21 сентября, воскресенье
+19°$ 83,59
Прочтений: 3656

На месте колонии может появиться кампус

Фото: ru09.ru

Об этом сообщает портал НИА «Томск» со ссылкой на и.о. вице-губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко.

Томские вузы предлагают властям изучить возможность строительства студенческого кампуса на улице Нахимова недалеко от площади Южной, где сегодня располагается исправительная колония.

«Представители ТУСУР говорят, что с площади Южной пора бы убрать «зону», не характерную для Томска, а на этом месте, возможно, построить студенческий кампус. Действительно, пришло время договариваться с соответствующими федеральными органами о переносе этой зоны за город», — заявил Алексей Пушкаренко, подчеркнув, что эту идею поддерживают все вузы Томска.

По мнению Пушкаренко, территория исправительной колонии — «одна из очень удачных площадок для размещения студенческого кампуса». Рядом с учреждением УФСИН располагается студенческий городок, где сосредоточены общежития ТГУ и корпус военной кафедры, а также общежития и учебный корпус ТУСУР. Алексей Пушкаренко подчеркнул, что экономическая и юридическая сторона этой идеи руководством томских вузов пока не изучалась.

Идею строительства университетского кампуса на принадлежащей колонии территории поддержал проректор по научной работе ТГУ Григорий Дунаевский. С его слов, она обсуждалась и была поддержана на Совете ректоров томских вузов и на заседании городской Общественной палаты.

«Город и мэрия высказали понимание. Они видят, что сегодня действительно реальным паровозом в развитии Томска является научно-образовательный комплекс», — сказал Григорий Дунаевский.

По его словам, местные власти рассматривают несколько вариантов площадок для строительства университетского кампуса. В их числе — территория электротехнического завода на Комсомольском проспекте недалеко от педагогического университета. Строительство кампуса на территории бывшего инструментального завода было бы удобно для ТПУ. Кроме того, существует старый проект по созданию кампуса ТГУ на Московском тракте, на территории от учебных корпусов госуниверситета до реки Томи, которым предусмотрено строительство в этом районе общежитий, жилых домов и университетского стадиона.

«Сегодня надо проявить политическую волю и поставить вопрос о пересмотре площадей. Я думаю, если город действительно понял главный вектор своего развития, и если он готов сегодня по этому вектору двигаться, то мы найдем площади для нормальных кампусов для всех университетов», — заявил Григорий Дунаевский.