27 ноября, среда
-6°$ 105,06
Прочтений: 2656

Футбол? Войнушка? Роботы! (фото)

Фото: vtomske.ru

Мое детство выпало на те времена, когда на экранах телевизоров стали массово появляться зарубежные мультфильмы. Помню, тогда мне очень нравился сериал, рассказывающий о героических буднях могучих «Трансформеров» — огромных разумных машин, обладающих всяческими суперспособностями. Могла ли я тогда представить, что пройдет не так уж много времени, и роботы превратятся из смелых фантазий киносценаристов в вещи реальные и осязаемые?

Наверное, нет. Но уже сегодня «умные» механизмы собираются не только инженерами конструкторских бюро, но и совсем юными томичами — кружок для начинающих робототехников открылся в конце ноября в доме детства и юношества «Факел».

По словам педагога дополнительного образования Марины Лосевой, которая ведет занятия для кружковцев, идею создания такого факультатива сотрудники «Факела» вынашивали с конца прошлого учебного года. Все лето шла подготовка, разрабатывалась учебная программа, приобреталось оборудование. Сегодня азы технического творчества постигают уже три десятка ребятишек.

— Мы закупили восемь наборов «LegoMindstorms» — конструкторов для создания настоящих программируемых роботов, — рассказывает собеседница. — Каждый набор состоит из множества деталей, позволяющих начинающим инженерам собирать свои собственные модели.

По словам Марины, основная задача кабинета робототехники — научить детей программировать и дать навыки конструирования. Каждое занятие включает в себя три этапа: создание модели, программирование и отладка программы. Сначала дети собирают своего робота. Когда-нибудь в будущем ребята, возможно, будут конструировать полноразмерных андроидов, а пока маленькие инженеры из «Факела» ограничиваются самыми простыми конструкциями, так называемыми «тележками».

После завершения сборки «новорожденному» нужно поставить задачу — составить алгоритм действий. Например, чтобы он дошел до определенного объекта, или прошел по лабиринту, или взял и принес кубик. Здесь и начинается не механическое, а по-настоящему интеллектуальное творчество — ребята работают над программированием с помощью языка NXT.

— Нужное программное обеспечение стоит на всех наших компьютерах. После того, как программа написана, она закачивается в датчик, и робот проходит тест — проверяем, справляется он с заданными функциями или нет. Сейчас мы только начинаем, делаем первые шаги, — говорит Марина Лосева. — Поэтому и собираем простые тележки и учим их двигаться по определенной траектории. В будущем переключимся на более сложные конструкции — человекоподобных роботов-погрузчиков, охранников, сортировщиков.

Процесс подготовки будущих инженеров проходит в игровой форме. Программирование осуществляется с помощью графического интерфейса NXT, возможности которого позволяют научить робота не только двигаться по определенной схеме — описывать восьмерку или квадрат, но и заставить издавать звуки: говорить или даже петь.

Детей помладше больше всего занимает процесс непосредственной сборки роботов, ну, а люди серьезные, кто повзрослее, отвечают за программирование. «Серьезным людям», мастерящим машины, в среднем от 8 до 12 лет. Это идеальный возраст для занятий техническим творчеством: дети легко обучаемы, уже обладают необходимым минимумом знаний, а главное — ребятишки любопытны и умеют по-настоящему мечтать.

Девятилетний Георгий уверен, что в будущем станет изобретателем и сделает такого робота, который сможет проводить настоящие исследования в космосе и даже проникать в жерло действующего вулкана. А вот восьмилетний Ваня не грезит далекими планетами, а не по-детски рассудительно просто хочет быть похожим на дедушку-радиоинженера. «Я тоже хочу делать радио», — заявляет практичный Иван. Вот так — коротко и ясно.

К сожалению, наборов всего восемь, а детей в группе гораздо больше, и каждый хочет собирать своего, особенного робота. «Приходится делить ребятишек на группы, но благодаря этому, помимо азов программирования наши воспитанники получают еще и важнейшие навыки командной работы», — говорит Марина Лосева.

Думать, что занятия робототехникой для детей — лишь хобби и интересное внешкольное занятие, не совсем верно. Ведь здесь есть и настоящий спортивный азарт: в последнее время в России стали популярны соревнования роботов. Как и любое спортивное состязание, первенства проходят в несколько этапов: сначала отборочные этапы в регионах, потом — финал в Москве. И название — под стать высокотехнологичной сути мероприятия, без лишних прикрас: МСР — Московские Соревнования Роботов.

Победители этого турнира получают право представлять свою страну во Всемирной Олимпиаде Роботов. Кстати, призовые места этого соревнования уже не раз доставались российским командам. Возможно, от «тележек» ребят из «Факела» до медалей киберолимпиады пройдет так же немного времени, как от мультипликационных «Трансформеров» до настоящих, «железных», роботов в руках юных томичей.