Ученые сравнили коррупцию с грибами
Ученые и общественные деятели со всей Сибири собрались в Томске, чтобы обсудить проблему коррупции и методы противодействия продажности чиновников. На научно-практической конференции, которая проходила в ТГУ 23-24 декабря, обсуждались проявления коррупции на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и в самых разных сферах. Вот только чиновники, чьей работой как раз и является борьба с коррупцией, мероприятие проигнорировали.
— Причиной коррупции являются не законы — они могут лишь создавать условия. Я думаю, юристы должны с этим бороться, — напутствовал участников конференции директор Юридического института ТГУ Владимир Уткин. — Но если мы будем сводить борьбу с коррупцией к совершенствованию законов, мы будем напоминать грибников, которые собирают грибы. Мы их собрали, а завтра полянка опять заросла. Кто-то хорошо собирает, кто-то плохо. А смотреть-то нужно грибницу. Или, может, кому-то выгодно, чтобы мы только грибы собирали, а грибницу не трогали.
В ходе конференции участники затронули самые разные сферы, в которых коррупция если не процветает, то уж точно присутствует. Например, в местах лишения свободы врачи берут деньги за липовые диагнозы и больничные для заключенных. Условия в лазаретах лучше, чем в камерах, и туда стремятся попасть любым путем. А справка о неизлечимом заболевании может стать путевкой на свободу.
— В законе есть права, обязанности, но нет ответственности, — подчеркнул докладчик из томского филиала Кузбасского института ФСИН России Андрей Павленко.
Живое обсуждение вызвал доклад, посвященный ротации кадров как одного из методов борьбы с коррупцией. И хотя на словах перемещение чиновников из региона в регион выглядело оптимистично, участники предположили, что новое место работы только поможет коррумпированному сотруднику завести новые связи и расширить свою «сеть». К тому же, сейчас страна просто не готова к тому, чтобы безболезненно переводить чиновников из аппарата одного города в другой — это очень дорого.
Тем ярче на фоне доклада выглядел пример Казани, в которой после выборов мэра полностью обновился состав городской администрации. Новый глава, будучи родом из соседнего Нижнекамска, «перетащил» на новое место работы не только всех своих родственников, но даже одноклассников и одногруппников. Такая вот «добровольная ротация кадров».
— Проблема в том, что действия должностных лиц не регламентированы, — уверен член Общественной палаты Томской области Вадим Ковалев. — Коррупция снизится, когда будет четко ясно, что при принятии решений чиновники должны руководствоваться теми или иными правилами. И не выходить за рамки закона. Пока же в законах есть «дырки», которые нужно убирать.
Во время конференции организаторы собирали от участников предложения по изменению федерального, регионального и муниципального законодательства. Среди возможных мер по борьбе с коррупцией назывались необходимость декларирования имущества чиновников, проведение антикоррупционных экспертиз. Но ключевым моментом должно стать именно определение прав чиновника и его ответственности за получение взятки. Рекомендации участников конференции будут озвучены на заседании областного парламента.
Сейчас Вадим Ковалев и «Объединение молодежи идеей независимого гражданского общества» работают над проектом закона об участии общественности в обсуждении коррупции. Предполагается, что у разных категорий граждан должен быть разный спектр возможностей. У компетентной общественности из числа представителей тех или иных объединений действия должны быть направлены на защиту прав людей.
Что касается простых томичей, то у них есть лишь один способ противодействия коррупции, и его сформулировал почетный гость конференции, профессор Павел Кабанов.
— Как бороться с коррупцией? Не давать взяток! Если судебная система работает, то все вопросы решаются быстро, эффективно и выгодно для того, чьи права нарушаются, ведь здесь предполагается компенсация морального вреда. Я знаю людей, которые специально отслеживают подобные моменты и по каждому идут в суд, даже если им всего на день позже прислали квитанцию за ЖКУ. Они доказывают, что у них был запланирован конкретный день для оплаты услуг, а в другой день они не могут стоять в очередях. Так люди отстаивают свои права.
Но много ли людей готовы на такие ежедневные подвиги в случае нарушения их гражданских прав? Думается, что не очень.