24 ноября, воскресенье
-5°$ 102,58
Прочтений: 2571

Пока жива память... (фото)

Фото: vtomske.ru

«Извините, что занимаюсь этими воспоминаниями и бумажными делами, но может быть кто-нибудь вспомнит нас, 17-летних парней, защитников Отечества в войне 1941-45 годов»…

Так начинается обращение ветерана Александра Алексеевича Тунгусова к учащимся Томского кадетского корпуса, открывающее его памятный подарок — уникальные папки с документами о Великой Отечественной войне. Их ветеран собирал собственноручно более десяти лет: печатал на машинке личные воспоминания, вырезал газетные публикации, запрашивал архивные справки, переписывался с однополчанами. Копии всех этих документов переданы также музею в деревне Новорождественка, на малой родине Александра Тунгусова, и ряду школ Томска. Чтобы помнили…

О начале войны Александр узнал, возвращаясь с ночной смены на полях. Повестка пришла 7 января 1943 года, когда ему было чуть больше 17 лет. Тунгусова призвали в 289 запасной полк, расквартированный в Абакане, вместе со сверстниками. Здесь призывников обучали до июля, потом направили на фронт, в Брянск.

— Комиссия перед отправкой измерила мой рост — 1,49 м и заявила, что на фронт я не годен. Командир отделения подошел, сказал — иди снова в строй, а не то вас сейчас в шахту, уголь добывать, и там загубят. И мы с товарищами снова в строй перебежали. Так и уехали, — рассказывает ветеран.

До февраля 1944 года они продвигались по брянским лесам, но в сражениях не участвовали. Зато насмотрелись на страшные следы войны: выжженные селения, о которых напоминали только уцелевшие печные трубы, брошенные немцами в колодцы дети. В бой Александр Алексеевич вступил в составе десятого гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, 131 гвардейского отдельного саперного батальона, в должности сапера, минера и десантника-автоматчика.

— Мы ездили на танках Т-90 — сверху, все 70 человек саперного батальона. Схватишься за любую скобу и держишься, только бы не слететь. Если нужно, спрыгивали, искали мины штыком, ликвидировали их и освобождали танкам дорогу.

Так, на реке Варта в Польше, у города Бурзенин, Александр Тунгусов получил медаль за отвагу. Всего у ветерана — 22 награды.

— Пришли мы утром рано, встали от города в километре-полутора, — вспоминает ветеран. — Командование посовещалось, и мы на полной скорости выступили. Только первый танк через мост проскочил — и на минах взорвался. А по берегу — немецкая охрана. Шум, стрельба... Мы со второго танка спрыгнули вниз, под мост, и давай снимать мины. Сняли, мост сохранили, охрану всю переколотили. К вечеру город уже был в наших руках, а на следующий день по этому мосту прошла вся наша огромная армия на запад.

Приходилось Александру Алексеевичу не раз встречаться с врагом и в более тесном бою.

— Вот в Нойнштадте мы взорвали электростанцию, потом отправились проверять улицы. И вот я зашел в дом, выдвигаю ящики, смотрю — лежат немецкие часы. Только их взял — сзади шорох. Я разворачиваюсь, вокруг себя даю автоматную очередь. Открывается шкаф, из него вываливается немец, тоже с автоматом. Еще немного — и я бы сам там остался. Или вот в тот день, когда меня ранило — тоже дома проверяли. Захожу, в подвал спускаюсь — там две двери. Зашел в одну — полки-банки — склад продовольственный. Вторая дверь показалась подозрительной, открываю ее, смотрю — 12 немцев на полу, как бы спят, и оружие рядом лежит. «Хэнде хох!», — говорю. Вывели их всех вместе с товарищем, да и сдали нашим.

Страшно, говорит Александр Алексеевич, ему бывало часто, но он понимал, что надо идти вперед — отступать нельзя. Однажды он прикрывал отход отделения, а сам не успел и на сутки остался в окруженном неприятелем доме, пока его не освободили товарищи. Пришлось обороняться. «Страшно — ночь не спать, кругом смотреть. Чуть где шорох — оглядываешься: вдруг немцы!», — вспоминает ветеран.

Почти так же случилось и в день последнего боя Александра Тунгусова — 30 марта 1945 года. До Берлина десятый гвардейский корпус не дошел 80 километров — был переброшен на юг, на границу с Чехословакией. Здесь, в городе Рейсниц, солдатам пришлось отступать. Отделение успело отойти, а Александр Алексеевич — нет. Оборону он держал в доме, уничтожил двоих врагов, а при попытке уйти попал под пулеметную очередь. Его ранило, и он упал. Немцы приняли его за мертвого и не тронули, а Тунгусов затем ползком скрылся за углом дома, где его подобрали свои и унесли в подвал. Тяжело раненым он трое суток оставался там, пока город не освободили русские войска. Затем в госпитале в Германии ему ампутировали правую ногу. Потом были госпитали на родине, а домой Тунгусов вернулся 24 июня 1946 года. Инвалидом.

— Мне девятнадцать только, а я уже без ноги. И у меня всего пять классов образования, — вспоминает ветеран. — Почти три года я работал помощником счетовода, а это был мой дядя. Он тоже пришел без ноги с войны, только без левой. Однажды вечером я с ним поругался, сказал — уйду. И назавтра собрался, вещмешок одел, встал на костыли — и пошел. Километров 15 прошел. А зима стояла, декабрь месяц. Меня догнал председатель колхоза, мой второй дядя. Назад я с ним ехать отказался, и он привез меня в Межениновку, потом я на поезд — и в Томск. А тут идти-то некуда, и я долго скитался по знакомым. Закончил курсы бухгалтеров, но этого оказалось мало — я поступил в финансово-кредитный техникум. Все это надо было перенести — полуголым и голодным…

Позже, с 1954 года, Тунгусов работал в Тегульдете, в Батурино, управляющим банка. Вернулся в Томск с семьей в 1967 году и до пенсии был старшим инженером финансового отдела «Томлеспрома».

— Все помаленьку забывается, — завершает свой рассказ ветеран. — Благо, я папки эти сделал — они останутся, и кто-то их прочитает. А то скоро не будет живых воспоминаний — нас ведь осталось совсем мало, тех, кто помнит, а потом и вовсе некому рассказать будет. Пятеро томичей нас было в полку: Мартынов Миша, Косицкий Вася, Тимощенко Митя, Блинков Митя и я — все пришли домой. И всех уже всех похоронил — никого, кроме меня, не осталось…

Практически исчезла с лица земли и родная деревня ветерана, Романовка, откуда защищать родину ушли 114 человек. Только 49 из них суждено было вернуться домой.

— Самой деревни нет, а памятник воинам-землякам там стоит. А в прошлом году в Новорождественке открылся музей. Я туда хоть раз в год, да езжу, меня там уже ждут, — говорит Александр Алексеевич.

Как рассказали мне в районном совете ветеранов, Александр Тунгусов передает Новорождественскому музею не только собранные им материалы, но и книги и даже денежные средства. Но самое ценное — живые и настоящие воспоминания этого стойкого и мужественного человека, который справился со всеми трудностями на своем пути, ни разу не отступив.