29 сентября, воскресенье
+13°$ 92,71
Прочтений: 6054

Исторический момент: «Молодой ленинец» и карточки на хлеб

Фото: vtomske.ru, fox-notes.ru, pobeda1945-art.ru, profimages.ru

Новый месяц наступившего года на нашем портале мы открываем рубрикой «Исторический момент». Продолжим и дальше узнавать, возможно, для кого-то новые, «укрытые годами» события Томска и области!

В этот день, 1 февраля 1928 года, открылись «Сибирские промышленные курсы», организованные Сибирским краевым советом народного хозяйства для повышения деловой и производственной квалификации рабочих и специалистов региона.

***
В 1946 году в рабочем поселке Асино введены карточки на хлеб, сахар и промышленные товары для рабочих, служащих, их иждивенцев и детей, проживавших на территории поселка. Карточная система — система снабжения населения товарами в условиях дефицита. Современная карточная система появилась в Европе в странах, пострадавших в результате Первой мировой войны. В XX веке широко применялась в странах социалистического лагеря для борьбы с товарным дефицитом, а в государствах с рыночной экономикой — для поддержки социально незащищенных слоев населения.

Талоны устанавливали определенные нормы потребления товаров на человека в месяц, поэтому такая система называлась также нормированным распределением.

Карточная система широко использовались в Советской России с момента его создания в 1917 году в связи с политикой «военного коммунизма». Первая отмена системы произошла в 1921 году из-за перехода к политике НЭПа. В январе 1931-го по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввел всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров.

Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики — промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы — и их иждивенцам. Вне государственной системы снабжения оказались крестьяне и лишенные политических прав, вместе составлявшие более 80 % населения страны.

Карточная система на хлеб была введена в СССР в 1929 году. С 1 января 1935 года она была отменена. Через несколько дней после провозглашения политического решения пленума ЦК об отмене карточек были установлены новые розничные цены на ржаной и пшеничный хлеб и значительно более высокие цены на муку. Наиболее распространенной стала цена на пшеничный хлеб — рубль за килограмм — вдвое больше старой «нормальной» цены и на треть меньше старой коммерческой. Предпосылками отмены стали относительно урожайные последние годы, за счет чего увеличились заготовки хлеба, и политика стимулирования дальнейшего производства увеличением закупочных цен.



Одновременно с началом свободной продажи продуктов вводилось ограничение по отпуску товаров в одни руки, и с течением времени оно уменьшалось. Если в 1936 году покупатель мог купить два килограмма мяса, то с апреля 1940 года — килограмм, а колбасы вместо двух кило в одни руки разрешили давать только 0,5 килограмма. Количество продаваемой рыбы уменьшили с трех до одного килограмма, а масла — вместо 500 грамм по 200-ти. Но на местах, исходя из реального наличия продуктов, часто устанавливали отличные от общесоюзных нормы выдачи.

В период Второй мировой войны нормированное карточное распределение основных продовольственных товаров было введено в ряде держав, участвующих в войне: СССР, Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии и другие. В нашей стране карточное распределение было введено с июля 1941 года, а отменено в декабре 1947 года.

***
Немного информации о нашем брате — СМИ. 1 февраля 1950 года вышел первый номер газеты «Молодой ленинец» органа томского обкома Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Указывалось, что газета ведет свое летоисчисление с одной из предыдущих томских комсомольских газет и датой своего создания считают 25 февраля 1920 года. До 1944 в Томске издавались комсомольские газеты «Красная молодежь», «Молодой рабочий», «Комсомолец», «Штурмовка». Газета «Молодой ленинец» сразу же, с первых своих номеров, стала престижной кузницей журналистских кадров. Издание явно отличалось от однотипных штатных советских региональных комсомольских изданий. В нем был дух творчества, инициативы.



Страница издания за 18 января 1959 года

Так в 1980-х газета задумала и организовала первый томский турнир по «Зимнему футболу», популярному до сих пор. В период заката коммунистической идеологии, с 1987 года, газета наиболее остро поднимала вопросы необходимости реформ в обществе и государстве. Чуть ранее издание стало рупором движения МЖК — движения, которое первым столкнулось с регрессивной и тормозящей деятельностью партийно-советских органов на местах и отстаивало право молодых семей на нормальную среду обитания. Начало дискуссии в коммунистической партии и в обществе нашло отображение на страницах газеты. Выборы народного депутата РСФСР от Томской области в 1988-1989-х вышли далеко за пределы внутрипартийной дискуссии — общественность Томска на страницах газеты поднимала вопросы культурного наследия и экологии.

С самоликвидацией ВЛКСМ в 1989-1990-х газета вышла в самостоятельное, независимое состояние. В 1991 году произошел ребрендинг — смена формата, стиля, наименования и содержания. Однако в условиях ранне-рыночных отношений 1990-1993-х газета испытала значительные финансовые трудности и перестала издаваться. Талантливые журналисты стали кадровой основой для вновь создаваемых и ныне популярных томских изданий.

***
Напоследок еще парочка интересных фактов о нашем крае. В 1974 году, 40 лет назад, томский облисполком принял решение о создании специализированной производственной овощеводческой фирмы «Томич» по выращиванию овощей на промышленной основе. В состав фирмы были включены совхозы «Томич» — головное предприятие, «Степановский», «Батуринский» и «Томь».

***
В 1982 году 1 февраля в Парабельском районе открыто Селимхановское нефтегазоконденсатное месторождение.

«Жизнь героев обогатила историю, а история украсила подвиги героев», — сказал знаменитый франзуцский моралист Жан де Лабрюйер. В некоторых ситуациях истории можно и приукрасить, но главное — не перестараться :)