29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 6162

Исторический момент: первый книжный магазин и героиня Великой Отечественной

Фото: ru.wikipedia.org, warheroes.ru, oldtomsk.narod.ru, towiki.ru, feldgrau.info

Петр Макушин и Мария Октябрьская — наверняка каждый томич знает эти имена. Подробно о том, чем они прославили наш город, — в рубрике «Исторический момент».

3 марта 1873 года в Томске открылся первый в Сибири книжный магазин, владельцем которого был известный предприниматель и общественный деятель Петр Макушин. Это событие было приурочено к 12-й годовщине отмены крепостного права в России. Магазин стал самым крупным поставщиком книг для жителей Сибири и Дальнего Востока.



Книжный магазин Макушина находился на набережной Ушайки, о чем свидетельствует мемориальная доска. Через несколько лет для магазина было построено двухэтажное здание на углу улицы Дворянской (Гагарина) и переулка Благовещенского (Батенькова), как раз напротив Благовещенского собора. В новом здании обосновались, кроме книжного магазина, макушинские типография, литография, библиотека и редакция газеты «Сибирская жизнь». Выбор книг в магазине Макушина был широк и разнообразен, выписывались новинки русской и зарубежной литературы. В наше время здание заняли магазины «Политическая книга», «Букинист», Томское отделение Совета ветеранов и другие организации.



Петр Иванович Макушин был сыном причетника, учился в Пермской семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. В середине 1860 года Макушин был командирован на Алтай, где занимался организацией «центрального миссионерского училища» для туземных мальчиков из новокрещенных, занимаясь их обучением. В 1867 он организовал такую же школу для девочек и устраивал беседы и чтения с взрослыми.

В 1868 Макушин переехал в Томск смотрителем духовного училища, но скоро оставил службу. В 1873 он открыл первый в Сибири книжный магазин под фирмой «Михайлова и Макушина». В конце XIX века эта фирма была самой крупной книготорговой фирмой во всей Сибири, имела отделения в Иркутске и некоторых других городах. С 1881 по 1888 годы Макушин издает первую частную томскую газету — «Сибирскую газету». Она была закрыта совещанием четырех министров «за вредное направление». Значительную роль в закрытии газеты, с которой сотрудничали политические ссыльные, сыграло начало работы Томского Императорского университета, первого вуза в Сибири. Петр Макушин как основатель оппозиционной «Сибирской газеты» долгое время не мог получить разрешения на открытие нового периодического издания. В 1894 ему удалось основать газету, сначала имевшую узкосправочный характер («Томский справочный листок»), которая затем была преобразована в газету «Томский листок», с 1897 года — в газету «Сибирскую жизнь», которая издавалась до 1918 года. В разные периоды Макушин был также редактором и издателем этих газет. В типографии Макушина отпечатано множество книг томских ученых, книг, относящихся к экономическому и культурному развитию Сибири.

По почину Макушина, избранного в 1875 году гласным думы, при думе была учреждена исполнительная училищная комиссия, избравшая его председателем. В 1869 в Томске существовало лишь одно училище для мальчиков на 98 учеников. В 1888 году число училищ достигло 17, число учащихся — 1 383. Заведены школьные библиотеки, для учителей основан педагогический музей. Городской бюджет на народное образование увеличился вдвое и возрос до 16 тысяч рублей. В 1882 году Макушин положил основание «Обществу попечения о народном образовании» Томска, с девизом «Ни одного неграмотного». В 1887 годовой приход общества достигал уже до 12,5 тысячи рублей. Позднее Макушин вышел из состава общества. Одним из главных его дел во время работ в обществе было учреждение народной бесплатной библиотеки. По его же инициативе в Томске в 1889 году положено начало музею прикладных знаний. В 1889 году Санкт-Петербургский комитет грамотности наградил Макушина золотой медалью Императорского вольно-экономического общества за особо выдающиеся труды по народному образованию.

По предложению Макушина и на его средства в Томске в октябре 1912 года был построен «Дом науки», которым вскоре стал распоряжаться созданный Макушиным Народный университет. Этому вузу Макушин передал еще несколько зданий, а также крупную денежную сумму. В 1919-м он приступил к строительству в Томске «Дома искусств», внеся в банк значительные деньги. Планировал Макушин и основание Сибирского литературного фонда, но Гражданская война и национализация его имущества помешала этим планам. Макушина дважды арестовывали, однако, не найдя никаких преступлений, выпускали. Макушин на новую власть обиды не держал и по-прежнему принимал активное участие в организации книжной торговли в Сибири.

***
3 марта 1943 года в газете «Советская Сибирь» было опубликовано письмо Марии Октябрьской, в котором она обращалась к наркому обороны Сталину с просьбой отправить ее на фронт.

Детские и юношеские годы Марии Октябрьской прошли среди прекрасной природы Крыма. В Симферополе Мария Васильевна познакомилась с кавалеристом дивизии Котовского Ильей Федоровичем Ряденко. Высокий, статный, он сразу понравился ей. В 1925 году молодые люди поженились и взяли себе новую фамилию — Октябрьские. Ни в чем не хотела Мария Васильевна отставать от мужа. Она много читала, училась, отлично стреляла из пулемета, нагана, умела водить машину. Мария Васильевна принимала активное участие в кружках красноармейской самодеятельности, с воодушевлением пела перед бойцами русские народные песни.

