В Томске — самая дорогая вода в Сибири
Новый год — это радость не только для населения, но и для организаций, обеспечивающих граждан теплом, светом, газом, водой и прочими коммунальными удовольствиями. Ведь наступление следующего года знаменуется и для тех, и для других очередным повышением тарифов. Но если энергетики и иже с ними радостно подсчитывают будущую прибыль, то потребители прикидывают, насколько «похудеют» их кошельки. Какие тарифы на комуслуги ожидают жителей региона в 2011 году и из чего складываются эти цифры — об этом в «Интерфаксе» рассказала глава областного департамента тарифного регулирования и госзаказа Елена Бушманова.
С недавних пор полномочия по установлению тарифов в России были отданы регионам. Раньше цены на коммунальные услуги устанавливали муниципальные образования. Теперь стоимость всех услуг коммунального характера, кроме газа и электричества, полностью контролируется субъектами федерации. Правда, перед этим правительство страны нормирует их предельно допустимый рост. Так, в этом году он не должен превышать 15%.
Елена Бушманова напомнила, что тарифы на коммуналку устанавливаются раз в год. Исключение — газ, стоимость которого растет два раза в год. Нынче в первый раз это произошло 1 января — цена голубого топлива для потребителя поднялась до 2,81 рубля, а с 1 апреля вырастет до 3,08 рубля.
Одна из самых важных коммунальных составляющих — электроэнергия — подорожала с 1,38 рубля за киловатт до 1,51, то есть на 9,5%. Однако чтобы хоть как-то экономить, люди могут установить счетчик, работающий по двум тарифам — дневному и ночному. В первом случае цена киловатта составит 1,56 рубля, во втором — уже 1,06 рубля.
Тепловая энергия подорожала на 12,2%. Таким образом, говорит глава департамента тарифного регулирования и госзаказа, наш регион перешагнул барьер в тысячу рублей за гигакалорию — ее цена в 2011 году составит 1001,45 рубля. Год назад она равнялась 892,53 рубля.
Кубометр холодной воды обойдется потребителю не в 20,28 рубля, как год назад, а уже в 23,31 рубля — рост составил 14%. Тариф на водоотведение увеличился до 16,06 рубля — в 2010 году он равнялся 14,09 рубля за кубометр.
При этом Елена Бушманова отметила, что на территории Томской области существует серьезная дифференциация в тарифах. Так, самые высокие цены на тепло зафиксированы в Бакчарском районе — 3 808 рублей, Каргасокском — 5 408 рублей, Кожевниковском — 4 293 рубля, Парабельском районе — 4 309 рублей. Наименьшие тарифы на тепло сложились в Стрежевом — 823 рубля, Северске — 872 рубля и Кедровом — 979 рублей.
— Здесь относительно новые котельные, и сами города очень компактны, — пояснила глава департамента.
Среди других субъектов Сибирского Федерального округа Томск занимает последнее место по тарифам на газ и электроэнергию.
— У нас они составляют 2,81 и 1,51 рубля соответственно. В Алтайском крае кубометр газа стоит 3,8 рубля, в Кемеровской области — 3,16, в Новосибирске — 2,83. Стоимость электроэнергии в Омске и Новосибирске — 1,76 рубля, в Алтайском крае — 1,97, — привела статистику Бушманова.
Однако тариф на воду в нашем регионе по сравнению с соседними областями — самый высокий. Глава департамента объясняет это тем, что Томск потребляет воду из подземного водозабора, что является уникальным случаем для Сибири. Кроме того, на тариф влияют высокие сетевые потери.
— Износ коммуникаций на водозаборе очень серьезный. Нужны миллиардные вложения, чтобы улучшить ситуацию. Но сказать, что сегодня для этого ничего не делается, тоже нельзя. Так, в том году в тариф на воду закладывались потери на уровне 47%, а в этом — 44%. Казалось бы, всего 3%. Но чтобы их получить, предприятие вложило в ремонт сетей порядка 130 миллионов рублей, — заявила Бушманова.
По ее словам, в 2011 году в Томске стоимость услуг за квартиру в 54 «квадрата» вырастет с 3 358 рублей до 3 780.
Пока основным инструментом экономии для потребителя остается установка индивидуальных приборов учета, констатирует Елена Бушманова. Правда, сам факт установки счетчика еще ничего не дает. «Есть семьи, которые поставили индивидуальный прибор учета, но платить стали еще больше, чем ранее по нормативу. Это значит, что к установке счетчика нужно подойти серьезно: проверить краны и систему водоотведения на протечку и так далее», — советует глава департамента.
Помощником в снижении тарифов на комуслуги являются инвестиционные программы. Сегодня в нашем регионе действуют шесть инвестпрограмм по теплоснабжению на сумму 161,5 миллиона рублей, три программы по электроснабжению стоимостью 786 миллионов и три — по водоснабжению, на которые потратят 45,2 миллиона рублей.
— Пример эффективного применения данных программ — Асино. Там ввели в эксплуатацию новое оборудование, стали вместо нефти использовать более дешевый уголь и в итоге снизили тариф для населения с 2 017 рублей до 1 600. Правда, населению в течение пяти лет придется платить инвестиционную надбавку к тарифу.
На вопрос журналистов, как оценивать предложение «Томской энергосбытовой компании» установить потребителям счетчики — правда, лишь однотарифные — за свой счет и затем повысить тариф, чтобы вернуть вложенные средства, Елена Бушманова ответила так:
— Предложение «Энергосбыта» пока остается лишь предложением. Вообще, данная инвестпрограмма должна быть комплексной и предусматривать установку как индивидуальных приборов учета, так и общедомовых. И должно быть определено, кто будет устанавливать эти приборы, какие именно и прочее. Мнение населения при этом должно быть учтено обязательно. Что касается «Энергосбыта», свои предложения компания должна оформить до 1 февраля, подать первому заммэра Евгению Паршуто, и только потом их можно рассматривать всерьез.
Напоследок журналисты вспомнили нового арендатора томского водоканала — ООО «Веолия Вода Томск», «дочку» французской Veolia Voda S.a. Поскольку компания намеревается вложить в водоканал не одну сотню миллионов, то население ожидает резкого роста тарифов на воду. Елена Бушманова поспешила развеять эти опасения.
— Объем планируемых вложений со стороны «Веолии» нам неизвестен даже по общим параметрам — представители компании еще не объявлялись. И давать прогноз по росту тарифа на 2012 год мы не можем. Однако, если новый арендатор придет к нам в течение 2011 года, роста тарифа в 2012-м не произойдет — он останется на уровне текущего периода.