29 сентября, воскресенье
+13°$ 92,71
Прочтений: 3348

Исторический момент: и пионеры, и инженеры

Фото: bonaen.ru, tpu.ru, gato.tomica.ru, etoretro.ru, dtdm.tomsk.ru, oldtomsk.narod.ru, tomskneft.ru

Что ни событие, то гордость за земляков — такой получилась сегодня наша рубрика «Исторический момент».

***
17 января 1909 года состоялось учредительное собрание Общества сибирских инженеров. Его организаторами были ученые Томского технологического института Е. Л. Зубашев, Л. Л. Тове, М. А. Усов (на фото справа — мемориал памяти Михаила Усова на Южном кладбище).

Общество сибирских инженеров — это научно-техническая общественная организация, в которую принимались лица с высшим техническим или университетским образованием. При этом ставилось условие — член общества должен работать в технических вузах или на технических должностях в промышленности либо на транспорте.


Опытная модель разработки «Электрический поезд на магнитной подушке» профессора Бориса Вейнберга в лаборатории Томского технологического института


Публикация 1917 года, на которой изображена схема электрической дороги на магнитной подушке

ОСИ имело отделы в Омске, Красноярске, Барнауле, Семипалатинске и других городах. Издавало в 1909-1915 годах «Журнал общества сибирских инженеров», в 1916-1928 годах — «Вестник сибирских инженеров». Основные задачи, которые члены общества ставили перед собой, — содействие развитию промышленности, транспорта, распространение технического образования и технических знаний в Сибири.


Томский технологический институт (сейчас — Томский политехнический университет)

В Томске регулярно проводились собрания членов общества — так называемые «технические чаи» — с докладами и сообщениями. Существовала у ОСИ и библиотека с «читальней».

В ноябре 1917 года ОСИ официально заявило о неприятии власти советов. После восстановления советской власти в Сибири общество вошло в состав Всероссийской (потом — Всесоюзной) ассоциации инженеров (ВАИ) на правах ее Западно-Сибирского отделения. В 1929 году ОСИ прекратило существование в связи с ликвидацией ВАИ.

***
75 лет назад, 17 января 1939 года, началась Всесоюзная перепись населения (на фото — регистраторы переписи в Нарымском округе).

Она должна была «дать точные сведения о численности и составе населения великой страны социализма, отразить величайшие победы, одержанные народами нашей страны в борьбе за коммунизм». Проведена эта перепись была вместо переписи 1937 года, результаты которой признали «дефектными».

В отличие от переписи 1937 года, учитывавшей лишь наличное население, переписью 1939-го учитывалось постоянное и наличное население. С 12 по 16 января впервые счетчики проводили предварительный обход своих участков. Заполнение переписных листов методом опроса началось 17 января и продолжалось семь дней в городских поселениях и десять дней — в сельской местности.

В течение еще десяти дней после завершения переписи проводился сплошной контрольный обход. Впервые в истории российских и советских переписей был введен контрольный бланк, который заполнялся на тех, кто проживал в данном помещении, но отсутствовал в момент переписи. Бланк содержал вопросы переписного листа. Всем переписанным, которые временно проживали или собирались уехать, давалась справка о том, что они прошли перепись. Данные переписи 1939 года о совокупном населении страны были искусственно увеличены на три миллиона человек. Согласно им, численность населения страны составила 170,6 миллиона человек, в том числе городского — 56,1 миллиона, то есть 33 %.


Площадь Ленина, бывший толкучий рынок, 1940-е годы

***
17 января 1943 года состоялся первый слет пионеров Томска, на котором обсуждался вопрос о помощи фронту.

«Почти но всех школах города (№ 12, 10, 5, 2, 3, 4, 9, 43) размещались эвакогоспитали. Каждый пионерский отряд шефствовал над палатой в госпитале. После уроков тимуровцы шли к раненым. Рассказывали им о школе, своем отряде, читали газеты, гуляли, писали письма, помогали нянечкам кормить раненых. В эти годы я училась в 12-й школе, наш отряд шефствовал над госпиталем, который находился в здании университетского общежития, напротив Главпочтамта. В этом госпитале лечились бойцы с черепно-лицевым ранением. Многие из них потеряли зрение, слух. Всегда вместе с нами были О. Н. Меньшикова, учитель музыки, и старшая вожатая Г. Фарапонова. С улыбкой и благодарностью встречали раненые своих маленьких друзей.

