29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 3272

Исторический момент: неравнодушные студиозусы и зарождение «Томи»

Фото: lib.tsu.ru, tpu.ru, fctomtomsk.ru, bmsi.ru, mail.ru

Начать нашу рубрику «Исторический момент» сегодня придется с событий вовсе не томских, и происходивших не 9 марта, а раньше. Но они имеют непосредственное отношение к тому, что случится потом в нашем городе.

Итак, 1901 год, 23 февраля, Москва. К полудню на Моховую к зданию МГУ стали подходить сотни студентов со всей столицы. Кроме университетских там были воспитанники Константиновского Межевого Института, Императорского Технического Училища, слушательницы Высших женских курсов Герье. Вскоре актовый зал был переполнен, и часть студентов осталась во дворе. После четырех часов бурных дебатов сходка подтвердила решения, принятые 29 января. Резолюция, принятая от лица всех высших учебных заведений Москвы, призывала провести всеобщую забастовку в учебных заведениях всей России.

В студенчестве Московского университета произошел раскол. Выделились два крыла: радикально-политическое, «политики», и умеренные, так называемые «академисты».
Первые требовали замены самодержавного строя конституционным, автономии высшей школы, окраин и органов общественного самоуправления. «Академисты», напротив, считали, что университет не должен становиться «политическим клубом», что студенчеству нужны только академические реформы.

К этому времени стало ясно, что участники сходки оказались в ловушке. Ворота университетского дворика были заперты, а сам университет окружен войсками и полицией, которые оттесняли толпу, рвущуюся на помощь студентам, от Манежа и Никитской. Порядка 500 участников сходки были арестованы. Их продержали около суток в Манеже, а затем под покровом ночи препроводили в Бутырскую пересыльную тюрьму. Такие действия властей вызвали бурную реакцию московского студенчества, призвавшего к всеобщей студенческой забастовке.



Призыв этот докатился и до Томска. С 9 по 12 марта 1901 года проходила забастовка студентов Императорского Томского университета и Томского технологического института. Известно, что за участие в ней из университета были исключены 74 студента, а 20 учащихся наказаны карцером. Без аналогичных мер не обошлось и в технологическом институте. Для студентов были созданы «Правила», которые запрещали им инициативу в общественных делах.



***
9 марта 1957 года было принято решение Томского облисполкома о создании футбольной команды мастеров. С этого дня ведет отсчет история футбольного клуба «Томь».


Легендарная первая томская команда мастеров образца 1957 года

Команда была основана как «Буревестник» 9 марта 1957 года. В дебютном сезоне она заняла третье место в классе «Б» (Дальневосточная зона) чемпионата СССР. В Кубке СССР наивысшим достижением стал выход в 1/8 финала в сезоне 1959/60. В том розыгрыше томичи в 1/16 финала со счетом 1:0 переиграли киевское «Динамо». В 1/8 финала томская команда принимала московское «Торпедо». После первого тайма она вела 1:0, однако во второй половине матча дубль Славы Метревели принес победу торпедовцам. Многие лидеры томской команды были приглашены в клубы высшей лиги — братья Ченцовы, Николай Сорокин, Генрих Чепкасов, Валерий Боровик. Тем не менее, томская команда достаточно неплохо выступала в первой союзной лиге, поднявшись на высокое четвертое место.

Однако Томский обком КПСС решил переключить томичей с футбола на массовые лыжи, и команда мастеров на многие годы осталась практически без финансирования и без внимания властей и спонсоров. Но с середины 1990-х годов началось ее неуклонное восхождение по этажам российского футбола.



В 1996 году была разработана первая эмблема клуба, основными элементами которой были щит зеленого и желтого цветов, разделенный белой буквой «Т» (символизирует названия команды и города) со стилизованной надписью «Футбольный клуб «Томь», а также изображение белого вставшего на дыбы коня (элемент городского герба). Щит обрамляли ленты голубого цвета с указанием даты основания клуба — 1957, а также девиза Sui Generis — «Единственный в своем роде» (лат.).

16 января 2008 года руководством клуба был представлен новый логотип, сохранивший основные элементы прежней эмблемы, но выполненный в ином дизайне. Цветовое решение было изменено — цвета стали более темными, исчезли элементы желтого цвета, лента с девизом стала черной, а разделяющая щит буква «Т» — синей. Щит эмблемы стал уже, по краям его окаймляют зубцы более темного оттенка.



Эмблемы ФК «Томь» в 1996-2005, 2006-2007 и 2008-н.в.

Кстати, сегодня «Томи» предстоит первый матч весенней части СОГАЗ-Чемпионата России-2013/2014. Так что у болельщиков двойной праздник.