29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 4179

Исторический момент: здания хранят историю

Фото: tomsk.ru09.ru, kraeved.lib.tomsk.ru, korners.kiev.ua

Почти все события в нашей сегодняшней рубрике «Исторический момент» так или иначе связаны со зданиями, и это не удивительно: они — молчаливые свидетели истории.

В 1886 году состоялось освящение Крестовой церкви при архиерейском доме, выстроенной в основном на пожертвования купца Петра Михайлова. Закладка ее состоялась 10 июня 1884 года на месте старой, разобранной. Ныне в здании храма — Малый концертный зал Томской филармонии.



***
1917 год. Освящено новое здание железнодорожного вокзала Томск I, построенное по проекту инженера Якова Родюкова.

Интересно, что первоначально станция называлась Межениновкой. Предложение оставить Томск в стороне от строившейся Транссибирской магистрали было высказано инженером Межениновым после обследования предполагаемой трассы в 1889 году. В случае прохождения Транссибирской магистрали через Томск большие участки приходились бы на пустынные заболоченные или пересеченные оврагами местности. Кроме того, мосты через реки пришлось бы строить в невыгодных местах. Дорога удлинялась на 86 верст, что привело бы к удорожанию строительства и лишнему пробегу транзитных грузов.

В 1892 году направление магистрали, минуя Томск, было утверждено. Летом того же года были проведены первые изыскания на трассе соединительной ветки от станции Тайга до Томска. В июне 1895 года началось строительство. 22 июля 1896 года в Томск прибыл первый поезд.

Со строительством Томской ветви на месте станции Томск-I была выстроена пассажирская платформа Межениновка. Со временем большинство пассажиров стало предпочитать эту платформу станции Томск, поэтому в 1909 году Томская городская дума приняла решение переименовать станцию Межениновка в станцию Томск-I, а станцию Томск — в станцию Томск-II. Имя Николая Меженинова позже было закреплено в названии разъезда, расположенного на 38 километре томской ветви (станция Межениновка).

Вокзал «Томск-I» перестраивался трижды — в начале 1930-х, в 1970-х и в 2001-2003 годах к 400-летию Томска.



***
11 февраля 1873 года родился Семен Прохоров, художник, ученик Репина, организатор и преподаватель Томских классов рисования и живописи, преподаватель учительского института. Художник жил в Томске всего около трех лет, с октября 1910 по июль 1913 года. Его картины хранятся в коллекции Томского художественного музея.



***
11 февраля 1863 года родился общественный деятель Петр Вологодский.

В Томске он долгое время занимался адвокатской практикой. В 1903 году стал соучредителем газеты «Сибирский вестник». В 1905 — организовал томскую группу «Сибирских сепаратистов». В 1905-1907 годах — активный член партии эсеров. Состоял членом правления многих благотворительных обществ, был председателем Томского общественного собрания и гласным городской думы.

В 1907 году был избран членом II Государственной думы. В июне 1918-го возглавил Временное Сибирское правительство, а 4 ноября 1918 года назначен Председателем Совета Министров Временного Всероссийского правительства. В ноябре 1918-го удостоен звания Почетного гражданина Сибири. В июне 1919 года эмигрировал в Китай. Скончался в Шанхае.

***
В 1953 году Томский горисполком принял решение о переименовании Крестьянской улицы в улицу имени Вячеслава Шишкова и о присвоении саду у речной пристани имени Шишкова и установке в нем бюста писателя.

Вячеслава Яковлевича Шишкова с Томском связывают двадцать лет жизни. Он приехал в город, когда ему был 21 год. «Вы ведь знаете, как я люблю Сибирь, вторую и главную мою родину. Большинство моих произведений посвящено этой очаровательной стране и ее энергичным, трудолюбивым, честным людям», — писал Шишков.

Писатель родился 3 октября 1873 года в городе Бежецке Тверской губернии в семье приказчика бежецкого купца-гостинодворца. Семья была большая, вечно в нужде. После учебы в Вышневолоцком училище кондукторов путей сообщения молодой Шишков круто поменял свою жизнь и судьбу — он принял решение ехать на работу в Сибирь. В конце 1894 года он прибыл в Томск.

В 1900 году жизнь Шишкова снова круто меняется: он сдал экзамены и получил право возглавлять экспедиционные партии Томского округа путей сообщения. Почти полтора десятка лет, ежегодно, с ранней весны до глубокой осени он совершал исследовательские путешествия по Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре. В 1911 году Шишков едва не погиб, захваченный нежданными морозами на реке Нижней Тунгуске. Выводили его с товарищами из тайги, уже по снегу, тунгусы, те самые Сенкича и Гирманча, которым он посвятил позднее самые задушевные страницы своих сибирских очерков и рассказов. Пережитое самим писателем помогло ему так выразительно рассказать о Прохоре Громове, герое знаменитого романа «Угрюм-река».

В 1908 году, после одной из очередных экспедиций, особенно изобиловавшей яркими впечатлениями, Вячеслав Яковлевич, по собственному его признанию, почувствовал, «как его потянуло писать, совершенно неожиданно и неудержимо». Шишков написал сказку «Кедр» и предложил ее томской газете «Сибирская жизнь». Газета опубликовала эту сказку. «Мне было 35 лет, — вспоминает Шишков, — но, когда появилась в печати моя вещичка, я радовался, как ребенок».

Следом Шишков с увлечённостью пишет один за другим новые рассказы, очерки, зарисовки. В той же «Сибирская жизни» и в выходившем в Томске некоторое время журнале «Молодая Сибирь» печатаются «Баушка потерялась», «На Лене», «Злосчастье», «Однажды вечером», «В кают-компании», «Чары весны», «Пасынки», «Собачья жизнь» и другие.

Наконец, Шишков берется за более крупную вещь и пишет повесть «Тайга», которую посылает на отзыв Горькому, который не только положительно о ней отозвался, но и опубликовал в 1916 году в журнале «Летопись». В этом же году выходит в свет первая книга Шишкова «Сибирский сказ», включившая его лучшие сибирские рассказы и очерки. В середине августа 1915 года Вячеслав Яковлевич навсегда покидает Томск и переезжает в Петроград.

А его дом сохранился до сих пор и теперь так и называется — Дом Шишкова на одноименной улице.



Томас Карлейль сказал: «Всякий человек есть история, не похожая ни на какую другую».