Чем ОЭЗ помогла Томску
Еще пять лет назад никто понятия не имел, что означают загадочные аббревиатуры ТВЗ и ОЭЗ. А сегодня расшифровать их сможет даже школьник. Действительно, реализация в Томске федерального проекта по созданию технико-внедренческой зоны (ТВЗ) внесла немало изменений не только в лексикон томичей, но и в их жизнь. Какие именно и чего ждать от столь масштабного проекта в будущем — об этом в «Интерфаксе» рассказали первый замгубернатора Оксана Козловская и гендиректор ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» Алексей Барышев.
Пять лет назад состоялся запуск федерального проекта по строительству технико-внедренческих зон в четырех регионах страны, в том числе в Томской области. Причем, первый резидент был зарегистрирован именно в нашей ТВЗ — произошло это в апреле 2006 года. К сегодняшнему дню в томской технико-внедренческой зоне насчитывается 56 резидентов, 12 из них были зарегистрированы в этом году.
Среди главных плюсов, которые дала региону реализация федерального проекта, Оксана Козловская отметила, в первую очередь, развитие инфраструктуры. Ее отсутствие тормозило все начинания властей, включая реализацию инновационных проектов.
— Без ТВЗ не построили бы транспортный узел в районе Академгородка. Правда, нужно еще обустроить прилегающие территории, построить в 2011 году участок кольцевой дороги, чтобы обеспечить нормальный подъезд к инженерному корпусу, который мы открываем в субботу. Без ТВЗ под большим сомнением было бы открытие в томском аэропорту пункта пропуска международного сектора. Со следующего года начнется финансирование реконструкции взлетно-посадочной полосы. На эти работы уйдет более 700 миллионов рублей, закончатся они в 2013 году. Параллельно компания «Новопорт» профинансирует проект расширения аэропортового комплекса в Богашево. В том числе, там будут построены новые залы, которые позволят открыть пункт пропуска за границу, — рассказала первый замгубернатора.
Еще один плюс — изменение имиджа области в глазах федерального центра и других субъектов федерации. «Не могу сказать, что сегодня к Томску приковано все внимание. Но к нам начали очень пристально присматриваться», — отметила вице-губернатор. Помимо этого, технико-внедренческая зона дает новые возможности для развития томских университетов.
— Томску за проект ТВЗ не должно быть стыдно, — резюмировала Оксана Козловская. — Особенно, если учесть, что мы получим самый большой объем финансирования на развитие инфраструктуры в 2011 году из всех четырех особых экономических зон в стране.
По словам гендиректора ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» Алексея Барышева, всего на данный момент в проект вложено порядка десяти миллиардов рублей. Это средства федерации, региона, города и частных инвесторов. Последние взяли на себя почти половину расходов — их вложения составили около четырех миллиардов.
В свою очередь федеральный центр в лице ОАО «Особые экономические зоны» взял на себя обязательства по созданию инженерной инфраструктуры на обеих площадках томской ТВЗ — южной и северной, а также строительство ряда корпусов, где могли бы располагаться начинающие свою деятельность резиденты.
— На северной площадке до недавнего времени могли находиться лишь два резидента, поскольку не были решены вопросы проектирования и финансирования инфраструктуры на 2011 год. На днях были подписаны все необходимые документы. Срок выполнения работ — 26 месяцев. Что касается южной площадки, то в следующем году там будет построен корпус для лабораторных исследований, — сказал Барышев.
По его мнению, в предстоящем году ТВЗ сможет привлечь около 20 новых резидентов. В дальнейшем эта цифра может варьировать — если желающих будет больше, задействуют резервную третью площадку. Она может быть размещена в Томске или Северске.
Помимо офисных площадок, ТВЗ предполагает строительство самими резидентами своих производственных корпусов для выпуска продукции. В 2011 году этим займутся пять резидентов томской технико-внедренческой зоны.
— Мы понимаем, что основные центры прибыли будут сосредоточены в проектах, реализованных на земельных участках, а не в офисных помещениях, пояснил гендиректор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск». — В офисах ведутся лабораторные исследования, от которых ждать большого объема выручки не приходится. Также в офисных помещениях сидят компании IT-направленности, которые платят большие налоги в связи с немаленькой зарплатой своих сотрудников.
Алексей Барышев отметил, что сегодня интерес мировых IT-фирм к Томску очень серьезный. По сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, в нашем городе велик кадровый потенциал, да и стоит он не так дорого, как в центре. В числе тех, кто проявляет особую заинтересованность — компания Panasonik Rus. В данный момент она рассматривает вопрос резидентства в томской ТВЗ как фирма IT-направленности.
На вопрос, когда ТВЗ станет окупаемым проектом, Оксана Козловская заявила, что нужно немного подождать.
— В мире считается нормальным, если с момента запуска проект начинает приносить отдачу через семь-десять лет. Сегодня говорить об окупаемости ТВЗ рано. К этому вопросу лучше вернуться через два-три года.