24 ноября, воскресенье
-5°$ 102,58
Прочтений: 6444

В краеведческом музее поселились бабочки (фото)

Фото: Елена Маланина

Необычная выставка приехала в наш город из Краснодарского края. До этого хрупких тропических бабочек, не покидая Томск, горожане могли увидеть только на картинках или в засушенном виде, под стеклом. Теперь же у них есть возможность «вживую» понаблюдать за короткой, но яркой жизнью этих насекомых. И даже прикоснуться к ней.

В краеведческий музей уже сегодня, в первый день работы выставки, пришло очень много людей. Пока работает только один небольшой зал, но совсем скоро откроется второй. В первом из них находится купол из зеленой сетки, над которым установлены лампы дневного света, а вместо стен — шторы из ткани, украшенные искусственными цветами. В помещении поддерживается довольно высокая температура — 22-23 градуса и 70-80% влажность. В углу помещен небольшой инкубатор, где на жердочках аккуратно развешены коконы в несколько рядов. Здесь можно увидеть, как на свет появляются бабочки — на радость изумленной публики.

По словам куратора выставки Павла, бабочки, выступающие в роли живых экспонатов, были доставлены в Томск в коконах, помещенных в специальный термоконтейнер. Они будут прибывать в наш город с фермы под Анапой каждую неделю, до конца работы выставки, поскольку жизнь бабочек недолговечна — от суток до недели.

— В выставочном зале они живут ненамного меньше, чем в естественных условиях, — заверяет Павел. — Срок жизни бабочки во многом зависит от наличия благоприятных условий для размножения. Если бабочка ведет себя активно, у нее есть партнер для спаривания, то она откладывает яйца и погибает в течение часа. Если холодно или нет партнера, то они могут спокойно прожить в полусонном состоянии до недели. Что касается питания, то многие бабочки вообще лишены ротового аппарата. Они рождаются без возможности потреблять пищу, могут до двух суток спокойно прожить только на том запасе, что накопила гусеница. Некоторые бабочки могут восполнять запасы питательных веществ. В искусственных условиях мы даем им пятипроцентный раствор меда, разбавленный апельсиновый сок или обычный сахарный сироп. Можно и пивной коктейль, вредно не будет. Главное — жидкая и легкая пища. Кормим утром, пока нет посетителей.

По словам куратора выставки, на передвижных экспозициях бабочки размножаются крайне редко — для этого нужно больше света и тепла. Кроме того, необходимы специфические для каждого вида этих насекомых растения, на листья которых они могли бы отложить яйца. Сейчас на выставке представлено 50 видов бабочек из Южной Америки, Центральной и Южной Африки, Филиппин, Китая и других стран. Из российских здесь присутствует только северокавказский махаон, с разведения которого три года назад и начала свою деятельность краснодарская ферма.

Идея создать ферму зародилась у Павла после посещения выставки живых бабочек во Флориде. Его очень тронула проблема сохранения этих хрупких насекомых. Тем более что многие виды бабочек в последнее время стремительно исчезают — из-за вырубки лесов, изменения климата, плохой экологии, а также из-за коллекционеров. Фермы же имеют возможность одновременно снабжать коллекции ценными экземплярами и пополнять численность редких видов в природе, выпуская часть потомства в естественную среду обитания.

— У нас на ферме есть специальный павильон для размножения бабочек. Отложенные ими яйца собираются вместе с листьями, помещаются в инкубатор, где вылупляются гусеницы, — рассказывает Павел. — Гусениц свойственными для этого вида съедобными растениями кормить очень дорого, поскольку в России они просто не растут, и приходится искать заменители. Например, некоторым гусеницам тропических бабочек понравился укроп. Еще один способ — лист кормового растения перемалывается и заваривается вместе с геркулесовой кашей. Но не всех гусениц удается так «обмануть».

Сейчас краснодарская ферма — единственная в своем роде в России. Помимо разведения бабочек, там ведется серьезная научно-исследовательская работа. Ученые ездят в экспедиции, активно сотрудничают с филиппинскими и американскими фермами. А кое-кто даже самостоятельно открыл и описал несколько новых видов бабочек в Азии.

— Выставка — это только верхушка айсберга, — поясняет Павел. — Все, что мы собираем от показов, идет на развитие нашей фермы, которая во всем этом деле является самой ресурсоемкой. Чтобы содержать ее, приходится устраивать такие выезды. По сути, ферма — это научно-исследовательский центр, хотя не имеет такого официального статуса. Передвижная выставка — одно из коммерческих направлений нашей деятельности, которое позволяет содержать некоммерческие. Мне лично гораздо больше удовольствия приносят уже не сами бабочки, а эмоции тех, кто приходит на них посмотреть.

По словам Павла, в среднем в каждом городе за месяц выставку живых бабочек посещает около семи тысяч человек. Путешествовать необычная экспозиция начала два года назад и к сегодняшнему дню посетила уже многие города страны. Сейчас, одновременно с выставкой в Томске, «продукты» краснодарской фермы демонстрируются в Калуге, Брянске и Курске. Через месяц выставка, скорее всего, поедет радовать жителей Иркутска, Кемерово, Барнаула.

Для посетителей существуют определенные правила обращения с прекрасными тропическими гостьями. Так, их нельзя брать за крылышки, сдавливать и фотографировать со вспышкой — бабочки могут ослепнуть и погибнуть. Желательно приходить на выставку в яркой одежде и не жалеть парфюма перед походом — и то, и другое насекомые оценят и охотнее будут задерживаться на руках.

— Главная задача выставки — донести до людей понимание хрупкости той красоты, что нас окружает, научить ценить ее, — заключает краснодарский гость. — Ведь когда берешь бабочку в руки, ощущаешь, что нажал чуть сильнее — и все, она погибла. В этом есть глубокий урок.

Посетить выставку бабочек в краеведческом музее можно в любой день, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Выставка работает до 29 ноября.