Ученые ТГУ создали робота, который может работать в зонах радиации и химического заражения

В ТГУ разработали многофункциональную систему, способную обследовать опасные территории, контролировать уровень радиации и химического заражения, а также охранять стратегические объекты вроде атомных электростанций, сообщили в пресс-службе университета.
Разработка объединяет несколько изобретений ученых факультета инновационных технологий и способна выполнять широкий спектр задач — от мониторинга зон химического и радиационного заражения до охраны стратегически важных объектов, таких как атомные электростанции.
Как рассказал заведующий международной лабораторией «Системы технического зрения» ТГУ, один из авторов патента Владимир Сырямкин, комплекс включает несколько роботов — беспилотные летательные аппараты, наземного робота на гусеничном приводе и решетку-колесо. Для системы создано алгоритмическое обеспечение с элементами искусственного интеллекта и машинного обучения, что существенно расширяет возможности комплекса.
Опытные образцы уже демонстрировались на международных выставках и принесли ТГУ несколько золотых медалей. Разработка позволяет минимизировать риски для человека при выполнении опасных задач — например, при измерении уровня радиации или токсичных веществ. Кроме того, платформа может использоваться для эвакуации людей с заражённых или труднодоступных территорий.
По словам Владимира Сырямкина, аналогичные системы существуют, но томская разработка отличается высокой точностью определения координат, быстродействием и возможностью взаимодействия между наземными и воздушными роботами. Сейчас ведутся переговоры об использовании комплекса для мониторинга на российских АЭС.