Здания, арендованные «Горсетями», внесли в план приватизации
Об этом информирует пресс-служба гордумы. Сегодня в ходе общего 14-го собрания депутаты приняли изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества. В частности, этот список пополнился объектом по адресу улица Шевченко, 62а.
Это комплекс нежилых зданий и помещений общей площадью более восьми тысяч квадратных метров. Сейчас их арендует ООО «Горсети».
На сообщение о том, что данные здания могут перейти в частные руки уже отреагировала общественное движение «Томская инициативная группа». По мнению ее главы Андрея Иванова, муниципалитету не следует продавать свое имущество. «Ведь в других странах зарабатывают тем, что сдают муниципальные объекты в аренду. А у нас что получается? Ну распродадут все, а дальше-то что? Тем более, в данной ситуации будет утрачен контроль за жизнеобеспечением города. Ведь свет, вода и тепло — главные составляющие нормальной жизни в современном цивилизованном обществе. Невозможно представить их в руках одного человека...
Кроме того, учитывая, за сколько были «приватизированы» земельные участки компанией «ТГК-11», возможно, в данном случае будет использована та же самая схема. Никто не будет платить сотни миллионов рублей в бюджет Томска. Приватизация, скорее всего, пройдет по остаточной стоимости», — обозначил Иванов позицию ТИГ.
О том, что ТГК-11 намерена приобрести земельные участки в Томске за 15 миллионов рублей при их кадастровой цене 758 миллионов на днях сообщило РИА «Новости». Сейчас участки под объектами ТГК-11 принадлежат компании на праве постоянного бессрочного пользования.
Недавно совет директоров компании одобрил сделку между генкомпанией и городским департаментом экономического развития о приобретении земельного участка площадью 337,4 тысячи квадратных метров на улице Шевченко (ГРЭС-2) за 7,983 миллиона рублей, участка площадью 532,6 тысячи квадратных метров на Кузовлевском тракте (ТЭЦ-3) за 5,283 миллиона рублей, а также участков площадью 78,1 тысячи квадратных метров на Кузовлевском тракте за 0,923 миллиона рублей и площадью 82 тысячи квадратных метров за 0,969 миллиона рублей.
При этом кадастровая стоимость первого участка составляет 399,2 миллиона рублей, второго — 264,2 миллиона рублей, третьего — 46,2 миллиона рублей, четвертого — 48,4 миллиона рублей.
«Приобретение данных земельных участков в собственность обусловлено Земельным кодексом и федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Юридических лиц обязали переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 1 января 2012 года», — пояснили агентству в пресс-службе компании.
В ТГК-11 также отметили, что приобретение участков в собственность более выгодно компании, чем их аренда.
В свою очередь, глава департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Альфия Кобеева сообщила агентству, что передача земли в собственность компании осуществится за цену в 2,5% от ее кадастровой стоимости. По ее словам, компания фактически платит за переоформление с права постоянного бессрочного пользования участками на собственность.