29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 4217

Исторический момент: музыкальное образование, «Бич» и купец Кухтерин

Сегодня в нашей исторической рубрике, среди прочего, рассмотрим вопрос музыкального образования, с которого и начнем.

В этот день, 14 марта 1879 года в городе создано томское отделение Императорского музыкального общества. Первым председателем общества стала супруга вице-губернатора Дмитриева-Мамонтова. Общество организовало любительский хор и устраивало музыкальные вечера. В 1886 году был создан первый профессиональный симфонический оркестр под руководством Ауэрбаха и Томашинского. Активное участие в деятельности общества принимали Залесская, Максимов, Медлин, Тютримова, Томашевская. В 1893 году по инициативе общества открылись Томские музыкальные классы.

Именно с этого момента положено начало музыкальному образованию в Томске. Тогда в два класса было принято 25 учеников. Появление учреждения было ярким культурным событием всей Сибири, на его открытии прибыл лично губернатор. Руководителями классов стали известные в России музыканты, специалисты с высшим образованием, выпускники Московской консерватории. Учебный год был организован по программам столичных музыкальных училищ, преподавание шло на высшем музыкальном уровне. В первом Уставе учреждения(слева — прим. ред.) утверждалось, что педагогами могут быть лишь люди с консерваторским образованием и до времен советской власти это требование соблюдалось неукоснительно. Первым директором музыкальных классов был Андрей Ауэрбах.


Здание музыкальных классов в 19 веке.

В 1912 году дирекция Русского музыкального общества позволила реорганизовать музыкальные классы в полноценное музыкальное училище. При этом была усилена образовательная программа, основой которой стала консерваторская программа обучения. Набор в ТМУ осуществлялся на очень демократичной основе, к обучению принимались старшие дети обеих полов с минимум начальным образованием и с начальными музыкальными навыками. При этом плата за обучение была много ниже, чем в других средних учебных заведениях Сибири, но и при этом талантливая молодежь могла (по решению совета попечителей) учиться даже бесплатно.

«Высокие достижения музыкального училища отметила государственная комиссия во главе с действительным статским советником Петровым. Когда он все тщательно посмотрел, то был поражен, что в Томске ставят оперы. Это было для него открытием. Уровень подготовки был настолько высок, что если ученика посылали, например, в Московскую консерваторию, с томской рекомендацией и характеристикой, то он поступал...», — выдержка из книги «110 лет Томскому музыкальному училищу».

Таким учеником, например, была окончившая курс Шиловской Юлия Билевич, которая после Московской консерватории вернулась в Томск и стала работать педагогом в школе Шиловской. Когда после революции школа была закрыта, Билевич осталась без работы, но потом ее пригласили в музучилище и до конца жизни она работала в учреждении как преподаватель.

В период Революции и Гражданской войны в Сибири было весьма проблематично вести занятия музыкой в Томске. Однако они продолжались, интерес к классическому музицированию сохранялся как у белой интеллигенции, так и и у новой, красной власти, которая установилась в Томске с началом января 1920 года.

В начале ХХ века в училище одной из обязательных дисциплин для учащихся всех специальностей стал хоровой класс. На его основе осенью 1943 года было открыто отделение хорового дирижирования. С 1991 года училище перешло во ведении департамента культуры обладминистрации. В апреле 1999 года, в честь выдающегося музыканта современности, решением облдумы музыкальному училищу было присвоено имя выдающегося композитора ХХ столетия, выпускника училища Эдисона Васильевича Денисова (справа — прим. ред.).


В 2009 году музыкальное училище было преобразовано в колледж имени Эдисона Денисова. Музыкальный колледж сегодня — это пять специальностей: «Инструментальное исполнительство» (специализации «Фортепиано», «Оркестровые духовые и ударные инструменты», «Инструменты народного оркестра», «Оркестровые струнные инструменты»), «Вокальное искусство», «Хоровое дирижирование», «Теория музыки», «Музыкальное образование».
В педагогическом коллективе трудятся: десять заслуженных работников культуры России, два лауреата премии ЮКОСа «Музыкант года», член Союза композиторов России, заслуженная артистка России, четыре кандидата наук. 80 % преподавателей имеют высшую квалификационную категорию.

Более чем за 120 лет своего существования Томский музыкальный колледж имени Денисова выпустил свыше 4 500 специалистов для учебных заведений, концертных и театральных организаций, учреждений культуры. Учреждение сотрудничает с рядом музыкальных вузов: Московской государственной консерваторией имени Чайковского, Новосибирской государственной консерваторией имени Глинки, Уральской государственной консерваторией имени Мусоргского, Дальневосточной государственной академией искусств, Красноярской государственной академией музыки и театра, Институтом искусств и культуры при ТГУ и другими.



Здание музыкального колледжа сегодня.

***
14 марта 1892 года в актовом зале Императорского университета состоялся концерт духовной музыки томского отделения Всероссийского музыкального общества, сбор от которого пошел в пользу сельских школ в местностях, пострадавших от неурожая.

***
Также в этот день в 1906 году в Томске вышел первый номер художественного юмористическо-сатирического журнала «Бич». Октябрьский переворот и Гражданскую это издание не пережило. Недолгое время после Гражданской войны он выходил в Париже. Новый, уже советский «Бич» выходил в 1927-1928 годах. Но и этот журнал просуществовал недолго — в августе 1928-го его редакция в полном составе перешла работать в «Крокодил».






































***
14 марта 1911 года скончался томский купец первой гильдии Алексей Кухтерин — глава крупной коммерческой фирмы. Похоронен под алтарем в церкви на собственной спичечной фабрике. Семья Кухтереных происходит из государевых ямщиков, поселенных в Сибири по грамоте царя Бориса Годунова для несения ямщицкой повинности.

Со временем семейное дело Кухтериных получило значительное развитие, во второй половине XIX века оборот перевозимых ими грузов достигал 20 % от всех перевозимых по Сибирскому тракту грузов, на Кухтерина работало три тысячи извозчиков. Грузы доставлялись в Москву, Тюмень, Нижний Новгород, Казань, Иркутск, Кяхту, Ленские и Енисейские золотые прииски. С 1870 года семья проживала в Томске. В 1887 году было создано товарищество «Е. Н. Кухтерин и сыновья». Подворье Кухтериных в Томске находилось на Иркутской (ныне — Пушкина) улице.

Еще десять лет после прокладки железной дороги Кухтерины успешно конкурировали с железнодорожным грузовым транспортом. Семьей в Томске были организованы винокуренный завод, мукомольные мельницы, кожевенное производство, спичечная фабрика (ныне — фабрика Сибирь. Капитал торгового дома «Е. Н. Кухтерин и сыновья» в 1911 году оценивался в три миллиона, в 1918 — в пять миллионов. В 1920 году предприятия торгового дома были национализированы.


Здание торгового дома «Е. Кухтерин и сыновья». В настоящее время — мэрия.

***
14 марта 1912 года открылись бесплатные курсы при томском обществе пчеловодства, размещавшиеся по улице Татарской, 17.

***
Также в этот день в 1918 году в городе открылся третий губернский съезд членов партии социалистов-революционеров (эсеров), который осудил действия большевиков и подписание Брестского мира.