29 сентября, воскресенье
+7°$ 92,71
Прочтений: 2665

Исторический момент: начальник уральских рудников и возвращенная церковь

Фото: wikipedia.org/Олег Нестеров, wikipedia.org, uraloved.ru, memorials.lib.tomsk.ru

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» мы расскажем вам о выдающемся горном инженере и изобретателе, который, кроме того, стал отцом томского губернатора. Вы узнаете, когда Знаменскую церковь после 56-ти лет национализации все-таки вернули томской епархии.

10 июля 1726 года родился Козьма Дмитриевич Фролов — известный русский горный инженер и изобретатель в области гидротехники и геологии.

Козьма Дмитриевич родился в Полевском заводе, на Урале в семье мастерового. Службу начал в 1744 году «горным учеником», был рудокопом, писарем, строителем конных водоподъемников для откачки воды из шахт. В 1758 году Фролов направлен на Воицкий рудник, который находился близ Петрозаводска, для налаживания работ по промывке золота. В следующем году его назначили руководителем работ по добыче золота на Березовском руднике. В 1760 — изобрел самую производительную в то время золотопромывочную машину, а в 1762 году возглавил руководство всеми золотыми промыслами Урала. В том же году он переведен на Алтай для механизации Змеиногорского рудника. Здесь Фролов построил четыре похверка (устройство для толчения и промывки (обогащения) руд), разместив их на одном деривационном канале и механизировав весь процесс толчения и промывки руды. Кроме того, на Вознесенской шахте построил подземную деривационную установку со «слоновым» колесом диаметром 18 метров, способным поднимать воду с глубины 63 метра. Один из современников назвал это невиданное в мире сооружение «самым отважнейшим мероприятием». На этой же шахте в 1787 году Козьма Петрович установил по собственному проекту оригинальный рудоподъемник «патерностер». Гидротехнические сооружения Фролова не имели равных ни в России, ни за рубежом. В 1790 году он назначен руководителем работ на всех рудниках Алтая.


Гидросиловая установка Козьмы Фролова

Через восемь лет Фролов подал прошение об отставке, по старости и состоянию здоровья. Весной 1800 года, приехав в Барнаул на очередное заседание Горного совета, он умер. Похоронен на Нагорном кладбище. На одной из плит памятника на могиле Фролова, установленного сыном, были начертаны слова: «Не вечно все! Прохожий сам тому свидетель. Нетленны лишь одне заслуги, добродетель».

Добавим, сын Фролова — Петр Козьмич с 1822 по 1830-е годы был губернатором Томска.

***

10 июля 1906 года в Томске состоялся первый сеанс в синематографе «Интернационал», находившемся в здании Общественного собрания на улице Почтамтской, 27. Ныне это Дом офицеров на проспекте Ленина, 50. Здание, выполненное по проекту архитектора Константина Лыгина, открылось в январе 1900 года. В Общественном собрании собирался весь цвет «высшего общества» Томска – купцы, чиновники, интеллигенция. После событий октября 1905 года, когда в Томске черносотенцами был сожжен находившийся на Новособорной площади театр Королева, Общественное собрание стало центром культурной жизни города. На сцене регулярно выступали местные и приезжие театральные труппы, устраивались концерты.


Здание Общественного собрания в 10-е гг. XX века (почтовая открытка из коллекции Э.К. Майданюка)

***

10 июля 1932 года Томский горисполком принял решение об организации по улице Войкова фанерно-мебельной фабрики.

***

10 июля 1991 года Томский облисполком принял решение о возвращении томскому благочинию здания Знаменской церкви по улице Войкова, 16.

Знаменская церковь берет свое начало от деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», построенного в XVII веке дворянином Иваном Качаловым, который происходил из города Углича. Угличане привезли с собой икону Божией Матери «Знамение», выполненную на черном (аспидном) камне, которая и дала название храму. К концу века церковь была достаточно ветхой, и после пожара решено было построить каменный храм. Строительство велось на средства потомков Качалова. Закладка нового храма произошла в 1789 году. Архитектурный стиль здания — сибирское барокко.

В 1920 году здание церкви было национализировано, однако богослужения продолжались. Некоторое время Знаменской церкви удавалось сотрудничать с новой администрацией.

Но в марте 1935 года по постановлению Западно-Сибирского исполкома Знаменскую церковь закрыли. Причиной стали многочисленные требования рабочих расположенных вокруг неё предприятий и учреждений, необходимость ремонта здания, на который у прихожан не было средств, а также потребность строителей новой жизни в культурно-просветительских учреждениях — им передавались национализированные здания церквей. После закрытия Знаменскую церковь отдали базе Сплавфлота, в 1936 году — под склад зерна Поросинского спиртзавода, а церковное имущество передали в государственный фонд. В 1940 году здесь размещалось речное хозяйство, в 1960-е годы — кузница и кочегарка, в 1970-е годы — гараж, бойлерная, лодочная станция. После этого церковь использовалось как жилое здание. Потерпело изменения и церковное здание. Центральный купол, колокольня и Всехсвятский придел были разрушены.

Силами общины Свято-Троицкого храма началось восстановление. В 2004 году на колокольне установили колокола. А в 2005 году завершили восстановление центрального Знаменского придела.

***

10 июля 1991 года при томском областном историко-просветительском обществе «Мемориал» создан Фонд помощи жертвам необоснованных репрессий. Общественное объединение «Мемориал» было создано в Томске 10 декабря 1988 года. Его учредителями стали ТГУ, региональные отделения творческих союзов РСФСР — писателей, художников, архитекторов, театральных деятелей. Основные направления деятельности: историко-просветительная, правозащитная, благотворительная.