24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 4620

Область стремительно теряет земли сельхозназначения

Фото: www.da.neoidea.ru

К многочисленным проблемам, которых и без того хватает в нашем регионе, с недавних пор добавилась еще одна — утрата земель сельхозназначения. О том, как это происходит, на сегодняшней пресс-конференции в «Интерфаксе» журналистам рассказали замруководителя управления Россельхознадзора по Томской области Геннадий Гитлиц и начальник отдела земельного контроля управления Алексей Макаров.

По словам Геннадия Гитлица, функции контроля на землях сельскохозяйственного назначения Россельхознадзор исполняет с конца 2008 года. И если 2009 год для ведомства был «пристрелочным», то нынешний управление отработало в полную силу, выявив массу проблем в данной сфере. В первую очередь, это неиспользование земель сельхозназначения, их порча и утрата.

— Земли утрачиваются как в физическом, так и в юридическом смысле, — пояснил Гитлиц. — В первом случае имеется в виду уничтожение плодородного слоя почвы, зарастание земель кустарником и коноплей, загрязнение, что ведет к деградации этих территорий, а после четырех-пяти лет простоя — к утрате. Во втором случае земли скупаются и переводятся из статуса сельхозназначения в иной. Например, под индивидуальное жилищное строительство. При этом никакие стройки на них не ведутся. То есть земли просто зарастают. Получается, ни себе, ни людям.

Подобная спекуляция, подчеркивает замруководителя ведомства, выводит из сельхозоборота значительные площади. Помимо этого, земли, заросшие кустарником, становятся пожароопасными в весенний период.

В подтверждение этим словам начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Томской области Алексей Макаров приводит выдержки из неутешительной статистики. Так, общая площадь земель сельхозназначения в регионе составляет 3,5 миллиона гектаров, из них полтора миллиона — это сельхозугодья. Из них основную ценность представляют пашни — 622 тысяч гектаров. При этом посевная площадь равняется 400 тысячам гектаров, остальные 222 тысячи попросту не используются. Из них 45 тысяч гектаров считаются утраченными: чтобы засеять их, необходимо проводить рекультивацию.

По данным ведомства, в этом году на территории Томского района под индивидуальное жилищное строительство из оборота было выведено 500 гектаров земель сельхозназначения. Также переводом земель из одного статуса в другой занимаются предприятия. Причем, чаще всего это происходит незаконно, говорят представители Россельхознадзора.

— Сколько всего мы теряем земель ежегодно, сегодня не скажет никто, — признается Геннадий Гитлиц. — Возможности мониторить эти процессы у нас пока весьма ограничены — не хватает актуальных карт, особенно цифровых. Поэтому мониторинг мы осуществляем в буквальном смысле ногами. А это слишком долго.

Больше всего зарастает земель на севере региона, говорит замруководителя управления Россельхознадзора по Томской области. В южной части этот процесс идет гораздо медленнее.

В ходе работы специалисты Россельхознадзора обратили внимание, что в Томском районе зачастую хорошие земли не используются, хотя потребность в них есть. «Чаще всего, это связано с тем, что паи на эти земли скуплены, а их владельцы дожидаются, когда эти участки можно будет перепродать», — объяснил Геннадий Гитлиц.

Всего в этом году собственникам сельхозземель за то, что участок используется не по назначению, специалисты Россельхознадзора выписали 1 096 штрафов на общую сумму 800 тысяч рублей. Из них на данный момент исполнено 330.

— Существует законная процедура принудительного изъятия земель, которые не используются по назначению. Но на территории нашей области она почему-то не работает. У органов местного самоуправления нет средств на ее проведение, то есть на выкуп таких участков. В этом году мы направляли им предписания по 22 наделам, но ни один из них изъят не был, — отметил Геннадий Гитлиц.

Он подчеркнул: без принятия экстренных мер процесс утраты сельхозземель может стать необратимым, а это повлечет угрозу производственной безопасности области.

В следующем году вступят в силу новые методики Министерства природных ресурсов РФ, по которым земля оценивается как природный объект. Это позволит Россельхознадзору наказывать нарушителей более серьезными штрафами. «В этом направлении мы и собираемся активно работать в 2011 году», — отметил замруководителя управления Россельхознадзора по Томской области Геннадий Гитлиц.