29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 2941

Исторический момент: «местный Ноздрев» и предреволюционный губернатор

Фото: vsp.ru, evereem.3dn.ru

С этими двумя личностями мы познакомимся сегодня в рубрике «Исторический момент».

28 февраля 1886 года в Томске открылась типография Василия Петровича Картамышева (1852-1894).

Родился он в состоятельной дворянской семье. Получил образование в частном пансионе, в гимназии и на юридическом факультете Московского университета. Работал присяжным поверенным в Харькове, в Киеве. Адвокат, владелец типографии в Томске, редактор газеты «Сибирский вестник», владелец фотомастерской в Томске, которую открыл в 1884 году и продал в 1887-м. Был гласным Томской городской думы, начальником отряда Вольной пожарной дружины. Натура деятельная, энергичная, но неуровновешенная — «местный Ноздрев», как назвал его Чехов, гуляка и скандалист.

В Томск Картамышев прибыл в 1881 году. Помещал свои статьи под псевдонимами «Г. Язвин», «Вин», «За Щукина», «Точка». Деятельность его как редактора «Сибирского вестника» носила административный характер. Перу Василия Картамышева принадлежат несколько фельетонов из текущей сибирской жизни, передовые по юридическим вопросам и по вопросам внешней политики, несколько «мыслей вслух», рассказ «Темное дело», несколько статей о необходимости сибирской железной дороги, об удобствах проведения магистрали через Томск. Одна из статей Картамышева вышла в свет отдельной брошюрой «Сибирская железная дорога» (Томск, 1889 год).



«Второй по масштабу издательской деятельности в Томске после макушинской многие исследователи
называют частную типографию В. П. Картамышева.

Не останавливаясь на деятельности В. П. Картамышева как редактора и издателя «Сибирского вестника», обратимся к работе его типографии.

Репертуар ее изданий мало чем отличался от типографии П. И. Макушина, разве что можно отметить значительно меньший объем изданий научной и научно-популярной литературы, выходившей здесь, и практически отсутствие учебных изданий.

После смерти В. П. Картамышева в 1894 году типография была куплена товариществом «Г. В. Прейсман и Н. Я. Беляев», а позже Н. Я. Беляев выкупил типографию у товарищества.

(И. А. Айзикова, «Место учебных изданий в репертуаре книжной продукции томских издательств конца XIX века. (На материале библиотеки Г. К. Тюменцева).




***
8 февраля 1911 года томским губернатором был назначен статский советник Петр Карлович Гран.



16 Мая 1892 года в числе выпускников 53-го выпуска Петр Гран (на фото слева — молодые супруги Петр и Евгения Гран, 1899 год) окончил Императорское училище правоведения. В начале ХХ века служил инспектором Главного тюремного управления России. В его полномочия входило проведение ревизий исправительно-трудовых учреждений. В связи с прекращением после Русско-японской войны ссылки осужденных на остров Сахалин в 1905 году Грану было поручено провести ревизию сибирских поселений. Результатами проведенной проверки стал вывод об отсутствии признаков целесообразности наказания или исправления преступников в условиях современного отбывания каторги.

В 1908 году Петр Гран был назначен иркутским губернатором. В 1911 году был подписан монарший указ о переводе Грана из Иркутской губернии в Томскую. Как раз на годы его управления пришелся столетний юбилей Отечественной войны — в 1912 году это событие с огромным размахом праздновалось в Томской губернии. Губернатор подписал огромное количество прошений о награждении томичей юбилейными наградами.

При участии губернатора Грана (на фото справа — Петр Карлович Гран с дочерьми Еленой, Татьяной, Ольгой, 1912 год) в 1912 году было закончено строительство зданий Заозерных училищ, состоялись церемония открытия, молебен и их освящение. В 1913 году с разрешения томского губернатора началось строительство богадельни для приюта, в котором воспитывались сто бездомных детей. Строительство осуществлялось на принесенные добровольные пожертвования.

В 1913 году Петр Карлович Гран получил назначение на пост начальника Главного тюремного управления, который он занимал до 1917 года. После Октябрьской революции эмигрировал из страны. Умер в 1941 году в Бухаресте.