Пионеры и школьники Томска собрали для госпиталей 15 тысяч книг, сделали 2 500 концертов художественной самодеятельности. Тысячи подарков: кисеты, портсигары, конверты, носовые платки, воротнички, носки, открытки и другие вещи, сделанные детьми на уроках труда, вместе с письмами, которые посылали на фронт накануне 23 февраля. А в школу шли письма, я до сих пор храню письмо с фронта и фотографию от девушки-связиста, она получила мои письмо и подарок. Сейчас это письмо и фотографию я передала в музей школы No 28». (Из пособия Клавдии Семеновны Зыковой, пионера 40-х годов, автора учебного пособия «История пионерской организации Томской области, 1922-1989 г.г.»)

«В пионеры я вступил в Томске. Школы, где я тогда учился, сейчас не существует, тех домов уже нет. Учились в школе недалеко от кинотеатра имени Горького, позади него. Это был второй год войны. В Томске шла напряженная жизнь, сюда были эвакуированы промышленные предприятия западных районов нашей страны, а также военные госпитали. Под госпитали были заняты наиболее крупные дома города.

Условия нашего учения были очень тяжелыми: писали на газетах, бумаги не было никакой, в классе не топили зимой, было очень холодно, сидели мы в пальто и дышали на замершие пальцы. Мы много работали как пионеры, помогали городу. У нас было, например, задание — сбор пустых бутылочек, которые нужны были для того, чтобы делать зажигательные снаряды, подбивать танки на фронте. Также мы собирали теплые вещи для фронтовиков и тем людям, которые остались без крова. Ходили в госпитали: помогали писать письма, читали газеты, сводки Совинформбюро, книжки. Учился я тогда в третьем-четвертом классе. Устраивали концерты для раненых.

Примерно в то же время мы стали ездить в пионерские лагеря... В пионерском лагере мы тоже много работали. Свободного времени было нам дано на сон (восемь часов), обед и пионерские линейки, а все остальное время мы помогали окрестным колхозам: пололи траву, окучивали картошку. Уставали мы сильно, но были довольны, что вносим посильный вклад в разгром врага. Еще мы помогали старым женщинам, в семьях которых все мужчины ушли на фронт. Рубили дрова, топили печь, ходили с карточками за хлебом, выстаивая огромные очереди». (Из воспоминаний Николая Николаевича Рукавишникова, пионера 40-х годов, космонавта мира № 51, космонавта СССР № 23)

***

Летний рыбный базар

17 января 1977 года было создано производственно-сбытовое объединение «Томскрыба». В 1985 году оно перешло в ведение Всесоюзного промышленного объединения по переработке рыбы и сбыту рыбной продукции «Союзрыбпромсбыт». В 1993 году было преобразовано в АООТ «Томскрыба». Как бы ни менялась организационно-правовая форма этой организации, основной ее задачей было «обеспечение населения продукцией рыбной промышленности».

Сейчас в нашем регионе существует ООО «Томскрыба». В конце прошлого года ее руководство представило региональному рыбохозяйственному совету перспективный план развития Парабельского рыбозавода. В его рамках собственник предприятия планирует в ближайшие четыре года вложить около 62 миллионов рублей в свое производство. На заседании было решено, что к 2018 году «Томскрыба» должна увеличить объем добычи речной рыбы до 300 тонн в год, готовой продукции — до 150 тонн, заготовки икры сиговых — до 150 миллионов штук. Также предприятию предстоит построить искусственный водоем для подращивания молоди, обновить орудия лова и флот, создать 80 новых рабочих мест и нарастить перерабатывающие мощности.

***
17 января 1983 года на территории области была добыта стомиллионная тонна нефти. В тот год в разработке нефтяных месторождений участвовали буровики из Белоруссии, дорожники из Казахстана, пять вахтовых коллективов из многих традиционных нефтяных регионов. Но «якорными» подразделениями, стабильно и целенаправленно работающими в промысловых районах, оставались нефтегазодобывающее управление «Стрежевойнефть» имени 50-летия СССР, Стрежевское управление буровых работ имени 60-летия СССР, тресты «Томскнефтестрой» и «Томскгазстрой» и ряд других коллективов. Набирали силу и совсем молодые производственные организации, осваивающие васюганский нефтедобывающий район.


«История — наука, которая делает человека гражданином», — сказал учитель Илья Семенович из замечательного советского фильма «Доживем до понедельника». Если сегодня каждый постарается в обеих этих ипостасях достойно войти в историю нашего края, 17 января 2014 года тоже когда-нибудь с гордостью вспомнят наши потомки.