29 сентября, воскресенье
+13°$ 92,71
Прочтений: 4377

Исторический момент: первый Почетный гражданин и достижения советской промышленности

Фото: ru.wikipedia.org, gato.tomica.ru, ru09.ru, etoretro.ru, vorontsova-nvu.livejournal.com, kraeved.lib.tomsk.ru

Доброе утро! В последний день января в нашей рубрике «Исторический момент» мы расскажем о событиях не только сегодняшнего дня, но и коротко о многих других, которые происходили в январе в разные годы.

***
Впрочем, начнем именно с 31 января. В 1874 году в этот день в Томске состоялось освящение домовой церкви во имя Всемилостивого Спаса в Центральной пересыльной тюрьме. Ныне это церковь Александра Невского, находящаяся на углу улиц Советской и Герцена. Она строилась на средства томского купца первой гильдии Захария Михайловича Цибульского.


Церковь Александра Невского

Благотворительностью Захарий Цибульский (на фото слева) начал заниматься как раз в 1847 году. Содействовал деятельности Мариинского детского приюта, с 1874 года полностью содержал его, потратив на эти цели до 143 тысяч рублей. Вносил денежные средства в пользу Томской духовной семинарии — по 200 рублей в год. В 1877 году был избран почетным попечителем томского Алексеевского реального училища и внес 15 тысяч рублей на его развитие. Был одним из главных жертвователей на устройство Томского университета — внес 140 тысяч рублей на строительство и еще 18 тысяч на стипендии студентам, а также приобрел для университета минералогическую коллекцию.

Позиция и действия Цибульского во многом определили выбор города для строительства первого в Сибири университета в пользу Томска. Цибульский входил в состав комитета по строительству университета. На кирпичных заводах Цибульского и Михайлова специально производился кирпич для строительства университетских зданий. Кроме того, Цибульский покрыл разницу стоимости кирпичей, проданных другим купцом, Евграфом Королевым. Повелением императора Александра III портрет Цибульского был помещен в актовом зале университета. Ныне он находится в Научной библиотеке ТГУ.




Здание бывшего Алексеевского реального училища по улице Розы Люксембург, 8. Ныне в нем располагается городской комитет по дошкольному образованию

С 1879 по 1882 год Захарий Цибульский занимал должность городского головы Томска, при этом не получал должностного жалования, отказавшись от него. Активно участвовал в благоустройстве города, на личные средства приобретал гравий для отсыпки томских улиц. Был инициатором организации курорта на озере Шира.

Опять же 31 января 1879 года Цибульский был первым удостоен звания Почетный гражданин Томска. Портрет Цибульского представлен в галерее портретов Почетных граждан в гордуме.


Особняк Захария Цибульского на Набережной Ушайки, 6

Умер Захарий Цибульский в 1882 году. Он был похоронен на Вознесенском кладбище у выезда из Томска по Иркутскому тракту. После кончины Цибульского его вдова Феодосья Михайловна внесла 150 тысяч рублей на достройку томского Троицкого кафедрального собора.

***
31 января 1918 года по постановлению Томского губернского совета рабочих и солдатских депутатов закрыта оппозиционная большевикам газета «Сибирская жизнь». Подробно о ней мы уже рассказывали.



***
Тогда же, 31 января 1918 года, в Томске открылся первый общесибирский чрезвычайный крестьянский съезд, на котором присутствовало 58 делегатов. Они осудили разгон большевиками Учредительного собрания и высказались за автономию Сибири, а также избрали в Сибирскую областную думу трех своих представителей и выбрали Центральный комитет Всесибирского Совета крестьянских депутатов.

***
31 января 1956 года состоялось открытие сразу двух мемориальных досок — на домах по улице Дзержинского, 5, и по переулку Спортивному, 13. По этим адресам в 1909-1910 годах жил революционер, а затем советский партийный и политический деятель Валериан Куйбышев.




Дом по улице Дзержинского, 5


Дом по переулку Спортивному, 13

Осенью 1909 года Куйбышев (на фото справа) поступил в Томский университет на юридический факультет. Проучился до начала 1910-го и в итоге был отчислен за революционную деятельность в качестве руководителя военной организации томского комитета РСДРП. В феврале 1910 года был вновь арестован, уже в четвертый раз. Пять месяцев находился под следствием, пребывая в томской тюрьме, затем был выслан на два года в Нарым. Там вместе с Яковом Свердловым создал большевистскую организацию.

В мае 1912 года бежал в Омск, где через месяц был задержан и после почти годичного заключения в томской тюрьме выслан в Тамбов под гласный полицейский надзор. Бежав в июле 1913-июле 1914 года, вел революционную работу в Санкт-Петербурге, Вологде, Харькове.

25 января 1935 года Куйбышев — в то время он занимал должность председателя Госплана СССР — скоропостижно скончался в своем рабочем кабинете. Официальная версия смерти — закупорка тромбом правой коронарной артерии сердца. Похоронен в некрополе у Кремлевской стены.

***
Ну и, наконец, для самых любознательных — «добавка» исторических январских событий.

55 лет назад, в 1959 году, открылась новая пассажирская автобусная линия Колпашево — Томск, которая связала областной центр с рядом районов. Первый рейс на новой линии совершил лучший шофер Колпашевской автоколонны Ритткер. Дорогу он преодолел за 50 часов.


Старое Колпашево

65 лет назад, в 1949 году, была сдана в эксплуатацию Томская автоматическая телефонная станция (АТС) на три тысячи номеров.

В январе того же года произошло сразу несколько событий, значимых для томской промышленности. Так, городской молочный завод начал выпуск витаминизированной пасты из яблочной массы и шиповника, сваренных в сахаре. Томская артель «Сельхозмашина» приступила к выпуску никелированных столовых ножей. При горпищекомбинате был создан кондитерский цех по выпуску конфет — монпансье, «соломки», леденцов и других лакомств. В томской артели «Художественный труд» впервые в Сибири открылся ковроткацкий цех по изготовлению ворсовых ковров, основным сырьем для которых являлась крашеная шерсть 12-ти расцветок. Первый ковер размером 1,2х2 метра был изготовлен в феврале. После установки новых станков было налажено производство ковров размером 3х3 метра. Ну и наконец тогда же была выпущена первая партия продукции нового спиртопорошкового завода промартели «Прогресс» Каргасокского района.

90 лет назад, в 1924 году, на Анжеро-Судженских копях к похоронам Владимира Ленина был изготовлен и доставлен в Москву венок из угля.

105 лет назад, в 1909 году, в Томске начал выходить юмористический журнал «Силуэты жизни родного города». «С произволом и насилием,— писалось в редакционной статье,— есть два способа словесной борьбы... критика всего жизненного строя, требование коренного его изменения... Единственное наше оружие — насмешка. Не думайте, что эти удары легки. Раны, наносимые ими, болезненны и называются пренебрежением и презрением». Заканчивалась статья призывом: «Всеми силами стремиться к правде, добру и красоте».



***
До встречи в феврале! Уверены, его исторические моменты будут не менее интересными.