29 сентября, воскресенье
+7°$ 92,71
Прочтений: 2806

Исторический момент: бизнесмен-меценат, добровольные пожарные и помощь фронту

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Исторический момент» мы напомним вам историю жизни известного сибирского просветителя, основателя первой томской публичной библиотеки, первого в Сибири книжного магазина, одного из инициаторов создания первого сибирского университета Петра Макушина. Кроме того, вы узнаете, когда в Томске появилось первое добровольное пожарное общество, и как жители Нарымского округа помогали фронту.

***
4 июня 1882 года в Томске появилось добровольное пожарное общество. Поводом к его созданию послужили крупнейшие пожары. Только за два дня мая в Заозерье случился крупный пожар, в результате которого выгорело несколько кварталов.


Как пишут исследователи, в первые годы своего существования общество привлекало большое внимание. Число постоянных членов достигало нескольких сотен человек. В обществе состояли такие уважаемые люди, как губернатор, епископ, известные томские купцы. Помощь добровольцам оказывали городская дума, общество взаимного страхования. При таком содействии вопросы предупреждения пожаров, организации борьбы с огнем и сведения убытков от возгораний до минимума решались оперативно. Девизом общества стала фраза: «Все за одного — один за всех!»

С 1905 года сфера деятельности общества распространилась и за пределы Томска. Добровольцы стали участвовать в борьбе с наводнениями. Тогда же пожарные обзавелись специальным обмундированием со знаками отличия. Например, у членов общества на каске выбивался девиз.



К 1912 году у общества было два депо — Петровское и Заисточное. Однако революция 1917 года положила конец активной деятельности общества. В 1940-м его реорганизовали в пожарный отдел при ЖХК. Правда, просуществовал он чуть больше года. В марте 1941-го общество было воссоздано.

К сожалению, в 1991 году, во время перестройки, томское добровольное пожарное общество прекратило свое существование. Но стараниями областного управления МЧС несколько лет назад оно снова заработало в регионе. Сейчас филиалы общества есть в Томске, Асино, Каргаске и Первомайском.

***

4 июня 1926 года на 82 году жизни скончался Петр Иванович Макушин. Значение жизни этого человека для развития народного просвещения в Сибири трудно переоценить.

«Следуя указаниям своего разума и влечения сердца, я в течение 58 лет, со студенческой скамьи до 80-летнего возраста, посвятил свою жизнь делу распространения образования в Сибири», — так писал он в своем заявлении с просьбой передать ряд домов в Томске для нужд культурных учреждений.

Петр Иванович родился в небольшом селе Путино Оханского уезда Пермской губернии. В Томск он переехал в 1868 году. Сперва работал смотрителем духовного училища, но скоро оставил службу.

В 1873 году Макушин открыл первый в Сибири книжный магазин, под фирмой «Михайлов и Макушин». К концу столетия эта фирма стала самой крупной книготорговой компанией в Сибири. В Иркутске был открыт филиал, а в населенных пунктах Томской губернии — 125 книжных лавок.


Дом, в котором был открыт первый в Сибири книжный магазин


Кроме того, Макушин издавал несколько газет, а с 1875 года начал борьбу с безграмотностью. В 1882 году он положил основание «Обществу попечения о начальном образовании в Томске», через семь лет принял деятельное участие в создании музея прикладных знаний.

До революции 1917 года Петр Иванович посвящал все свободное время искоренению неграмотности. Его стараниями с 1910 по 1915-е годы в губернии открылась 351 библиотека. В 1912 году по распоряжению Макушина и на его средства в Томске был построен «Дом науки», в котором сейчас помещается театр куклы и актера «Скоморох». Там же, за оградой, он и был похоронен. На могиле просветителя, по завещанию Макушина, была установлена постоянно горящая лампочка.

***
Наконец, 4 июня 1942 года молодежь Нарымского округа смогла существенно помочь сражающимся на фронте, передав на вооружение гвардейских частей авиационное звено «Нарымский комсомолец».

С первых месяцев войны комсомольцы и молодежь Нарымского края организовали сбор средств на постройку авиаэскадрильи «Новосибирский комсомолец», в чей состав вошло звено «Нарымский комсомолец». С этой целью было проведено более ста воскресников, на которых удалось собрать свыше полумиллиона рублей.

Количество переданных в фонд обороны вещей исчислялось тысячами, не прекращалась отправка продовольствия. Значителен был и денежный вклад: на средства нарымчан строилась военная техника (танки, самолеты), пополнялся Сталинский фонд победы. Ученики Чигаринской начальной школы собрали 600 рублей на танк «Дед-Мороз».