29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 3333

Исторический момент: знаменитый архитектор, благотворитель и начало войны с Японией

Фото: foturist-ru.livejournal.com, commons.wikimedia.org, souzarch.tomsk.ru, ru09ru

Сегодня, 14 февраля, в нашей рубрике «Исторический момент» сразу несколько заметных событий.

14 февраля 1911 года скончался Валериан Тимофеевич Зимин, директор Томского отделения Сибирского торгового банка, пожертвовавший свой капитал на открытие при Томском университете Бактериологического института. Благодаря этому пожертвованию Томский университет обогатился учреждением, какого в то время не имели и более крупные университеты — бактериологические институты при университетах существовали лишь в Москве и Казани. Тем более институт был единственным учреждением подобного рода в Сибири.

Как писали о Зимине, он «поставил целью своей жизни всячески содействовать народному образованию. Этот человек был чрезвычайно скромен в личной жизни, на свои средства он смотрел как на общественную собственность, поэтому всегда охотно шел навстречу всякому, кто в нужде обращался к нему за помощью. Во имя благой цели он пожертвовал почти все свое материальное состояние, приобретенное личным усиленным трудом и крайне скромным образом жизни». Зимин устраивал народные библиотеки, школы, санатории для учителей, субсидировал подвижные музеи наглядных научных пособий, выдавал несколько стипендий сибирякам, учащимся в высших учебных заведениях.

Даже несмотря на щедрый дар, решение о строительстве института принимали нелегко. На Бактериологический институт Зимин пожертвовал деньги, доставшиеся ему в наследство от сестры, Зинаиды Чуриной. Однако наследство оспаривали, процесс затянулся, и лишь после перенесения рассмотрения из Иркутска в Сенат — высшую кассационную инстанцию — дело было разрешено в пользу Зимина и институт получил 103 тысячи рублей: деньги по тем временам огромные. Официально здание заложили 6 августа 1904 года. К 1 сентября 1906 года здание института не только было построено, но и оборудовано мебелью и всеми необходимыми научными
приборами.

Совет Императорского Томского университета, ценя щедрое пожертвование, еще при жизни Валериана Тимофеевича постановил изготовить и повесить в актовом зале университета его портрет. После его смерти ежегодно в Бактериологическом институте в этот день было принято служить панихиду по Валериану Зимину, Ивану и Зинаиде Чуриным.



***
14 февраля 1904 года на совместном заседании городской думы, биржевого и купеческого обществ зачитан Манифест о начале войны с Японией. В Троицком кафедральном соборе прошел молебен о даровании победы русскому воинству. Состоялась патриотическая манифестация в сопровождении военных по центральным улицам.

В Томске началась мобилизация на Русско-японскую войну. Воевать отправились, в том числе, 10 сестер из Томской общины сестер милосердия, несколько студентов четвертого и пятого курсов медицинского факультета Томского университета, студенты-технологи. Тогда еще не догадывались, чем обернется «маленькая победоносная война».

***
14 февраля 1864 родился архитектор Петр Федоровский. Он появился на свет в Херсонской губернии в семье потомственного дворянина, учился в Санкт-Петербургской Академии художеств. После учебы приехал в Томск, и после этого огромная часть его жизни связана с нашим городом.
Сначала Федоровский поступил в распоряжение губернского управления по строительной части. Однако через год, в 1896 году, он поступает на службу в Томскую городскую управу и занимает должность городского архитектора. Первые постройки, выполненные по его проектам — преимущественно муниципальные заведения, которые содержались на деньги городского общественного управления: деревянная скотобойня, новый трехэтажный корпус Мариинской женской гимназии — теперь это здание по переулку Совпартшкольному, 3; городской училищный дом «в память Гоголя» — в наши дни «гоголевский дом» на Набережной Ушайки, 20. По заданию управы Федоровский вел наблюдение за укреплением берегов Ушайки, занимался устройством шоссе от пересыльной тюрьмы до станции «Томск», исполнял другие специальные работы по городскому хозяйству.



В 1903 году архитектор покинул городскую службу, вел частную практику и по приглашению попечителя Западно-Сибирского учебного округа в 1903 — 1905 годах временно исполнял обязанности архитектора университета и учебного округа. В эти годы он принимал деятельное участие в работе комиссии по постройке студенческого общежития - впоследствии это госпитальные клиники; составил проект горного корпуса Томского технологического института на проспекте Кирова, 3; служб при бактериологическом институте. Среди частных работ архитектора — звонница при Воскресенской церкви, церковно-приходская школа при Никольской церкви, Сретенская церковь.





В 1905 году Федоровский уезжает и работает в Тамбове и Нижнем Новгороде. Однако в сентябре 1912 года возвращается и вновь избирается городским архитектором на трехлетний срок. За эти годы им построены Загорное училище — улица Лермонтова, 60; Заисточное училище — улица Горького, 55, детская больница им. Михайловых — проспект Ленина, 51, и другие. Заметный след Федоровский оставил и в деревянной архитектуре города, он проектировал и строил много доходных домов и особняков. Доподлинно известно, что он является автором доходного дома потомственного почетного гражданина Томска Родюкова на улице Карла Маркса, 31.



В 1918 году Федоровский с женой и четырьмя детьми уезжает во Владивосток, а в 1922 году эмигрирует в Китай. Скончался архитектор в октябре 1944 года на чужбине, в китайском Харбине.