людьми по любой проблеме. Например, какие автобусы должны ходить в городе. Мы с технической точки зрения знаем это, а с точки зрения потребности горожан хотели бы посоветоваться. Или цветники — где хотелось бы видеть цветники, какого они вида должны быть?

Таких вопросов много. По улице Дзержинского позиция обоснована федеральным законодательством — рынка не должно быть. Но улица состоит не только из рынка, там парк с часовней в память чернобыльцам, большая историческая часть до улицы Нечевского — это полноценная городская улица. И какой она должна быть — пешеходной, транспортной, с приоритетом пешеходного движения, наличием ярмарки — нужно советоваться с жителями.

Желательно, чтобы предложения были обработаны на этапе проектирования — не когда все заложили гранитом и плитку положили и выяснилось, что люди не могут проехать, а до проектного цикла», — объяснил Паршуто.