Исторический момент: даешь газу! И нефти
Череда событий разных лет, связанных с развитием в нашем регионе нефтегазодобывающей отрасли, — такова сегодня рубрика «Исторический момент».
***
15 марта 1948 года была создана Колпашевская геофизическая экспедиция (впоследствии Томский филиал ООО «Томскнефтегазгеология», ныне — Томский геофизический трест Томской геофизической компании).
«Образованный на основании приказа Министерства геологии № 452 от 11.12.47 года в Новосибирске Сибирский геофизический трест формирует свои подразделения, в составе которых организуются Колпашевская и Томская геофизические экспедиции. Организованная для изучения перспектив нефтегазоносности юго-восточной части ЗСН Колпашевская ГЭ в составе двух сейсмических партий, двух электроразведочных, трех магнитогравиразведоч-ных из села Шегарское весной 1949 года перебазировалась в Колпашево.
Возглавил экспедицию А. А. Маркелов. Экспедиция располагала тремя сейсмостанциями «Эхо-1», двумя гравиметрами, тремя магнитными вариометрами и двадцатью комплектами ручного бурения. Транспорт состоял из десяти машин ГАЗ, трех катеров, одной лошади и шести быков. Первые геофизические работы проводились вдоль рек либо на доступных для проходимости участках на севере Томской области и юге Ханты-Мансийского округа. При проведении сейсморазведочных работ взрывы для возбуждения, как правило, производились в воде. Сейсморазведочные работы проводились только в летние периоды. В 1950 году экспедиция получила две восьмиканальные и одну 12-канальную сейсмостанции.
С 1952 года начаты зимние сейсморазведочные работы, при преобладании летних работ по рекам Обь, Тым, Вах, Кеть, Парбиг, Чая. Этими работами были намечены Колпашевское, Бакчарское, Нарымское поднятия и Александровский вал. С этого времени главным инженером экспедиции становится Виктор Петрович Федоров. В скважине, пробуренной на Колпашевской площади, получен первый приток нефти, ставший основным аргументом в пользу нефтегазоносности Западной Сибири.
21 сентября 1953 года в Березовской скважине Р-1 произошел аварийный газонефтяной выброс, что означало открытие первого в Западной Сибири газового месторождения», — так описывает начало работ Колпашевской ГЭ Владимир Устюжанинов в очерке «Моим коллегам-геофизикам Западной Сибири посвящается».
***
15 марта 1964 года на территории Каргасокского района было открыто Моисеевское нефтяное месторождение. Находится оно в 50 километрах на юго-запад от поселка Новый Васюган. Западно-Моисеевское месторождение расположено рядом с Двуреченским и Крапивинским, расположены эти месторождения в Каймысовком нефтегазаносном районе.
***
15 марта 1991 года Томский облисполком принял решение «О развитии газификации Томской области в 1991-1995 г.г.». Согласно данному документу отделы и управления облисполкома, областные ведомства, объединения и предприятия промышленности и транспорта были обязаны обеспечить в 1991-1995 годах строительство за счет государственных капитальных вложений газопроводов-отводов высокого давления, газораспределительных сетей, газификацию жилых домов.
Остается только спросить — «А у вас в квартире газ?»
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное