Савелий Вольфсон: «Молодежь — самая взрывоопасная масса»
Томск давно получил негласный статус молодежного города. Мы гордимся тем, что в наших вузах учится почти сто тысяч студентов. А это — пятая часть населения областного центра. Значит, власти должны уделять большое внимание молодежной политике. Так и происходит: у нас действует закон о молодежи, работает молодежный парламент, избирается молодежный мэр… Однако все это не решает проблемы молодых людей, живущих в нашем городе. В чем, на самом деле, заключается суть молодежной политики — об этом порталу рассказал руководитель отделения международных отношений исторического факультета ТГУ Савелий Вольфсон.
— Савелий Вольфович, еще раз примите наши поздравления с юбилеем! А в следующем году у вас еще один юбилей — трудовой, 50 лет на службе университета…
— Так вышло, что моя жизнь связана с ТГУ со студенческой скамьи. Правда, на какое-то время я перебирался в Новосибирск, но вскоре вернулся в родной вуз. Здесь мы и создали коллектив, в котором более 20 лет изучался международный опыт молодежной политики.
— На ваш взгляд, как в Томске с этим обстоят дела?
— Сегодня молодежной политикой в нашем городе занимаются мэрия и обладминистрация, о ней говорят политические партии, ее регламентирует соответствующий закон… Но молодежная политика находится, по-моему, в процессе формирования. Лишь в последнее время появились «сигналы» о том, что скоро к этому вопросу будут относиться гораздо серьезнее. Это и беседа Путина с Василием Якеменко, и, что особенно важно, ежегодное послание президента, которое впервые было посвящено данной теме. Правда, в своей речи Медведев не употреблял термин «молодежная политика», он говорил о проблемах детства. А их у нас огромное количество. С их решения и надо начинать. А потом переходить к проблемам молодежи.
— Не кажется ли вам, что «наши», «молодые гвардии» и прочие молодежные организации занимаются далеко не молодежной политикой?
— Политические партии всегда ищут молодежный резерв для борьбы с оппонентами. То же самое мы наблюдаем и сегодня. А ведь это — ситуация с очень серьезными последствиями. Есть немало примеров в мировой истории, когда политики использовали молодежь в своих целях.
Вспомните хунвэйбинов — членов созданных в 60-х годах отрядов студенческой и школьной молодежи в Китае. Они стали главной силой тамошней культурной революции. Мао Цзэдун поднял студенческую молодежь, которая нанесла мощнейший удар по аппарату компартии и преподавательскому составу вузов. Потом миллионы этих студентов отправили в село.
Или возьмем Индонезию. Президент Сукарно в период своего правления понимал, что армия может его скинуть. И пытался осуществить переворот. В итоге сам оказался практически свергнут, к власти пришли генералы. На правящую национальную партию, на крестьян они натравили студентов и фанатичную исламскую молодежь. В результате были вырезаны сотни тысяч людей. А после этих самых студентов подвергли репрессиям.
— Вы перечислили зарубежные примеры. Но далеко ходить не надо, достаточно вспомнить недавние события на Манежной площади в Москве…
— Дело в том, что у молодежи есть своя специфика. И опытные люди знают, как это использовать. Молодежи нужны простые, радикальные решения. На Манежную националисты привели 14-15-летних ребят. Оставалось вбросить в толпу лозунг: вот они, понаехали! Вот кто во всем виноват! И пламя вспыхнуло…
— Расскажите, как появилась ваша «молодежная группа» на базе исторического факультета?
— Наша «молодежная группа» являлась уникальной, такой не было ни в одном университете страны. Поводом для ее создания послужили студенческие выступления в 60-х годах, прокатившиеся по всему миру. Это было одно из величайших событий 20 века. И оно требовало детального изучения и глубокого анализа. Когда в 1968 году к нам на конференцию приехал зампредседателя Комитета молодежных организаций СССР, он был удивлен: в Сибири обсуждают проблемы молодежных движений! И нам дали большие деньги на эту исследовательскую работу. Мы должны были изучать зарубежный опыт молодежной политики, однако к этому постепенно добавились внешняя политика государств и методология исторического знания.
— Когда заговорили о том, что нужно принять закон о молодежи, Егор Лигачев сказал: давайте сначала разберемся. Он собрал рабочую группу. Вошедшие в эту группу специалисты занимались анализом проблем молодежи. И тогда стало ясно, что одним общим законом эти проблемы не решить. Именно тогда у нас в стране впервые были подвергнуты всестороннему анализу проблемы молодежи. Но решить их советская власть не смогла, не успела. И не случайно в событиях конца 80-х — начала 90-х годов молодежь играла очень важную роль.
— А как сегодня складываются ваши отношения с властью?
