21 ноября, пятница
0°$ 80,73

ЖК «Стрижи» в Томске планируют сдать к концу 2026г, несмотря на банкротство застройщика

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Для ЖК «Стрижи» определен механизм завершения работ: Сбер намерен профинансировать проект, а дольщики не понесут дополнительных затрат. Строительство планируют завершить к концу 2026 года, сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы от Томской области Владимир Самокиш.

В Томске состоялась встреча дольщиков жилого комплекса «Стрижи» с представителями Сбера — основного кредитора проекта, арбитражным управляющим Владимиром Тиуновым, руководством областного департамента строительства и будущими собственниками квартир. Поводом стали вопросы о перспективах и сроках завершения стройки, которая несколько месяцев назад остановилась.

Напомним, строительство жилого комплекса «Стрижи» началось в 2022 году силами ООО «СЗ ЖК-Московский». В апреле текущего года Совкомбанк обратился в суд с заявлением о признании банкротом томского застройщика. Поводом для иска стал долг компании, превышающий 1,4 миллиарда рублей. По данным дольщиков, в марте 2025 года в эксплуатацию ввели только одно из трех зданий. При этом дом оказался с недоделками: кровля частично отсутствует, территория не благоустроена, а отделка квартир выполнена некачественно. Из-за задолженности застройщика стройка на остальных объектах остановилась. В конце октября застройщика признали банкротом.

Как сообщил депутат, по поручению губернатора разработан механизм завершения проекта. ЖК «Стрижи» будут достраивать в рамках процедуры банкротства, после чего дольщики смогут получить ключи от своих квартир. Предварительный срок — декабрь 2026 года, но возможен и более ранний ввод.

Руководитель томского Сбера Игорь Чепеньков заявил, что банк готов профинансировать достройку комплекса. Дополнительных расходов для дольщиков не будет — ни финансовых, ни юридических. Все документы и сопровождение процесса возьмет на себя арбитражный управляющий.

По словам Самокиша, в итоговый план входит завершение всего комплекса и благоустроительных работ рядом с первой башней, уже введенной в эксплуатацию.

«Вижу, что все стороны настроены на конструктивную работу и скорейшее решение проблемы. Тем не менее, ближайший год будет непростым и необходимо тесное сотрудничество и информирование дольщиков кредиторами, строителями и арбитражным управляющим. Мы, в свою очередь, вопрос с контроля не снимаем до получения дольщиками ключей от своих квартир», — отметил Самокиш.