29 сентября, воскресенье
+7°$ 92,71
Прочтений: 5042

Исторический момент: выдающийся хирург, городское училище и памятник Потанину

Фото: ru09.ru,elib.tomsk.ru,towiki.ru,ssmu.ru,memorials.tomsk.ru

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» вы узнаете об основателе томской школы хирургов, о городском училище, посвященном памяти знаменитого врача, выступавшего за всеобщее начальное образование. Кроме того, мы расскажем вам историю появления памятника на могиле Григория Потанина.

***

25 июня 1901 года в возрасте пятидесяти лет скончался выдающийся хирург, профессор императорского томского университета, основатель городской школы хирургов, пионер высшего медицинского образования в Сибири Эраст Гаврилович Салищев.

Эраст Гаврилович Салищев родился 4 августа 1851 года в городе Козлов Тамбовской губернии. Хирург; ординарный профессор по кафедре госпитальной хирургической клиники и десмургии с учением о вывихах и переломах. Медицинскими науками занимался в Казанском университете и в Медико-хирургической академии, где окончил курс в 1875-м. Сначала был земским врачом. С 1880 по 1885 годы состоял частным ординатором хирургической клиники Военно-медицинской академии. В 1885-м защитил диссертацию на степень доктора медицины, а два года спустя был назначен прозектором в той же академии. С 1890 по 1892 годы был профессором хирургии в Томском университете, а с 1892-го переведен на кафедру госпитальной хирургической клиники.

С 1891 по 1898 годы Салищев произвел 1 135 больших и свыше 4 000 малых операций. На правах консультанта он оперировал также в железнодорожной, двух родильных и двух тюремных больницах. Несмотря на большую занятость, Салищев даже в летние месяцы продолжал оперировать больных, выезжая за пределы Томска. Кроме того, он был сторонником развития научных контактов с врачами Англии, Германии, Италии, Франции.

Среди его научных трудов были: «Топографический очерк мужской промежности», «Хирургическая анатомия и перевязка наружной сонной артерии in loco electionis», «О боковой литотомии в анатомо-хирургическом отношении», «Новый истинный отдельный боковой добавочный зоб», «Beitrag zur lehre von den Blasenbr üchen», «Полное изучение предстательной железы и так далее», «Пришивание подвижной почки», «Вылущение всей нижней конечности с ее безымянною костью».

Будучи горячим сторонником антисептики и асептики, Салищев не уберег себя от инфицирования во время гнойной операции, поранив себе палец. Начавшийся местный процесс развился в общее септическое состояние, осложнившееся тромбозом вен ноги. По словам его сына, он сам себе поставил диагноз. Последними словами хирурга были: «Не вскрывать — умираю от эмболии легких». Салищев умер на собственной даче. Его похороны собрали многотысячную толпу народа. Среди пришедших были друзья, коллеги, ученики, пациенты. Салищев был похоронен на ныне не существующем кладбище женского монастыря.

***

25 июня 1911 года в Томске состоялась закладка здания городского училища имени Николая Пирогова. Оно предназначалось для школьников района «Верхняя Елань». Здание было построено по проекту прославленного архитектора Константина Лыгина. Это был первый двухэтажный каменный дом, появившийся на улице Пирогова.

В феврале 1914 года Томская городская дума постановила назвать здание по улице Пирогова, 10, домом имени Николая Ивановича Пирогова, а расположенную в нем начальную школу — мужским начальным училищем имени Пирогова — в честь знаменитого хирурга, выступавшего за всеобщее начальное образование.

После революции до 1983 года там находилась школа №1, переехавшая затем в новое здание по улице Нахимова, 30. Сейчас в этом здании располагается областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования («Институт учителя») — государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования.

Институт является одним из старейших учреждений дополнительного образования в Сибирском федеральном округе, был основан 5 мая 1945 года, открыт в 1946 году. До 1988 года назывался Томским областным институтом усовершенствования учителей.

***

25 июня 1958 года в юго-восточной части Университетской рощи ТГУ был открыт памятник на могиле выдающегося ученого, путешественника и общественного деятеля Сибири Григория Николаевича Потанина.

Скончался Григорий Потанин 30 июня 1920 года в клинике Томского университета и был похоронен на Преображенском кладбище. В 1956 году при ликвидации этого погоста могила Потанина была перенесена в Университетскую рощу. Инициатором перезахоронения и установки памятника был томский геолог и краевед Донат Славнин.

25 июня 1958 года над могилой был установлен памятник работы известного томского скульптора Сергея Данилина. Памятник был отлит из чугуна формовщиком ТЭМЗа В.Суриным, который отлил еще несколько томских памятников — Вахрушеву,Батенькову, Сибирцеву, Олегу Кошевому.

По легенде, рассказанной профессором ТГУ Михаилом Кортусовым, памятник был установлен после запроса в Москву королевы Великобритании.