Исторический момент: Королевский театр, Сретенская церковь и томичи в Госдуме
Накануне отгремели торжества по случаю 69-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. Подвиг наших предков не забывается современниками, и остается надеяться, что воспоминания о той войне не угаснут никогда. Потому что нужно помнить не только павших героев, но в те уроки, которые извлекло человечество из Второй мировой. Поэтому в нашей постоянной рубрике "Исторический момент" мы неустанно отсылаем наших читателей к прошлым событиям, чтобы напомнить о них и о том, что они значили в то или иное время.
***
В следующей дате также фигурирует имя Евграфа Королева, поскольку место, в которым происходило сие событие, было построено на его средства. 10 мая 1887 года в Томске состоялся первый оперный концерт местного отделения Русского музыкального общества. Солисты Г.П. Александров, И.В. Котович, К.И. Томашинская и оркестр под управлением А.А. Ауэрбаха исполнили арии из классических опер "Аида", "Трубадур" Верди и "Жизнь за царя" из "Ивана Сусанина" Глинки. Концерт проходил в театре Королева на Московском тракте. Основа он был тремя годами ранее и вмещал в себя тысячу человек. Правда, просуществовал театр до 1905 года - пожар, устроенный черносотенцами во время погромов, лишил город этого прекрасного храма культуры.
***
10 мая 1903 года произошла закладка здания Сретенской церкви на Песках на пожертвования торговца И.В. Виноградова по проекту П.Ф. Федоровского. Первый камень в основание храма положил Преосвященный Макарий, епископ Томский. Построена церковь была в 1908 году на пересечении улицы Розы Люксембург и переулка Карповского простояла до 1930, однако при советской власти было решено храм уничтожить. Ныне на его месте стоит дом № 52 по
улице Розы Люксембург.
***
10 мая 1906 года начала работу I Государственная дума России. Томскую губернию в думе представляли врач А.И. Макушин, крестьяне
Что касается томичей, вошедших в первый созыв Госдумы, то самым активным парламентарием из них стал Макушин. В стенографических отчетах Госдумы зафиксировано пять его выступлений, посвященных в основном аграрному вопросу, самому острому в то время для Сибири и центральному в работе всей думы. Одно из выступлений Макушин посвятил белостокскому и томскому черносотенным погромам. Также он был одним из инициаторов создания Сибирской парламентской группы. После того как 9 июля 1906 года Николай II подписал Манифест о роспуске Госдумы, Макушин, единственный из депутатов-томичей принял участие в Выборгском совещании и подписал знаменитое воззвание "Народу от народных представителей".
***
10 мая 1943 года в Томске началось строительство ГРЭС-2. Поводом, как ни странно, послужила война: для обеспечения работы промышленных предприятий, эвакуированных в Томск во время Великой Отечественной, в городе имелось недостаточно генерирующих мощностей. Через два года ГРЭС-2 дала первый ток. В дальнейшем станция постоянно достраивалась и модернизировалась, была переведена на газ, в 1963-м включена в Объединенную энергосистему Сибири. Кстати, кран на территории ГРЭС-2 является самым большим во всем Томске.
***
Не миновать нам и грустных дат. Так, 10 мая 1921 года скончался Андрей Леонидович Шиловский, архитектор и художник, запечатлевший многие виды старого Томска. Он был одним из инициаторов создания в Томске Общества охраны памятников старины. Родился в Уфе. С 1908 работал городским архитектором в Барнауле. Построил здания синематографов, проектировал каменную церковь во имя Воздвижения Креста Господня. Проектировал памятники в Симферополе и Гельсингфорсе. Интересовался отражением русского ампира в деревянном зодчестве. С 1919 до конца жизни жил в Томске. Занимался графикой, писал стихи и философские трактаты. Его знания, культура, характер мировосприятия оказывал большое влияние на художников Томска. Шиловский подготовил комплекс документов для научного описания памятников архитектуры, осуществил обмеры построек и зарисовку томской деревянной архитектуры, работал над созданием свода памятников архитектуры томской губернии. Шиловский - автор проекта и организатор первой в Томске научной реставрации деревянного жилого дома XIX века на Войлочной заимке.
***
Напоследок о хорошем. 10 мая 1963 года решением Томского горисполкома улица Лагерная переименована в улицу имени Леонида Петровича Кулева. Это был ученый-химик, профессор Томского политехнического института, основоположник Томской школы синтетических лекарственных препаратов, автор многих открытий в области технологии каучука, резины, красителей и пластмасс, заслуженный деятель науки РСФСР.
В годы Великой Отечественной войны занимался разработкой методов идентификации боевых отравляющих веществ, за что в 1943-м получил Сталинскую премию. После войны работал во вновь созданном Томском политехническом институте, где разработал лекарства «бензонал», «бензалит» и другие. На доме № 43 по проспекту Ленина в 1960-х годах была установлена мемориальная доска памяти Кулева.