29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 3974

Исторический момент: первый киносеанс в «электротеатре» Кухтериных

церковь в районе Спичфабрики, 1910 год.
Фото: culttourism.ru, murav.tom.ru

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» — эпизод из истории томского синематографа.



4 марта 1911 состоялся первый киносеанс в томском электротеатре, открытом в поселке спичечной фабрики торгового дома «Евграф Кухтерин и сыновья» — позже это спичфабрика «Сибирь».
(На фото слева — Иннокентий Евграфович Кухтерин. Фото внизу — здание спичечной фабрики).



Очень хорошо о первых шагах кино в Томске рассказывает томский краевед Эдуард Майданюк. Как он пишет, к тому времени в городе уже действовали семь таких учреждений, адреса их перечислены в справочной книжке «Весь Томск» на 1911–1912 годы: «Заря» — на Набережной реки Ушайки, «Иллюзион» — на улице Магистратской, 2, ныне это улица Розы Люксембург, «Луч» – на переулке Ямском, 5, в наши дни переулок Нахановича, «Мефистофель» — на улица Магистратской, 3, «Метеор» — на Обрубе, «Фурор» — на улице Почтамтской, 20 — ныне Почтамтская проспект Ленина, «Художественный театр» — на улице Почтамтской, 7.

Стоит напомнить, что первый в мире киносеанс состоялся в Париже накануне 1896 года. А уже в январе 1897 года газета «Томский листок» опубликовала объявление: «Театр Е. И. Королёва. В пятницу, 31 января… После пьесы будет демонстрироваться вновь изобретенный аппарат «КИНЕМАТОГРАФ», живая движущаяся фотография во всю сцену, фигуры будут показывать до двух аршин».

Кроме театра, кинематограф демонстрировался и в помещении Бесплатной народной библиотеки — позже в здании располагался кинотеатр имени Ивана Черных, и в доме Самохвалова на улице Магистратской, теперь здесь НИИ курортологии. Но это были разовые сеансы киногастролеров.

Стационарный кинотеатр появился в Томске в 1908 году, на Обрубе. Отдельное здание для него построил томский мещанин Андрей Мартынович Брик. До наших дней оно не сохранилось. Первый киносеанс был назначен на 24 августа 1908 года.

В этот же день в Томске открывалась хорошо разрекламированная зоовыставка, так что народ двинулся туда, не оказав должного почтения техническому новшеству. Но на дальнейшее развитие кинофикации это происшествие никакого влияния не оказало. Вслед за первым кинотеатром со звучным названием «Метеор» через несколько месяцев открылись еще два: «Мефистофель» и «Иллюзион». Все они располагались довольно близко друг от друга, в районе Базарной площади, ныне площади Ленина, и боролись за привлечение зрителя, что напрямую влияло на доходы.

Конкурентная борьба между владельцами кинотеатров иной раз принимала довольно острые формы, вплоть до выяснения отношений с револьверами в руках. Но чаще всё-таки обходились «маленькими хитростями». Так, например, владелец «Мефистофеля» Леонарди объявил, что киносеансы у него будут сопровождаться «поющим и говорящим аппаратом». Народ пошёл. Оказалось, что это обычный граммофон.

Ещё одна интересная попытка «озвучить» фильм проведена в Томске в 1912 году. В связи со столетием Отечественной войны 1812 года владелец кинематографа «Художественный театр» перед началом фильма «Бородинский бой» разместил за экраном барабанщиков, горнистов, с десяток сторожей с трещотками и берданками, заряженными холостыми патронами. Позвали ребятишек с тазами и прочими «ударными инструментами». И грянул бой! Его было слышно далеко за пределами кинотеатра. Звук не всегда совпадал с действием фильма, но никого это не смущало. Зрители были в восторге.

***
4 марта 1951 года в Томске состоялся мотокросс на 75 километров, организованный автоклубом и городским комитетом по делам физкультуры и спорта. Всего в кроссе приняли участие 30 спортсменов. Первое место на мотоцикле «Иж-50» занял Михаил Булынченко из Томского медицинского института.

***
4 марта 1961 скончался Николай Воронин, один из организаторов томского комсомола в 1920 году, политический работник Красной армии.

Из статьи «Комсомол в борьбе за социалистические преобразования»: «В конце августа – первой половине сентября 1920 года в Сибири прошли губернские конференции РКСМ, завершившие в основном организационно-политическое оформление губернских комсомольских организаций и избравшие делегатов на III Всероссийский съезд комсомола, которому по праву принадлежит особое место в героической летописи авангарда советской молодежи. Для комсомольцев Сибири III съезд РКСМ был предельно значимым: они впервые направляли своих делегатов в столицу. От семи сибирских губерний: Омской, Томской, Алтайской, Семипалатинской, Енисейской, Иркутской, Якутской, и от Дальнего Востока в Москву поехали 49 делегатов. От Томского губкома поехал Николай Воронин — инструктор губкома.

И вот Третий съезд РКСМ собрался 2 —10 октября 1920 года на Малой Дмитровке, в здании, где сейчас размещается театр имени Ленинского комсомола. Делегатам съезда стало известно, что на съезде РКСМ будет присутствовать Ленин. Ожидая его, все очень волновались. Ленин незаметно вошел на сцену через дверь, скрытую от зала. Раздались бурные аплодисменты, сопровождаемые возгласом: «Ленин! Ленин!».

Сегодня нам непонятно, а тогда фраза: «Я Ленина видел!», — сразу делала человека значительнее в глазах самого себя и окружающих.

***
4 марта 1987. В г. Томске введена в эксплуатацию гостиница «Спутник» на 283 места по ул. Белинского, 15.

***
4 марта 1990 в стране состоялись первые выборы народных депутатов РСФСР. Томск выбрал народными депутатами профессора ТИАСУРа, ныне ТУСУРа, Анатолия Кобзева, профессора ТГУ, юриста Николая Ведерникова; инженера-экономиста Виталия Кулакова.

***
4 марта 1991 президиум Томского областного совета народных депутатов принял решение «О первоочередных мерах по проведению земельной реформы на территории Томской области», согласно которому до 15 апреля 1991 года должны были формироваться специальные земельные фонды для наделения земельными участками горожан, крестьянских (фермерских) хозяйств, коллективов предприятий и учреждений.