29 сентября, воскресенье
+9°$ 92,71
Прочтений: 3658

Исторический момент: кости мамонта, Мариинская гимназия и томская биржа

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» — вновь Мариинская гимназия: ее открытие и существование были знаковыми для города. И — еще двое известных людей, чья жизнь оборвалась в 1937 году.

***
28 апреля 1861 года в Томске оглашены Манифест и правительственные законоположения о крестьянской реформе. Манифест императора Александра II опубликован в газете «Томские губернские ведомости».

***
28 апреля 1896 года состоялась закладка здания Мариинской женской гимназии в Приюто-Духовском переулке, выстроенного по проекту архитектора Федоровского. Сама гимназия открылась намного раньше — 1 сентября 1863 года. Это было первое среднее учебное заведение для девочек в Томске.

Сначала для гимназии ее попечительский совет нанял помещение частной квартиры на набережной Ушайки. Пока в гимназии было четыре класса, этого помещения с трудом, но хватало. Однако, после принятия решения о преобразовании ее в шестиклассную, остро встал вопрос о приобретении собственного здания. В 1864 году с публичных торгов было приобретено здание на углу Приюто-Духовского переулка (ныне Совпартшкольного), и Духовской улицы (ныне Карла Маркса). Это кирпичное здание вы уже не увидите, так как осенью 2002 года оно было снесено, сейчас на его месте построено новое здание школы.

Купленный дом ранее принадлежал почетной гражданке Шабалиной и был построен в 50-х годах XIX столетия для жилья и торговли. Здание потребовало наружной и внутренней отделки, поэтому членам попечительского совета пришлось выложить 14 тысяч рублей серебром. Ремонт был проведен блестяще, и после него «…дом, по справедливости, почитается теперь одним из лучших в городе», как писала в своем отчете дирекция гимназии за 1865 год.

Однако количество учениц с каждым годом неизменно увеличивалось, а новых помещений не приобреталось и не вводилось. Правда, в 1882 году гимназия разместила несколько классов в деревянном доме, пожертвованном городу купцом Ереневым, но проблемы это не решало.

Начиная с 1887 года, попечительский совет гимназии заваливал городскую думу прошениями о выделении средств на пристройку к старому зданию. Дума, однако, шла только на полумеры, предлагая часть классов перевести в другие, в основном ветхие, городские здания. Но были среди гласных Думы люди, которые хотели помочь гимназии. Один из них — известный сибирский просветитель Петр Макушин — на одном из заседаний в 1895 году в резких тонах обвинил своих коллег в рутине по данному вопросу, которая «…только отдаляет разрешение назревшего вопроса о расширении главного гимназического здания».

Это выступление Макушина возымело действие, и дума просила попечительский совет гимназии представить проект и смету на строительство. Проект и смета на пристройку к зданию гимназии двухэтажного кирпичного корпуса были выполнены в том же 1895 году инженером-технологом Доброхотовым. Проект раскритиковали, в конце концов было принято решение составить новый проект, который поручили сделать архитектору Петру Федоровскому. К чести его, с порученным делом он справился блестяще и представил не один, а целых два проекта, в обоих было трехэтажное здание. Один из проектов был одобрен.



Наконец, 16 апреля 1896 года в три часа дня состоялась закладка фундамента пристройки Томской Мариинской женской гимназии. Строительство здания шло на удивление быстро. Уже в июле приступили к кладке третьего этажа, и 7 октября 1897 года строительный комитет уведомил томскую государственную думу, что «… здание гимназии в настоящее время постройкой закончено, внутри отделано и передано Попечительскому Совету». (Использованы материалы статьи Никонова В.Б., Никонова Н. Б и Голубь Н.С.)

Сегодня здание Мариинской женской гимназии занимает средняя школа № 3.

***
28 апреля 1896 года в районе Лагерного сада обнаружены кости мамонта, раскопки которого произвел профессор университета Николай Феофанович Кащенко, зоолог, профессор Императорского Томского университета.

***
28 апреля 1901 года состоялось открытие Томской товарной биржи. Открытие биржи приветствовали епископ Томский и Семипалатинский Макарий и томский губернатор князь Сергей Александрович Вяземский. Биржа разместилась в здании по улице Магистратской, 2 (ныне улица Розы Люксембург, 2). Первым председателем биржевого комитета стал купец Иннокентий Евграфович Кухтерин. В Томское биржевое общество вступило более 300 местных и иногородних торговцев и предпринимателей.



***
28 апреля 1918 года состоялось организационное собрание «Союза томских художников» — общественной творческой организации, объединявшей в 1918-1919 годах томских художников различных направлений.

***
28 апреля 1937 года расстрелян Федор Васильевич Галахов, профессор кафедры маркшейдерского искусства горного факультета Сибирского технологического (Томского индустриального) института, внесший значительный вклад в теорию разведки месторождений полезных ископаемых, в частности, золота.

И профессор, и его жена стали жертвами сталинских репрессий 1937 года. Об этой трагической истории рассказывает в своей статье А.В. Гагарин в журнале «Томский политехник» за 1997 год.

«Другим нашумевшим делом, сфабрикованным сотрудниками УНКВД по Западно-Сибирскому краю, явилось дело о «контрреволюционной фашистско-террористической организации» в Томске. Главными обвиняемыми по делу были профессора Томского индустриального института Галахов и Котюков. В организацию входило несколько десятков человек, в основном вузовские работники. Руководителем был Галахов. Выпускник Томского технологического института по маркшейдерской специальности, он с 1918 года до дня ареста работал в институте ассистентом, доцентом, профессором, завкафедрой. Одновременно являлся консультантом в различных народно-хозяйственных организациях. Как специалист он имел высокую репутацию. В то же время, отличались такие черты его характера, как вспыльчивость, несдержанность, резкость в суждениях не только по производственным и учебным вопросам, но и политическим. Сам Галахов объяснял это тем, что «считает своим догом говорить то, что думает, не скрываясь ни от кого». Его часто подвергали критике, особенно перед арестом на страницах многотиражной газеты «Кадры углю».

В обвинительном заключении Галахов обвинялся в том, что он якобы создал в 1932 году контрреволюционную организацию, которая ставила своей целью свержение Советской власти и установлением капиталистического строя в СССР, вел пропаганду фашистских идей, вербовку сообщников, подготовку террористических актов против Сталина и других руководителей партии и советского государства.

...Галахов обвинения признал. Он был осужден выездной комиссией Военной коллегии Верховного суда СССР 28 апреля 1937 года и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день».

Кстати сказать, вместе с Галаховым был репрессирован шахматист Петр Николаевич Измайлов — том самый, в честь которого назван ежегодно проходящий в Томске шахматный турнир. Петр Измайлов окончил университет по специальности «инженер-геофизик», и работал руководителем электро-разведывательной партии при Западно-Сибирском геологическом тресте. В сентябре 1936 года Измайлов был арестован органами НКВД по обвинению в том, что «состоял в контрреволюционной троцкистско-фашистской террористической организации, возглавляемой профессором Томского индустриального института Галаховым, которая якобы ставила своей целью свержение существующего строя и установление фашистской диктатуры». 27 апреля 1937 года Петр Измайлов был осужден и приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение в тот же день в Новосибирске.