29 сентября, воскресенье
+7°$ 92,71
Прочтений: 4778

Исторический момент: основание ТГАСУ, переименование улицы и томский художник

А вы знали, что ТГАСУ начинался с мукомольного техникума? Об этом и многом другом – наша постоянная рубрика.

***
5 июня 1887 года родился Василий Георгиевич Александров, профессор кафедры анатомии и физиологии растений биологического отделения физико-математического факультета Томского государственного университета, автор около 200 научных работ по фотосинтезу и водному режиму растений, экспериментальной экологии, основатель крупной научной школы физиологической анатомии.

***
5 июня 1891 года родился еще один ботаник: Виктор Владимирович Ревердатто, профессор кафедры геоботаники, систематики высших растений Томского университета и кафедры ботаники Томского медицинского института. Организатор и первый директор Томского биологического института. Основатель сибирской школы геоботаники, автор около ста научных работ.

Несмотря на огромное количество научных заслуг, жизнь ботаника не была безоблачной, тем более что его молодость пришлась на крайне непростое для страны время. Отец будущего известного ученого — французский подданный, Владимир Андреевич Ревердатто: его предки были итальянцами Ревердитто, политэмигрантами из северной части Италии. По окончании университета при поступлении на государственную службу в 1892 году он принял российское подданство. Служил мировым судьей, членом и председателем окружного суда в Новониколаевске. Революция не пощадила семью. Отец ученого умер в 1920 году от тифа под арестом ЧК. Братья Виктора — Борис и Юрий, офицеры белой армии, были расстреляны.

Сам Виктор Ревердатто принял российское подданство по достижении совершеннолетия в 1913 году. После окончания реального училища он поступил на химическое отделение Томского технологического института. В годы учебы стал активным участником кружка «маленьких ботаников» при Гербарии Томского университета. Профессор Крылов оценил увлеченность и способности студента и поручил ему проведение экспедиции в приенисейскую Арктику.

С 1919 года молодой ученый стал преподавать на кафедре ботаники ТГУ, а в 1925 году стал профессором ботаники, деканом и проректором университета. В ТГУ Ревердатто организовал первую в Сибири кафедру геоботаники, вел почвенно-ботанические исследования земельных фондов для организуемых совхозов. В 1924—1937 годах проводил экспедиционные работы в Хакасии.

В 1927 году стал директором Сибирского ботанического сада после ухода с этого поста Крылова, а в 1935 году был назначен директором вновь созданного Биологического научно-исследовательского комплексного института при ТГУ. Институт организовал исследования биологических ресурсов Западной и Средней Сибири.

С 9 сентября 1937-го профессор был арестован НКВД и до 21 августа 1939 года содержался под следствием УНКВД Новосибирской области.

В 1941—1945 годах Ревердатто — заведующий кафедрой фармакогнозии Томского медицинского института, создал научную школу по изучению лекарственных растений Сибири. В 1947 году удостоен Сталинской премии второй степени за разработку методов извлечения новых лечебных препаратов из лекарственных растений Сибири и внедрение их в практику здравоохранения.
Умер в 1969 году, похоронен на кладбище Томск-II.

***
5 июня 1952 года приказом по Министерству высшего образования СССР на базе мукомольно-элеваторного техникума создан Томский институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов. С 1953-го заведение стало называться Томский инженерно-строительный институт, а сегодня мы все знаем его как архитектурно-строительный университет.

Интересно, что элеваторный институт создавался дважды. Сначала в 1931: на базе расформированного Московского института технологии зерна и муки, химического отделения Московского химико-технологического института имени Менделеева, мукомольной специальности механического факультета ТТИ и Томского мукомольно-элеваторного техникума был создан Томский мукомольно-элеваторный институт им. И. С. Лобачева. В 1935 состоялся первый выпуск специалистов в количестве 14 человек.

В 1939 институт переведен в Москву. Заведение стало именоваться Томский мукомольно-элеваторный техникум, чтобы в 1953 вновь преобразоваться в институт. Первый выпуск ТИСИ состоялся в 1957 году и состоял из 110 строителей и 38 гидротехников. 21 июня 1993 года институт был переименован в Томскую государственную архитектурно-строительную академию – ТГАСА, а с 19 марта 1997 года академия переименована в Томский государственный архитектурно-строительный университет - ТГАСУ.

Здание новому вузу досталось от другого учебного заведения. В 1901 году — купцы Западной Сибири создали в Томске Первое Сибирское Коммерческое училище имени цесаревича Алексея, для которого в 1904 году построен нынешний «Красный корпус» по проекту архитектора Константина Лыгина. В 1917 году училище реорганизовано в Первый Сибирский практический политехнический институт. В 1921 году ранг учебного заведения был понижен: появился Первый Сибирский политехникум имени Тимирязева. После реорганизаций 1928—1930 годах Томский политехникум был передислоцирован в другой район города, а здание решено было передать новому вузу.

***
5 июня 1981 года решением Томского горисполкома улица Лесопитомник переименована в улицу 19-й Гвардейской дивизии.

19-я гвардейская стрелковая дивизия — воинская часть СССР в Великой Отечественной войне. Она создавалась в Томске в конце августа 1941 года как 366-я стрелковая дивизия. За боевые заслуги весной 1942 года была преобразована в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия участвовала в Белорусской, Великолукской, Восточно — Прусской, Гумбинненской, Любанской, Мемельской, Синявинской, Смоленской, и Хингано-Мукденской наступательных операциях.

Улица появилась в городе 1950-х годах и изначально называлась поселок Лесопитомник. Длина улицы около 1 километра, она начинается от Южной площади, идет на юго-запад, пересекает улицу Федора Лыткина, и заканчивается на берегу Томи.

***
5 июня 1992 года скончался томский художник-живописец Константин Григорьевич Залозный. В 1967-1984 годах он возглавлял Томскую областную организацию Союза художников РСФСР.

Детство и юность художника связаны с военными и послевоенными годами.
Родился он в селе Подлесовка Томской области, в крестьянской семье, где было восемь детей. Рисовать начал рано. Занимался в изостудии при томском товариществе «Художник», затем учился в Самаркандском художественном училище.

Его считали истинно сибирским художником, с глубоким пониманием сибирского характера, жизненных устремлений, оценкой людей и событий. В портретах художник запечатлел первопроходцев Сибири, которых считал людьми удивительными. Писал Залозный и многих известных людей страны: космонавта Рукавишникова, актера Ульянова. Трудно представить художественную жизнь Томска 1960-90-х годов без этого человека, личность которого была во многом для города знаковой.

В 1976 году Залозному присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». В 1968—1984 он был членом правления Союза художников РСФСР, в 1980—1983 годах заведовал кафедрой «Рисунок. Живопись. Скульптура» Томского инженерно-строительного института. В разные годы — член республиканских, зональных, областных выставкомов.