21 сентября, воскресенье
+19°$ 83,59
Прочтений: 1180

Участники публичных слушаний единогласно одобрили проект бюджета-2012

Фото: agia.ru

Накануне, 6 декабря, проект городского бюджета на 2012 год был единогласно поддержан на публичных слушаниях, передает мэрия. В ходе обсуждения поступило более 20 замечаний и предложении, которые будут учтены при окончательном принятии финансового документа.

Представляя проект, начальник департамента финансов Ирина Ярцева отметила, что бюджет-2012 останется социально ориентированным. На финансирование соцсферы планируется направить 60,7% всей расходной части бюджета, то есть 4,6 миллиарда рублей.

В 2012 году в областном центре будут реализованы 11 социальных долгосрочных целевых программ на сумму 434,2 миллиона рублей. Среди них и уже хорошо известные — «Социальная интеграция», «Старшее поколение», «Социальная ипотека», и новые программы: «Молодежь Томска» и «Развитие физкультуры и спорта в Томске», с которыми муниципалитет планирует принять участие в федеральных программах.

Кроме того, в проект бюджета включено еще 13 городских целевых программ. Большинство из них уже начали реализовывать в предыдущие годы. Это программы «Благоустройство внутриквартальных проездов», «Капитальный ремонт жилищного фонда» и другие.

Что касается расходов на ЖКХ, они составят 1,3 миллиарда рублей. 708 миллионов рублей из этой суммы пойдут на благоустройство. На капитальные вложения и капремонт объектов соцсферы будет израсходовано 276,2 миллиона рублей, на молодежную политику — 100 миллионов рублей, на социальную политику — 165,7 миллиона рублей.

В целом расходы городского бюджета в 2012 году по проекту установлены в размере 7,6 миллиарда рублей, доходы — 7,1 миллиарда рублей. Собственные доходы городского бюджета по плану должны составить 5,4 миллиарда рублей, безвозмездные поступления — 1,7 миллиарда рублей. Объем межбюджетных трансфертов, по словам Ирины Ярцевой, в течение года наверняка существенно увеличится.

Налоговые поступления по прогнозам возрастут на 11%: по НДФЛ по расчетам финансистов должно поступить около трех миллиардов рублей, по земельному налогу — 726,5 миллиона рублей, по ЕНВД — 479,4 миллиона рублей.

Объем неналоговых доходов в будущем году снизится примерно на 10% и составит 935,7 миллиона рублей. От аренды земельных участков и продажи права аренды земли предполагается получить 340,3 миллиона рублей, от аренды имущества — 55,9 миллиона рублей, от продажи земельных участков — 295,9 миллиона рублей, от приватизации муниципального имущества — 60 миллионов рублей.

В ходе обсуждения проекта бюджета участники слушаний внесли ряд предложений. Наталья Данильченко, представляющая ТОС «Южный», считает, что в бюджете нужно предусмотреть средства для работы с территориальными органами самоуправления, которые позволят им привлекать спонсорские деньги в гораздо большем объеме. Они могут быть направлены, например, на благоустройство дворов. Кроме того, Данильченко предложила наделить ТОСы правом составлять протоколы об административных правонарушениях.

Представитель ТОСа «Иркутский» Татьяна Потапова выступила с просьбой продолжить в будущем году обучение домкомов и председателей ТСЖ, а также работу общественной приемной по вопросам жилищного законодательства.

Председатель городской психолого-медико-педагогической комиссии Наталья Артюшенко в своем выступлении подчеркнула актуальность программы «Социальная интеграция». А сопредседатель координационного совета женщин при мэре Ольга Калинина–Сулакшина обратила внимание на роль муниципальных грантов для общественных организаций. Объем таких денежных поощрений, по ее мнению, нужно существенно увеличить.

По итогам обсуждения «за» представленный проект бюджета проголосовали все участники публичных слушаниях. После доработки документ будет рассмотрен на собрании городского парламента.