— Трудно. Хотя мы очень гордимся, что Томск — город студентов, молодежи. Сегодня у нас — 80 тысяч студентов. Кто-нибудь занимался их проблемами? А ведь это самая взрывоопасная масса! И это доказывает мировой опыт. Что сейчас произошло в Египте, Тунисе? Говорят, кашу заварили «Братья-мусульмане», исламские фундаменталисты и т.п. Чепуха! В Тунисе первыми пошли на улицы молодые люди с высшим образованием. Среди них безработных — 25%. А в некоторых местах этот показатель еще выше. А теперь вспомните, сколько в Томске безработных с вузовскими дипломами… И, по-моему, мы мало задумываемся о том, что реально волнует молодежь, прежде всего студентов.
— По-вашему, какие проблемы у томской молодежи сегодня?
— Во-первых, большое число студентов учится на платной основе. И это очень нелегко. Каждый день ко мне приходят и требуют отчислить того или иного учащегося. Начинаешь разбираться, а там целые истории. К примеру, поступил человек на платное отделение. Отец-предприниматель платил за него. А потом или ушел из семьи, или разорился, или мама серьезно заболела — и платить стало нечем. И студент вынужден где-то подрабатывать ночами, чтобы оплатить обучение.
Во-вторых, жилищные проблемы. За последние два десятилетия мы сумели увеличить число учащихся вузов вдвое. При этом не построили ни одного общежития. А какое отношение к семейным студентам? Завел семью — иди на квартиру. Ребенок родился — уходи не только из общежития, но и из квартиры. Сколько у нас детских садов для детей студентов? Ни одного.
В-третьих, нехватка профессиональных кадров. Недавно к нам приходил руководитель одной солидной фирмы города. И мы спросили у него, какая главная проблема на предприятии. Думали, сейчас начнет жаловаться на власти, налоговую и т.д. А он говорит: главная проблема — найти хорошего рабочего. И он прав. Все инновации, о которых нынче так много и красиво говорят, не состоятся, если не будет хороших рабочих. Между тем, сегодня пытаются окончательно закрыть технические училища.
В-четвертых, мало кто интересуется молодежью на селе. Сколько ее там осталось, чем она живет, что делает? Список можно продолжить…
Вот это и есть молодежная политика. Знаете, когда-то меня пригласили на одну программу, где собрали всех политических активистов, чтобы обсудить проблемы молодежи. В итоге разговор свелся к тому, сколько молодежи голосует за ту или иную партию, кто и как привлекает молодых людей к предвыборной агитации, как партии продвигают молодежь по карьерной лестнице и т.п.
— Сегодня самое уязвимое место Томска — в отсутствии иностранных студентов. Хотя широко пропагандируемое нынче инновационное развитие включает в себя процесс интернационализации. Что это даст?
Первое — немалые доходы. Второе — молодые мозги, за которые сейчас идет мощнейшая драка. Тайвань, к примеру, вообще открыл границы для иностранных студентов. Втрое увеличивает прием иностранных студентов Япония. Многие научные успехи США — заслуга иностранных специалистов.
Третье: иностранные студенты — это будущие специалисты в известных и еще не очень фирмах, бизнесмены. Возникшие в студенческие годы личные связи потом могут воплотиться в научное, деловое сотрудничество. Так, зачастую совместно создают не только новый продукт, но и осваивают новые рынки.
Кроме образовательного можно организовать лечебный туризм. У нас хорошие врачи, отличные места для оздоровления, есть мощная клиническая база. Но пока томичи вывозят заработанные деньги за пределы Томска, отдыхая на зарубежных курортах.
— Между нашими и зарубежными студентами есть большое отличие. Там учащиеся в любой момент готовы выйти на улицу, чтобы отстоять свои права. У нас же молодежь привыкла выплескивать гнев в Интернете. Почему так происходит?
— В этом вопросе я придерживаюсь мнения Зюганова, который сказал: Россия исчерпала свой лимит на революцию. В нас еще жива историческая память. Мы слишком хорошо помним, чем закончились наши революции. В этом кроется причина нынешней общественной апатии. Но никто не исключает вариант стихийного развития событий, как на Манежной. Как выяснилось позже, более 30% участников выступлений — безработные молодые люди. Им указали на «виноватых» — нацменьшинства, и они пошли. Это страшно. Это может взорвать Россию. Поэтому надо решать проблемы молодежи. И в этом нам надо изучать зарубежный опыт.
Вспомните политику «железной леди» Маргарет Тэтчер. В Великобритании предприниматели не хотели брать молодых специалистов без опыта работы. И было сделано следующее. Предприниматель, принявший на производство молодого человека, мог платить ему столько, сколько считает необходимым, то есть мало. Но до величины средней зарплаты ему доплачивало государство. А если бизнесмен организовывал учебные курсы на предприятии, ему доплачивали еще и за это. То есть шло целевое финансирование. А не благодеяние молодому человеку в виде пособия по безработице. Думается, в этом нашим властям стоит поучиться у других.