29 сентября, воскресенье
+8°$ 92,71
Прочтений: 3311

Исторический момент: Сперанский в Сибири, кинотеатры и конкурс часовщиков

Сегодня в нашей постоянной исторической рубрике — известный государственный деятель на службе в Сибири, места на просмотра кинолент и лучший часовой мастер.

3 апреля 1819 года генерал-губернатором Сибири был назначен Михаил Сперанский — ближайший сподвижник императора Александра I, автор либеральных преобразований в России и административно-территориальной реформы Сибири.

Как пишут интернет-источники, Сперанский чрезвычайно быстро вник в местные проблемы и обстоятельства с помощью провозглашенной им «гласности». Прямое обращение к самому высокому начальству перестало «составлять преступление». Чтобы как-то поправить положение, Сперанский начинает проводить реформы управления краем. «Первым сотрудником» при проведении сибирских преобразований был будущий декабрист Батеньков. Он вместе со Сперанским энергично занимался разработкой «Сибирского уложения» — обширного свода реформирования аппарата управления Сибири.

Особое значение среди них имели два проекта, утвержденные императором: «Учреждения для управления Сибирских губерний» и «Устав об управлении инородцев». Особенностью явилось предложенное Сперанским новое деление коренного населения Сибири по образу жизни на оседлое, кочевое и бродячее. В период работы Батеньков искренне верил, что Сперанский, «вельможа добрый и сильный» действительно преобразит Сибирь. Впоследствии ему стало ясно, что Сперанскому не было дано «никаких средств к исполнению возложенного поручения». Однако Батеньков считал, что «за неуспех нельзя винить лично Сперанского».

В конце января 1820 года генерал-губернатор направил императору Александру краткий отчет о своей деятельности, где заявил, что сможет окончить все дела к маю месяцу, после чего пребывание его в Сибири «не будет иметь цели». Император предписывал своему бывшему госсекретарю расположить путь из Сибири таким образом, чтобы прибыть в столицу к последним числам марта будущего года. Эта отсрочка сильно повлияла на Сперанского. В его душе начали преобладать чувство бессмысленности собственной деятельности. Однако недолго Сперанский пребывал в отчаянии и в марте 1821 года вернулся в столицу.

***
В этот день в 1927 году в помещении бывшей бесплатной народной библиотеки по переулку 1905-го года, 4, открылся кинотеатр «АРС» на 600 зрителей.

Первый киносеанс в Томске состоялся 4 июня 1898 года, через три года после премьеры братьев Люмьер, в здании Народной библиотеки (в советские времена здесь разместился кинотеатр «Темп», затем кинотеатр имени Ивана Черных, затем «Сибирские огни», сейчас здание ремонтируется). Уже 11 июля появилось второе место для просмотра фильмов — кино стали показывать в цирке Боровского. Первый стационарный кинозал (тогда называемый «электро-театром») «Метеор» открылся 24 августа 1908 года на улице Обруб, а в октябре того же года на Магистратской, 3, (ныне — Розы Люксембург, 3) открылся «театр поющего и говорящего Мефистофеля».


Кинотеатр имени Горького («Киномир»), 1965 год


Наши дни

Позднее появились еще несколько кинотеатров — «Фурор», «Иллюзион», «Заря», «Мир», «Глобус», «Луч», кинематограф Никольского общества о трезвости, киноустановки в университете и технологическом институте. Наиболее популярными были кинотеатр «Новый» (ныне — здание театра юного зрителя) и кинотеатр «Марс» (киноцентр «Киномир»). В 1932 году в городе стали показывать звуковые фильмы, первый сеанс состоялся 7 сентября в «Кинотеатре № 1» («Киномир»).

В настоящее время в городе работают более десяти кинотеатров и кинозалов. Среди них — «Киномакс», «Киномир», Факел», «Аэлита», «Октябрь», «Шарики». Самыми популярными и посещаемыми являются «Киномакс» и «Киномир». В декабре прошлого года открылся зал IMAX, соединенный с «Киномаксом». Однако в конце марта он приостановил работу из-за неоконченного ремонта по отделке фасада. Также к владельцам IMAX, ООО «Мескаль КМ», возникали претензии у Госстройнадзора и прокуратуры, потому что кинозал работал без акта ввода здания в эксплуатацию.




Фасад зала IMAX

***
3 апреля 1976 года в Томске прошел II областной конкурс часовщиков на звание «Лучший часовой мастер города». В конкурсе приняли участие 16 человек, первое место занял Владимир Гуров.