29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 4469

Исторический момент: возвращение Батенькова, переименованная площадь и чемпион страны

23 марта в истории нашего края богато на интересные и знаменательные события. Как всегда, обо всем по порядку — в рубрике «Исторический момент».



23 марта 1846 года в Томск в ссылку после 19 с лишним лет одиночного заключения в Петропавловской крепости прибыл декабрист Гавриил Степанович Батеньков.

Жандарм, поместив его в единственной в то время гостинице «Лондон», содержавшейся англичанином Краулеем, на другой день уехал в Петербург. Краулей, не имея конкурентов, поставил новому квартиранту очень тяжелые условия. Из этого положения Батенькова выручили люди, когда-то его знавшие или о нем слыхавшие. Уже на другой день, когда разнеслась весть о его приезде в Томск, его поместили в семье Николая Лучшева, бывшего в то время исправником, по переулку Благовещенскому, 1, — ныне это переулок Батенькова. Там Гавриил Степанович жил вплоть до амнистии и отъезда из города осенью 1856 года.

В нашем городе он заново учился жить — ходить по улицам, говорить... Через некоторое время снова занялся архитектурой и строительством, писал стихи и статьи о развитии золотопромышленности, о ссылке, управленческих проблемах края. Каждое утро купался в Томи. Фрагмент его библиотеки хранится сегодня в собрании НБ ТГУ.


Дом исправника Лучшева, где десять лет прожил Батеньков

***
23 марта 1917 года площадь Новособорная была переименована в площадь Свободы.



Площадь эта начала формиро­ваться еще в 1830-х годах.

Первой постройкой там было здание губернско­го правления, или, как тогда говорили, «присутственных мест» (1838-1842). Те­перь в нем находится СФТИ. Позже на Новособорной появились здания казначейства (ны­не мэрия), управления Сибирских железных дорог, дом губернатора (ныне Дом ученых) и так далее. Но главное место в ансамбле площа­ди занял заложенный в 1845 году Троицкий кафедральный собор. Собственно, в связи с его возведением площадь и получила свое название.

Из-за обрушения главного купола собора 26 июля (7 августа) 1850 года строительство было приостановлено и окончено только в 1888 году. Освящение собора состоялось в 1900 году.

Рядом с собором, в его ограде, в знак признания заслуг был похоронен председатель строительного комитета по возведению собора купец первой гильдии Петр Васильевич Михайлов (1832-1906), над могилой была возведена часовня.




Площадь Новособорная перед зданием университетских клиник, начало 1900-х годов

Новособорная площадь — свидетель всех главных событий в жизни города. В 1917 году ее назвали площадью Свободы, потому что именно здесь проходи­ли все митинги и манифестации в годы русских революций. С 1920 года она ста­ла именоваться площадью Революции. В 1935 году здесь установили трибуны и памятник Ленину, стали проводить демонстрации и военные парады. В декабре 1939 года, к 20-летию со дня освобождения города от белогвардейцев, на площади были перезахоронены останки борцов за советскую власть и установлен обелиск.

9 мая 1945 года на площади Революции праздновали День Победы. В наши дни Новособорная утратила свое первоначальное назначение административной площади. Памятник Ленину и трибуны демонтировали в 1992 году. В мае 1991-го, в дни визита в город Па­триарха Московского и всея Руси Алексия II, в центре площади был заложен камень в основание будущей часовни-памятника в память о разрушенном Троицком соборе.

В разное время выдвигались различные проекты застрой­ки площади, но они так и не были реализованы. Единственной новостройкой рядом с ней стал девятиэтажный корпус областного комитета статистики (1980). На самой же площади разбили сквер, ставший одним из наиболее благоустроенных и привлекательных мест отдыха в городе. Тенистые аллеи и освещенные солнцем обширные газонные поверхности, удобные садовые скамейки и летние кафе под разноцветными тентами привлекают сюда множество томичей. С 1997 года площадь вновь именуется Новособорной.





***
23 марта 1924 года было создано Томское губернское отделение Всероссийского общества содействия ликвидации неграмотности «Долой неграмотность». Оно одновременно выполняло и роль координатора работы разных организаций и учреждений, и вело самостоятельную практическую работу. Материальная база общества складывалась из добровольных взносов предприятий, учреждений, редакций газет, отчислений с патентов на право продажи некоторых товаров и продуктов, пополнялась членскими взносами и средствами от продажи значков, билетов на различные культурные мероприятия. Высокими были и государственные дотации обществу. Работа велась и в городах, и в деревнях. Она заключалась в создании ликвидационных пунктов, распространении учебников, вербовке кадров для обучения неграмотных, для учета их числа.


Значки общества «Долой неграмотность»

К началу 1925 года по всей стране общество объединяло около полумиллиона энтузиастов, а к концу года — 1,6 миллиона. На средства ОДН в 1924-1925 годах содержались 12 тысяч ликвидационных пунктов. Тогда же в деревни было отправлено более четырех миллионов букварей. Большую часть членов общества составляли городские жители.

Работа общества продолжалась до середины 30-х годов. В 1930 году ОДН насчитывало около трех миллионов членов с 200 тысячами ячеек. За время своего существования (1923-1936 годы) члены общества обучили около пяти миллионов неграмотных и малограмотных. В последующие годы деятельность общества приняла иные формы и слилась с работой государственных организаций. Перепись 1939 года показала, что грамотность среди населения в возрасте от восьми лет и старше достигла 81 %. За 20 лет в ходе проведения ликбеза (1919 -1940 годы) в СССР было обучено грамоте свыше 60 миллионов человек.

***
23 марта 1959 года томич Дмитрий Карташев на финальных состязаниях первенства СССР по горнолыжному спорту, проходивших в урочище Чимбулак (Алма-Ата), финишировал со временем 1 минута 57,3 секунды и стал чемпионом страны.

Дмитрий Георгиевич Карташев родился в 1937 году. Чемпионом страны в скоростном спуске он стал еще и в 1960 году.

Как тренер по фристайлу подготовил ряд известных спортсменов, среди них мастера спорта международного класса — чемпион России в 1992 году, победитель этапа Кубка Европы в 1991 году Михаил Лыжин; чемпион России в 2001 году Евгений Сенников; бронзовый призер Кубка Европы в 2001 году Татьяна Борцова; мастер спорта, бронзовый призер Кубка Европы в 2001 году Владимир Тюменцев — все они томичи.

В 1996 году Дмитрий Георгиевич был награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».