29 сентября, воскресенье
+6°$ 92,71
Прочтений: 2976

Исторический момент: Лыткин, утраченный музей и праздник на ипподроме

Накануне мы отмечали день рождения Томской области, которая была образована 70 лет назад. А сегодня в нашей постоянной рубрике вы узнаете о том, в честь кого названа одна из улиц города, на что собирали деньги томичи в 1921 году и... Впрочем, обо всем по порядку. За информацию спасибо пушкинской библиотеке.

***

14 августа 1891 года родился Федор Михайлович Лыткин — большевик, поэт, активно участвовавший в установлении советской власти в Томске.

Как пишут исследователи, Лыткин родился в семье крестьянина в Иркутской губернии. Его отец был бурятом, и по документам Федор также числился таковым, ему пришлось приложить немало усилий, чтобы поступить в гимназию. Ведь в самодержавной России буряты не могли там учиться, поскольку считались инородцами. Правда, из-за дерзких стихов Лыткина исключили.

Поступив в Томский университет, он вступил в РСДРП и работал пропагандистом. После установления советской власти занимал разные должности в партийных организациях. В 1918 году Лыткин — один из руководителей борьбы с контрреволюционным мятежом чехословацкого корпуса. После временного падения советской власти в Иркутске вместе с другими членами Центросибири ушел в тайгу, где был схвачен белогвардейцами и погиб в районе якутского Олекминска. В 1978 году его именем была названа одна из улиц Томска.

***

14 августа 1892 года было освящено здание музея прикладных знаний Общества попечения о начальном образовании — пристройки к зданию Бесплатной народной библиотеки по улице Духовской, 27 (ныне это улица Карла Маркса, 25). Построили его на пожертвования томского купца Михайлова и иркутского мецената Сибирякова.

Здание Бесплатной народной библиотеки

Помимо библиотеки и музя в здании располагались рисовальные классы, две начальные школы на 120 учеников, рукодельная школа для окончивших городские приходские училища. Кроме того здесь базировался кружок любителей драматического искусства, пропагандирующий русскую классику.

Позже здание библиотеки передали под кинотеатр имени Ивана Черных. Рядом находился двухэтажный дом, построенный в 1898 году для разрастающейся коллекции музея прикладных знаний. В 1908-м там начало действовать Общество изучения Сибири при активном участии Потанина, Обручева и Шатилова, впоследствии первого директора краеведческого музея. В 20-е годы этнографические и художественные собрания музея прикладных знаний были вывезены в Новосибирск.

***

14 августа 1921 года на ипподроме Томска состоялся большой спортивный праздник, сбор от которого пошел в пользу голодающих Поволжья.

В июле 1921 года, в разгар Гражданской войны, был создан Томский губернский комитет помощи голодающим Поволжья — губпомгол. Его сформировали для координации деятельности всех хозяйственных органов по учету, расселению, питанию, медобслуживанию и трудовому использованию беженцев и организации сбора средств в их пользу.

Поводом стал жестокий неурожай, поразивший обширную часть Советской России, особенно Поволжье, и усиление продовольственного кризиса. Сокращение посевных площадей, второй подряд неурожай, а также сверхнормативное изъятие сельскохозпродукции по продналогу весной-летом 1922 года привело к голоду населения в Томском уезде и Нарымском крае Томской губернии. «Ужасы местного голодающего населения теперь достигли ужасов Поволжья», — писал корреспондент газеты «Советская Сибирь».

Со сбором урожая 1922 года массовый голод прекратился, и местные органы помощи голодающим были распущены. Главной задачей стала ликвидация последствий бедствия. Всего, по данным исследователей, от голода погибли около пяти миллионов жителей страны. Ситуация была столь серьезной, что большевистское правительство впервые приняло помощь от капиталистических стран.

Что касается самого ипподрома, он был открыт в Томске в 1879 году Обществом охотников конского бега. Ипподром стал местом для проведения состязаний рысистых и скаковых лошадей и конно-спортивных соревнований. Сначала он располагался к северо-западу от площади Кирова, затем переехал на пустырь, примыкавший к нынешней улице Красноармейской — сейчас это место занято Дворцом спорта. Закрыли ипподром в марте 1970 года в связи со строительством Дворца спорта.

***

14 августа 1992 года на Сибирском химическом комбинате был остановлен атомный реактор АДЭ-3. Последний реактор АДЭ-5 остановят на предприятии в 2008 году. С этого времени эпоха наработки плутония на территории Томской области была закончена. Ну а что было дальше, мы и сами знаем.