23 ноября, суббота
-14°$ 102,58

В Александровском закрывают единственную бактериологическую лабораторию

Фото: Depositphotos/lightpoet

Об этом сообщается в газете Александровского района «Северянка».

Бактериологическая лаборатория в селе может быть закрыта в связи с оптимизацией уже 20 декабря. Это означает, что жители останутся без элементарных анализов при диагностике заболеваний и без медосмотров, необходимых для устройства детей в детсады и лагеря, оформления документов при выезде на лечение в другие медучреждения.

Газета сообщает, что ситуация вызвала широкий резонанс среди населения. Сейчас люди готовят письмо, адресованное всем ветвям власти, с просьбой сохранить объект. Администрация района уже направила соответствующее обращение к замгубернатора по соцполитике Чингизу Акатаеву.

Главврач стрежевского филиала Центра гигиены и эпидемиологии региона Николай Скуратович сообщил, что содержать лабораторию в Александровском не представляется возможным из-за ее нерентабельности. «В настоящее время расходы по выплате зарплаты работникам обособленного подразделения филиала в Александровском и по содержанию здания превышают государственную субсидию и доходы, получаемые работниками данного структурного подразделения в результате оказания платных услуг», — отметил он.

В то же время главврач районной больницы Вячеслав Козлов уточнил, что решение данного вопроса — вне компетенции уровня района, так как речь идет о федеральной структуре.

«Лаборатория — это своего рода режимный объект, где хранятся бактериологические культуры всех особо опасных заболеваний. Потому это и было отдельное здание, особые условия для работы сотрудников. Сейчас нам готовы передать все это в аренду. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд: здание не в собственности больницы, значит, его содержание будет нецелевым использованием средств. Но и средств этих тоже нет, как нет средств и оснований для введения в штат больницы дополнительных сотрудников. Мое мнение таково: те, кто принял это решение, не до конца понимают всех пагубных его последствий», — заключил Козлов.