Интересная, многообразная жизнь была у Марии Васильевны, но все разрушила война. Муж ушел на фронт, Мария Васильевна эвакуировалась из Кишинева в Томск. Илья Федорович в письмах сообщал о себе, о том, как пограничный полк сражался с врагом.

- Верь, родная, верь, победа обязательно будет за нами, — писал Илья Федорович Октябрьский, — мы уничтожим фашистов.

Но увидеть победу ему не пришлось. Под городом Киевом полковой комиссар Октябрьский, военком 206-й стрелковой дивизии, ведя бойцов в атаку, был сражен пулеметной очередью. Но большое горе не сломило сильную духом женщину, она решила пойти на фронт.

Мария Васильевна решает продать все свои вещи и на эти деньги построить танк. Но этих денег не хватило, тогда она занялась вышивкой и трудом своим добыла недостающую сумму. Два месяца день за днем длилась упорная и кропотливая работа. Наконец деньги были собраны и сданы в госбанк. Мария Васильевна направила телеграмму в Кремль такого содержания:

Москва, Кремль, Иосифу Виссарионовичу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за родину погиб мой муж полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком. Мария Октябрьская

Вскоре пришел ответ:

Благодарю вас, Мария Васильевна, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной армии. Ваше желание будет исполнено, примите мой привет. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.

Вскоре Мария Васильевна была направлена в Омское танковое училище, закончила его успешно. Наконец наступил тот день, когда Мария Октябрьская увидела свою «Боевую подругу»... В первом же бою Мария Васильевна убедилась в отличных качествах своей машины. 14 ноября часть перебросили на новое направление, где сопротивление противника было особенно яростным. «Боевая подруга» шла в первом эшелоне атакующих. Октябрьская видела, как под огнем ее машины, спотыкаясь, падали фашисты. Танк стремительно мчался вперед. Вдруг «Боевая подруга» содрогнулась и стала заворачивать в сторону. Снарядом искорежило часть гусеницы. Экипаж танка на поле боя решил исправить машину, что и было сделано. Впереди снова бой.

Особенно запомнился своей яростью бой у совхоза «Крынки». Противник подтянул новые силы. Головные танки, в том числе и «Боевая подруга», яроcтно отражали атаки противника, поджидая свою пехоту, которая была отрезана сильным пулеметным и артиллерийским огнем. Вечером в шлемофонах послышался голос командира батальона: «Сражайтесь так, как сражаются танкисты «Боевой подруги». Только за сегодняшний день экипаж славной машины уничтожил взвод гитлеровских бандитов».

Положение оставалось тяжелым. Подходил к концу сухой паек, кончились боеприпасы, началось наступление. Вместе со всеми рванулась к деревне за совхозом «Крынки» и «Боевая подруга». Но только до первой траншеи суждено ей было дойти. Из засады в упор ударила немецкая пушка. Порванная гусеница танка безжизненно распласталась на снегу. Танкисты выскочили из машины. Октябрьская огляделась. В нескольких метрах догорал «фердинанд». Как ремонтировать танк под огнем, да еще правую гусеницу, открытую врагу? Надо иметь много самообладания и мужества, чтобы в таких условиях исправить танк, вывести его из-под огня и выполнить боевую задачу.



Мария Васильевна сняла с крыла запасные траки и спрыгнула на землю. Она не слышала стонущего воя мины. А, может быть, и слышала, но разве могло ее это остановить? Раздался взрыв. И сразу Мария Васильевна почувствовала боль в левом глазу. Тут же боль отдалась в левую руку, в бедро. Она упала, потеряв сознание. С поля боя ее вынесли на носилках. Это было 17 января 1944 года. На самолете Марию Васильевну доставили в Смоленск. Пожилой хирург осмотрел рану: «Трудно что либо сделать. Осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга».

После операции Марию Васильевну перенесли в палату. В этот же день, к вечеру, Октябрьскую посетил член военного совета фронта Лев Мехлис. Он успокоил ее, сказав, что экипаж здоров. А врачам сказал, чтобы Марию Васильевну готовили к отправке в Москву. Но состояние здоровья ее все ухудшалось, все чаще наступали провалы в памяти, сильная головная боль, жар, бред. Когда же Мария Васильевна приходила в себя, то первый ее вопрос был о своих ребятах. Большую радость принес майор Топок, приехавший вручить ей орден. Майор привез подарки и письма от ребят.

«Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем вам самого скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша «Боевая подруга» дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлет наша «Боевая подруга».

По щеке Марии Васильевны скатилась слеза: «Передайте им, товарищ майор, что очень рада за них... и благодарна». Майор вручил Марии Васильевне за отвагу и героизм орден Отечественной Войны первой степени. После его посещения никто у Марии Васильевны не бывал — врачи запретили свидания. К ночи состояние здоровья резко ухудшилось. Она уже не приходила в себя, и на рассвете 15 марта Мария Васильевна Октябрьская умерла. Похоронили ее в Смоленском кремле на берегу Днепра рядом с героями Отечественной войны 1812 года.

Танк «Боевая подруга» оставался в строю до Победы. Новый экипаж сменил три сгоревшие машины и на четвертой дошел до Балтийского моря у Кенигсберга. На каждой новой машине в память о погибшей героине, танкисты четко выводили слова «Боевая подруга».