29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 2247

Исторический момент: знаменитый губернатор и герои Великой Отечественной

Фото: kraeved.lib.tomsk.ru, ru.wikipedia.org, photo.tut.ua

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» вспоминаем трех людей, чьи имена связаны с Томском. Все они принесли нашему городу и краю добрую славу.

22 февраля 1911 года гордума постановила присвоить бывшему томскому губернатору Николаю Львовичу Гондатти звание Почетного гражданина Томска. В его честь в городе прошел парад местной полиции: «пять отрядов городовых с полицейскими участковыми под звуки духовой музыки в сопровождении пожарных обозов торжественно продефилировали от здания томского городского полицейского управления до губернаторского дома».

Николай Гондатти родился в 1860 году в Москве. Его отец — профессиональный итальянский скульптор, мать — русская дворянка. Учился в Нижегородском Александровском институте (закончил его с золотой медалью); а уже в 1885 году закончил курс обучения на естественно-историческом отделении физико-математического факультета Московского университета. Во время учебы Николай Львович стал членом общества любителей естествознания, а по ее окончании много путешествовал. 22 месяца по командировке Политехнического музея он кочевал рядом с туземными племенами по территории Северо-Западной Сибири, большое внимание уделяя описанию жизненного уклада манси. В 1890-м Гондатти отправляется в путешествие по Туркестану, затем следуют Китай, Япония, Северная Америка. В 1892 году он стал начальником Анадырского края, а с 1894 по 1897 годы находился на посту начальника Анадырского округа. Там он провел перепись населения эскимосов и чукчей, одновременно изучая и тщательно описывая особенности их жизненного уклада.

По прошествии двух лет Гондатти приглашается на должность заведующего переселенческим делом Приморской обл. Им были изданы научные труды по антропологии, этнографии и статистике коренного народонаселения Северо-Западной Сибири и Чукотки, за которые впоследствии он был награжден Большой золотой медалью.

С весны 1906 по осень 1908г года Гондатти назначается главой Тобольской губернии. Он сумел обеспечить относительную стабильность края во время русской революции 1905-1907 годов. Тобольское губернаторство было признано одним из самых благополучных в императорской России. С 1908-го по 1911-й — новая должность. Николай Гондатти Высочайшим рескриптом назначается Томским губернатором, где с присущей ему энергией активно включается в деловую жизнь края. В Томске начинают работать Высшие женские курсы, а уже в 1909-м губернатор выступает на совещании о нуждах Сибири в Петербурге. За заслуги в оказании помощи при пожаре, постигшем Новониколаевск (современный Новосибирск) 11 мая 1909 года, в 1910-м томскому губернатору было присвоено звание Почетного гражданина этого города. Характерно, что обладая высокой властью, губернатор не только оказал действенную помощь пострадавшим, но и учинил строгое следствие о причинах катастрофы, сурово наказал виновных.

В 1910 году была осуществлена последняя научная акция царской России — началась Амурская экспедиция. Николай Львович становится во главе экспедиции. Результаты ее работы были впоследствии напечатаны более чем в 40 томах, но в то время оказать влияние на переселенческую политику императорского двора в Сибири и на Амуре они уже не могли. Генерал-губернатором Приамурской области Гондатти стал в 1911 году. За время его генерал-губернаторства в Приамурье был учрежден заповедник «Кедровая падь», в 1914-м был открыт Учительский институт в Хабаровске. Вышел запрет на продажу спиртного в стойбищах туземцев. Гондатти был инициатором и непосредственным участником строительства моста через реку Амур; при нем была построена Амурская железная дорога, ликвидировавшая экономическую изоляцию Сибири и Приамурья. Генерал-губернатор твердо отстаивал позиции коренного населения, защищая их от экономической экспансии Китая и Японии, одновременно являясь сторонником привлечения в экономику края иностранного капитала.

Пост приамурского генерал-губернатора Гондатти покидает в марте 1917 года, с объявлением Манифеста об отречении Николая II от престола. Хабаровский комитет общественной безопасности арестовал его как крупного царского сановника и под конвоем отправил в Чрезвычайную комиссию в Петроград. Комиссия, изучив материалы о деятельности Гондатти на крупных чиновных постах, не нашла в них серьезных служебных злоупотреблений, и он был отпущен. А уже в мае 1917 года Николай Львович подал прошение об отставке. После этих событий некоторое время Гондатти читал лекции по этнографии в университете Гельсингфорса, а затем переехал в Харбин.

Остаток жизни этот замечательный человек провел на посту начальника Земельного управления КВЖД. Даже находясь в эммиграции, он делал все возможное, дабы облегчить долю русских людей, оказавшихся на чужой земле не по своей воле. 5 апреля 1946 года великого патриота не стало. Он был похоронен на Новом кладбище Харбина, которое до наших дней не сохранилось.

***
22 февраля 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза томичу Александру Петровичу Калашникову, старшему лейтенанту 62-й Гвардейской дивизии, отличившемуся при форсировании Днепра.

Родился Калашников в 1915 году в селе Староалейское ныне Третьяковского района Алтайского края, в семье крестьянина. Работал в Локтевском зерносовхозе Алтайского края. В 1936 году окончил рабфак в Томске, в 1941 году — Томский педагогический институт.

В РККА с июля 1941 года. Окончил интендантские курсы в Омске в 1942 году. В боях Великой Отечественной войны — с апреля 1942-го. Воевал на Западном, затем на Степном фронтах. Командир роты 182-го Гвардейского стрелкового полка (62-я Гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший лейтенант Калашников 28 сентября 1943 года с ротой одним из первых переправился через Днепр в районе села Куцеволовка Кировоградской области Украины. Рота захватила и удерживала плацдарм, отразив несколько вражеских контратак, уничтожила сотни гитлеровцев. Член КПСС с 1943 года.

Пропал без вести 30 октября 1943 года в районе деревни Мишурин Рог (ныне Верхне-Днепровский район Днепропетровской области Украины).

***
22 февраля 1944 года звание Героя Советского Союза было присвоено еще одному нашему земляку — Николаю Яковлевичу Дорохову.

Николай Дорохов родился 20 мая 1920 года в деревне Мазалово (ныне — Томский район Томской области) в семье крестьянина. После окончания семи классов школы работал в колхозе. В 1939 году окончил курсы трактористов. В августе 1942-го Дорохов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1943 года гвардии сержант Николай Дорохов был пулеметчиком 104-го Гвардейского стрелкового полка 36-й Гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Отличился во время освобождения Харьковской области Украинской ССР.

10-11 августа 1943 года в ходе боев у села Терновая Дорохов, ведя огонь из пулемета, отбил три немецкие контратаки, что способствовало успешному штурму господствующих высот всей ротой. 30 августа во время боя к юго-западу от Мерефы Дорохов, ведя огонь с расстояния менее ста метров, уничтожил большое количество солдат и офицеров противника.

В 1946 году в звании старшины Дорохов был демобилизован. Проживал в Томске, до выхода на пенсию работал слесарем-инструментальщиком на Томском заводе измерительной аппаратуры. Умер 25 апреля 1994 года, похоронен в Томске.